aif.ru counter
9424

«Народу рот не закроешь». Татарин из «Союза» о цензуре КВН и юморе на заказ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Татарстан 08/11/2016
Айдар Гараев - капитан тюменской команды КВН «Союз».
Айдар Гараев - капитан тюменской команды КВН «Союз». © / Предоставлено АМИК / КВН

В день рождения КВН, который в этом году отмечает 55-летие, один из самых известных кавээнщиков страны - капитан команды «Союз» Айдар Гараев рассказал «АиФ-Казань» о том, есть ли цензура в КВН,  что такое «плотность юмора» и почему в клубе стало меньше импровизаций.

Набить руку

Александра Дорфман, «АиФ-Казань»: Айдар, вы чуть ли не в каждом выступлении подчёркиваете свои татарские корни, но мало кто знает, что вы родом из Татарстана. Где вы больше татарин – на сцене или в жизни?

- Я татарин везде, где можно (смеётся). Никогда этого не скрывал. Говорю по-татарски, хоть и не идеально. Хорошо знаком с традициями, фольклором, ведь в детстве каждое лето проводил у бабушки в селе Новое Каширово под Альметьевском. Оттуда родом моя мама, а отец из соседней деревни Ирекле. Бабушка недавно умерла, но в Новое Каширово осталась тётя. У меня родня и друзья в Казани, Челнах, Нижнекамске.

Часто бываю в Татарстане как редактор Центральной лиги КВН «Поволжье». Что касается сцены, то национальная черта стала частью образа. Необычно ведь, что татарин из Тюмени!

Свои шутки тюменская команда предпочитает петь.
Свои шутки тюменская команда предпочитает петь. Фото: КВН

- До «Союза» запоминающиеся татары были разве что в первом составе команды «Четыре татарина». Как вы считаете, каждый ли этнос способен смеяться над собой?

- Весёлые люди есть среди представителей любой национальности. Но по команде КВН нельзя судить о целом народе. Мне близок юмор первого состава казахской команды «Астана.kz». И сейчас в КВН много колоритных национальных сборных. В лиге «Поволжье» играет интересная команда из Чечни, хороший юмор у абхазских команд, самобытный - у якутов.

- А подающие надежды команды из Татарстана в лиге «Поволжье» есть?

- Есть отличные сборные из Казани, Елабуги, в ульяновской команде, кстати, много казанцев. У них новое видение игры, которое мы культивировали весь сезон. Надеюсь, они найдут спонсоров, чтобы подняться в КВН на новый уровень.

- Команды-находки есть в любом сезоне, хотя, казалось бы, что нового можно предложить пресытившемуся зрителю...

- КВН – не просто игра, а модель жизни, где всё сопряжено с актуальностью. Как сказал редактор Высшей лиги, все шутки давно придуманы, главное то, как ты преподнесешь их зрителю. «Союз» решил доносить юмор через песни и танцы. Благодаря форме подачи появляются такие концептуальные коллективы, как сборная Большого московского госцирка, эпатажные «Чистые пруды» (Москва), воронежская команда «Приказ 390» от службы исполнения наказаний. Кому-то они нравятся, а кому-то нет. И пока возникают такие споры, КВН будет жить. Это как в спорте: одни болеют за «Спартак», другие за «Рубин», но всё решает игра.

- Фишкой КВН долгие годы была импровизация, но её всё меньше. Привычную «Разминку», где остроумный ответ искали, стоя на сцене, заменили «Биатлоном» с готовыми шутками. С чем это связано?

- Это миф, что всё рождалось на сцене. В культовых «Разминках» Высшей лиги были вопросы и ответы, которые перекочевали в эфир, пройдя долгий путь концертов. Чем не заготовки? С появлением интернета и массы юмористических передач нужно было повышать «плотность юмора» в КВН, а импровизация – всегда риск. Каналу выгоднее дать в эфир 10 готовых шуток, чем импровизацию, из которой может родиться лишь одна.

КВН - это юмор, импровизация, лицедейство. Фото: КВН

В эфире всё гладко, хотя у каждой команды случаются промахи. До «Союза» мы все играли в разных командах, набили порядочно шишек, но с ними набили и руку – научились правильно писать шутки. Мы сами себе авторы. Пишем и для других команд, включая соперников. Это распространённая практика. Как-то на фестивале в Юрмале одна команда проиграла сборной, для которой сама же писала шутки. С нами такого не бывало, к счастью!

В меру испорченности

- В обществе в последнее время появились запретные темы для шуток?

- У нас в этом плане люди не зажатые. Как хохотали, так и хохочут над собой, политикой, бытом. Народу рот не заткнёшь.

- Недавно худрук «Сатирикона» Константин Райкин раскритиковал цензуру как форму ограничения свободы творчества. А вам приходится себя ограничивать?

- Самоцензура есть. Ведь если из 10 команд 9 пошутят про Путина, то это будет не смешно. Если «Союз» посвятит всё выступление политике, получится неинтересно. Лучше оставить три меткие шутки, чем пережёвывать одно и то же. Не вижу нужды в том, чтобы кавээнщики наперебой «песочили» власть. Это весело в разумных пределах. Когда оппозиционеры пытаются шутить про проблемы в обществе, получается зло или жалостливо, а ведь шутки должны вызывать радость.

- И всё же раньше у «Союза» не было столько жёстких политических и социальных шуток. Может, это «заказ» редактуры?

- Шутить про политику никогда не запрещали, но добавлять определённой остроты до поры до времени не было нужды. Да и команд, от которых это звучало бы жизненно, не было. Так совпали звёзды, что и время пришло, и мы удачно выдали «Социальную рок-оперу». После неё нам дали карт-бланш, но это не было заказом: «Так, с вас три остросоциальные шутки!» Просто дали понять, что в этом направлении нам можно чуть больше, чем другим. А вообще мы скорее дурачимся. Вы ведь не считаете, что мы так серьёзно погружаемся в эти темы, чтобы после игры обсуждать их на передаче Познера?

- Нет, но насчёт жёсткости я бы поспорила. Ваша рок-опера - пожалуй, единственный случай, когда в эфире непечатным словом назвали ключевые соцпроблемы – дороги, ЖКХ, зарплаты...

- Это очень тонкая грань. Непечатного слова как такового не было. Оно слышится из английского словосочетания God knows («Бог знает») в известной песне группы Queen. Какие претензии? Каждый думает в меру своей испорченности.

Жирным шрифтом

- Своими шутками вы даёте зрителю повод задуматься или пилюлю, чтобы посмеяться и забыть?

- Оба варианта хороши. Шутки помогают выделить проблемы жирным шрифтом. Мы общались с высокопоставленными чиновниками и поняли, что они реагируют на наши реплики правильно, отмечая для себя узкие места. Что касается персоналий, то шутим про тех, у кого нет проблем с чувством юмора. Недавно персонаж Рамзана Кадырова поместили в попсовую группу, что само по себе абсурдно и смешно.

- Политика вмешивается в КВН. Исчезли из эфира украинские команды – «Днепр», «Одесские мансы». Вы общаетесь с ними?

- У «камызяков» более тесные отношения с «Днепром», чем у нас, потому что они вместе играли в одном сезоне. Но я неплохо общаюсь с Игорем Ласточкиным, Юрием Ткачом, Владимиром Борисовым. С «Одесскими мансами» в самый напряжённый момент мы пересеклись в Израиле, ехали в одном автобусе. Никто никого не провоцировал, общались, веселились, как обычно. Понятно, что в головах держали, что сейчас большие проблемы. Но когда перед тобой люди, политика где-то далеко. Никто им не закрывал дорогу в Высшую лигу. Они не приехали по личным убеждениям и из-за отсутствия спонсорской поддержки. Что касается передачи «КВН», то её создателям наоборот важно показать масштабы географии игры.

- Но какова бы не была география команд, все популярные кавээнщики перебираются в Москву. Даже из таких богатых регионов, как Тюменская область, молодёжь уезжает. Вы ведь сейчас тоже в столице?

- Да, ведь в регионах творческий человек, связанный с юмором, телевидением, попадает в тупик. Максимум, что меня ждало в Тюмени – написание сценариев к праздникам, а дальше можно развиваться только в Москве, где есть спрос на такие кадры. Мы переехали всей командой «Союз» и готовим свой телепроект. Как раз дорабатываем его, докручиваем гайки. Надеюсь, скоро начнутся съёмки. Наш проект далёк от КВН, но он связан с юмором и с музыкой, так что нашим поклонникам понравится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах