«Нынешняя плата за техобслуживание газовых приборов необоснованная и завышенная, - считает Ирина Волкова, сопредседатель регионального движения «Живи как хозяин». - Я запросила у газовиков калькуляцию тарифа, и они мне её не представили, поэтому за ТО я уже давно не плачу. Эта работа не сводится к простому обмыливанию: есть минимальный перечень работ, это примерно 10-12 процедур, которые они обязаны делать.
Сюда входит визуальный осмотр, проверка герметичности и работоспособности путём обмыливания. Газовики должны проверить тягу, плавность и лёгкость регулировки процесса сжигания газа, они нам даже горелки должны вычистить на газовой плите! При этом обязательно составляется акт или заказ-наряд, где все эти работы должны быть перечислены, он подписывается жильцом».
Если жители приобрели новую газовую плиту, то она имеет гарантийный срок, на период которого она вообще исключается из плана-графика осмотра, говорит Волкова.
Более того, согласно постановлениям правительства РФ №410 от 14 мая 2013 г. и 549 от 21 июля 2008 года, техобслуживание газового оборудования должно производиться не реже одного раза в три года. А ведь к нам газовики приходят ежегодно!
Как ответили в «Газпром трансгаз Казань», ежегодное ТО правилам не противоречит и вызвано исключительно заботой о самих же гражданах - опыт показывает, что только при таком графике можно обеспечить безаварийную эксплуатацию газовых приборов. За наш с вами счёт, разумеется. Вот только кто из татарстанцев знает об этом?
При этом ТО может делать любая организация, которая имеет лицензию на эти работы, необязательно горгаз, обращает внимание Ирина Волкова. Таким образом, можно выбрать фирму, которая предложит конкурентную стоимость таких работ. Основное требование - наличие у фирмы своей аварийно-диспетчерской службы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть