aif.ru counter
510

Куда идти ВСМ? Экономист Вадим Хоменко о строительстве магистрали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Татарстан 19/01/2016

Игра на понижение

- Вадим Васильевич, что сегодня происходит с ценами на нефть? Уже началась эпоха дешёвых углеводородов?

- Такие этапы измеряются хотя бы пятилетками. Сейчас же резкий обвал цен происходит в течение месяцев. Разве может всего за месяц в разы повыситься или понизиться стоимость добычи? Технологии используются те же самые. Обвального падения спроса тоже нет. Есть некоторое замедление динамики развития мировой экономики в основных её центрах. Можно сказать одно: цена на нефть сегодня слабо соотносится с динамикой производства. Это, в большей степени, - результат договорённости отдельных стран, картелей, преднамеренная стратегия, которую выстраивает ОПЕК и ряд других крупнейших производителей и экспортеров нефти, в том числе США.

Фото: АиФ/ Из личного архива

Цены падают, объёмы добычи увеличиваются. Это, в принципе, никому не выгодно. У Саудовской Аравии, например, экономика которой диверсифицирована ещё меньше, чем экономика России, уже образовался серьёзный дефицит бюджета. Но, видимо, ОПЕК и их союзники в данном вопросе сознательно идут на демпинг, готовы терпеть временный убыток, чтобы выбить с рынка конкурентов – как экономических, так и политических. Понятно, что речь идёт и о России.

Цена на нефть - мощный инструмент в политических играх. Так, фактически имея поражение в Войне Судного дня 1973 года, солидарные в своей позиции арабские страны приняли решение в 1973—1974 годах сократить добычу нефти на 5 млн баррелей в день, тем самым вынося свой отрицательный вердикт политике Запада и формируя по отношению к нему наличный инструмент воздействия. Даже с учётом того, что прочие страны увеличили добычу на 1 млн баррелей в день, общий её объем добычи сократился на 7 %, а цены выросли в четыре раза.

Противоположный понижающий тренд в цене был сформирован перед распадом СССР в 1991 году. После распада СССР низкие цены держались до 1998 года, ввергнув Россию на фоне краха национальной финансовой пирамиды и мирового финансового кризиса в ситуацию стагнации. Цена на нефть к этому временно достигла своего минимума - 11 долларов за баррель. Затем ОПЕК, наоборот, долго держала низкую квоту на добычу нефти, что обеспечивало её высокую цену. Уже к середине 2000 года цены достигли 30 долларов за баррель. А в начале января 2008 года, впервые за всю историю произошло повышение цены до 100 долларов за баррель.

К маю 2008 года нефть достигла цены в 135 долларов. Где здесь корреляция со спросом? На первый план выходит квотирование добычи, биржевые настроения, перекладываемые на цены фьючерсных контрактов, которые становятся мощнейшим инструментом спекулятивной игры, как на повышении, так и на понижении стоимости нефти. Нынешний объем операций с «бумажной нефтью» в сотни раз превышает уровни ее фактической добычи, отрывая ценообразование от реального процесса потребления самой нефти, передоверяя цены политическим прогнозам, картельным соглашениям, курсам базовых валют, лежащих в основе соответствующих контрактов, прежде всего, доллара США.

- Россия не входит в ОПЕК. Значит, не может повлиять на эту стратегию?

- Повлиять мы можем, если у нас будут параллельные соглашения со странами, заинтересованными в ином движении цен. Предположим, с Ираном. Эмбарго на закупку его нефти снято, эта страна выходит на мировой рынок. При этом Иран резко уменьшил инвестиции в нефтедобычу, не хочет продавать нефть себе в убыток.

Кстати, сокращение инвестиций, всегда сопровождающее падение цены, как правило, приводит к снижению объёмов нефтедобычи. После этого цены на «чёрное золото» начнут расти. Заинтересованы во взлёте цен и биржевые спекулянты, играющие на фьючерсных контрактах на покупку нефти.

Необходимо отметить факт, что в июле 2011 года на острове Киш в Персидском заливе открылась Иранская Международная нефтяная биржа. Принятый регламент расчёт предполагает использование только евро и эмиратских дирхем. Здесь имела место очевидная попытка обхода санкций США и Европы в отношении ИРИ. Затем в конце января 2015 года Иран отказался от использования американского доллара при расчетах с зарубежными партнерами. В процессе заключения зарубежных контрактов он будет использовать другие валюты, в частности, юань, евро, турецкую лиру, российский рубль и южнокорейскую вону.

Одновременно отметим и процесс продвижения Китая по пути развития самостоятельной торговли нефтяными фьючерсами. Платформой торговли фьючерсами на нефть определена Шанхайская международная энергетическая биржа. Торговля будет вестись в юанях в шанхайской зоне свободной торговли, а участие в торговле будет открыто для иностранных участников.

Из приведенных примеров видно, что альтернатива основным зонам и валютам продажи нефти существует. Важно учесть это и использовать в направлении формирования иных ценовых трендов, выгодных для России.

Понять масштаб

- Адам Смит и Давид Риккардо рекомендовали бизнесу искать такие преимущества, что позволяют стать лидером надолго и наверняка. Одно из главных преимуществ Татарстана - «чёрное золото». Но время нефтяных фонтанов прошло.

- Татарстан - в отличие от России в целом - сделал мощный шаг, чтобы уйти от нефтяной зависимости, - разработал глобальное направление по нефтепереработке. Комплекс в Нижнекамске уже позволяет перерабатывать половину добываемой в РТ нефти. Республика выходит на лидирующие позиции в стране по продаже ряда продуктов нефтехимии.

У нас огромные запасы природных битумов. Их добыча, переработка позволит развивать нефтехимию, высокотехнологичное производство в длительной перспективе. Ещё Менделеев говорил, что «использовать нефть в качестве топлива – всё равно, что топить печь ассигнациями». Нефть и газ должны быть, прежде всего, сырьем для химической промышленности. Высокая глубина переработки позволяет производить не только широкую гамму качественных нефтепродуктов, но и извлекать из нефти, помимо серы и парафина, редкоземельные металлы и даже золото. Рений, сканий, бериллий, серебро, галлий, германий, ртуть, палладий – эти и многие другие ценные химические элементы содержатся в российской нефти. Их извлечение может обеспечить суперрентабельность переработки нефти. Например, в татарстанской нефти содержится только до 700 г/т ванадия. Для сравнения: в каждой тонне тяжелой нефти, например, месторождения Атабаски (Канада) только 250 граммов ванадия. Этот элемент представляет большую ценность, но мы его пока не извлекаем…

Определяя перспективы, необходимо помнить, что нефтяная отрасль никогда не отличались большим количеством рабочих мест. Поэтому нужно сделать второй важный шаг. На базе промежуточных продуктов нефтехимии организовать производства конечной продукции из полимеров (стройматериалов, бытовых товаров). Получится замкнутый цикл: полная переработка и выпуск широкой гаммы конечной продукции, которую можно экспортировать.

Такая же модель должна работать и в сельском хозяйстве. Наше слабое место – качественная переработка сельхозпродукции. Поэтому много республиканского молока, мяса, другой сельхозпродукции перерабатывается за пределами самого Татарстана. Создание таких мощностей у нас даст новые рабочие места, развитие малого бизнеса.

- В чём вы видите главные риски для экономики?

- Мы часто ориентируемся на мелкие проекты, не видим общей стратегии, не в полной мере используем свои возможности. Китай, например, действует по-другому. Стремясь на глобальные рынки, он создаёт мощнейшие системы логистики, доставки продукции. Поступающие в адрес России предложения о модернизации Транссиба, евразийских транспортных коридоров «Европа – Западный Китай», «Север-Юг» вроде бы встречают понимание. Но процесс реализации проекта осуществляется с колоссальными затяжками времени. Зачастую происходит изменение характера проекта. Видя нашу медлительность, Поднебесная меняет линию транспортировки. Поезда по проекту «Шёлковый ветер» (проект доставки грузов из Азии в Европу) уже пошли в обход России - из Китая через Казахстан, Азербайджан, в Грузию и Турцию.

- Получится ли привлечь Китай к строительству ВСМ, которая пройдёт через Казань?

- Почему-то нам преподносят участок ВСМ «Москва – Казань» как пассажирский. Но Китаю нужна, прежде всего, высокоскоростная доставка грузов, а сама трасса имеет другой масштаб – «Москва-Пекин». Пассажиры, следующие из Москвы в Пекин и в обратном направлении, будут предпочитать самолеты. Пассажирскую привлекательность могут иметь лишь короткие участки этой совокупной супертрассы. Но раз по ВСМ будут перевозить грузы, значит, она будет заходить в город (по существующим на сегодня оценкам – на ст. Воровского), там неизбежно наличие системы различных грузовых сооружений, складов и т.д. А мы сейчас говорим, что город надо от них очистить. Создавать две линии ВСМ – одну для пассажиров, другую – под грузы – слишком накладно. Поэтому, на мой взгляд, надо определить, что это будет грузовая высокоскоростная линия смешанного характера обслуживания. И согласиться с тем, что её надо выносить из города, если она действительно рассматривается как часть евразийского транспортного коридора. Благо, что российские обширные территории обладают возможностью такого маневра, в отличие от европейских.

Объекты, подобные ВСМ, нельзя сводить к какому-то местному уровню. Благодаря им, Татарстан может превратиться в крупнейший евразийский транспортный хаб – российский аналог Дубая с сухопутной спецификой и общей идеологией «Великого Перекрёстка» .

Бес купюр

- Дайте совет нашим читателям, как пережить кризис с минимальными потерями.

- Во-первых, быть спокойнее, не поддаваться на экстравагантные призывы. Рано или поздно, пусть с издержками, ситуация стабилизируется. Кризис – время, когда человек может окрепнуть как личность, как профессионал. Любая антикризисная программа включает образование. Даже если человек потерял работу, государство всегда даёт возможность пройти переподготовку, повышение квалификации. Человек должен видеть новые сегменты экономики, куда он может войти как профессионал. Беспроигрышный вариант - вложения в собственное образование, образование детей.

Если есть накопления, постарайтесь, чтобы они не прогорели. Игра на курсе валют для обывателя опасна, это - удел биржевых игроков, полноценно владеющих специальной профильной информацией. Рядовому человеку лучше вкладывать имеющиеся накопления в недвижимость, землю при их коммерческом или личном использовании. Правда там высокой доходности не бывает, но и больших проигрышей тоже.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах