aif.ru counter
500

Свободу берегам. Чьи коттеджи, бани и дачи в Татарстане могут снести?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Татарстан 23/02/2016
За этими коттеджами в Аракчино Волги не видать.
За этими коттеджами в Аракчино Волги не видать. © / Руслан Ишмухаметов / АиФ

Миллиард на всё 

1 млрд рублей выделили из бюджета РТ на благоустройство водоохранных зон. Как рассказала Наталия Фишман, помощник президента РТ, к середине лета планируется обустроить один из 7 объектов: в Казани - озеро Нижний Кабан, в Нижнекамске - Красный ключ, в Челнах - берег реки Мелекески, в Альметьевске, Бугульме и Зеленодольске - городские озёра, а в Заинске - парк им. Фардиева. По соседству разместятся объекты для пляжного и водного видов спорта. А ещё в планах - фестивали, рассказывающие о ценности воды, и экосубботники. 

Но радоваться переменам будут не все. Мероприятия включают и обеспечение свободного доступа к водным объектам. Прокуратура шерстит берега в поисках незаконно захваченных земельных участков. И, конечно, находит, ведь какой район ни возьми - везде есть коттеджи прямо на берегу. Карательные меры «захватчикам» обещаны жёсткие. 

Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Стоп-линия 

По Водному кодексу 20 м береговой полосы общедоступны: любой человек может  искупаться, порыбачить, отдохнуть. 180 м после береговой полосы - водоохранная зона. Здесь нельзя размещать, например, склад химикатов, отходы производства и потребления, снегоотвалы, стоянки, АЗС. Но здесь могут быть жилые дома. Единственное требование к ним - нельзя сбрасывать сточные и ливневые воды. 

«Проблему водоохранных зон мы подняли ещё три года назад, - говорит Ильсур Гильмутдинов, татарский межрайонный природоохранный прокурор. - Сначала потребовалось установить их границы, а после этого всплыли все факты самовольного занятия участков вдоль берегов. У нас появилась законодательная база для обращения в суды. Мы приводили в порядок береговую полосу Карабашского водохранилища.

В Альметьевске по решению суда убрали заборы и ограждения. С прошлого года рассматривается в суде дело о сносе гостиничного комплекса в посёлке Белоус в Тукаевском районе, находящегося в водоохранной зоне. Выяснилось, что земля была предоставлена по решению суда, на который ответчики (местный исполком) почему-то не явились». 

Стройка Аракчино. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

В прошлом году провели «инвентаризацию» р. Мёши:  в одной только Нармонке Лаишевского района незаконно заняли более 150 соток. «Кто-то две-три сотки прирезал, кто-то больше, - говорит прокурор. - Там заборы, вертолётные площадки, бани, есть и двухэтажные банные комплексы, летние дома. В Лаишевский райсуд мы уже подали 5 исков о сносе этих строений». Добиваться сноса будут, невзирая на ранги. До радикальных мер можно было не доводить, если бы исполкомы как следует выполняли свои обязанности по земельному контролю. «Вынуждены обращаться в суд из-за их бездействия», - комментирует прокурор. Как далеко смогут зайти надзорные органы, узна­ем уже скоро. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах