Жительница Зеленодольского района Гульнара Гилязова обжалует штраф за ограничение доступа к берегу Волги. Она уверена, что его присудили без оснований, и хочет создать судебный прецедент, который избавит владельцев участков на берегу от таких санкций.

«Я считаю, что штраф присудили необоснованно, - рассказывает Гульнара Гилязова. - Говорилось о соседнем бетонном заборе, а у меня деревянный забор дальше от реки. Он, кстати, стоит с 1980-х, когда штрафов за ограничение доступа к берегу не было. Закон обратной силы не имеет. Почему меня штрафуют через 36 лет?»
Что интересно - доступ к берегу по факту не ограничен - жители посёлка свободно рыбачат, устраивают пикники. С одной стороны на берег можно выйти прямо по улице, с другой также есть свободный доступ.
«На публичной кадастровой карте нет пересечений моего участка с границами береговой полосы, - уточняет Гилязова. - Непонятно, как поставили на кадастр эти берега. Ведь, насколько мне известно, невозможно установить размеры береговых полос, пока на кадастровую карту не нанесут границы водного объекта. Иначе определить линию уреза воды можно только на глаз, а уровень воды в заливе Волги меняется».
В марте в минэкологии РТ уточнили, что материалы о границах Куйбышевского водохранилища всё ещё рассматривают. Только после по итогам рассмотрения решится, внесут ли сведения о береговой линии в Госводреестр. Выходит, границ нет, а претензии к их нарушителям есть?
Гилязова обращает внимание: Водный кодекс едва ли может регламентировать земельные отношения, потому что его положения касаются только водных отношений.
«Претензии, которые предъявили ко мне, связаны с использованием земельного участка, - поясняет она. - Этот участок у меня оформлен, а значит, чтобы признать, что он относится к землям общего пользования, нужно для начала в суде оспорить моё право собственности. Но такого иска не было».
Тем не менее с 2016 года, объявленного в РТ Годом водоохранных зон, массовая охота на «захватчиков» берегов выявила 1700 нарушений водоохранного законодательства. По данным минэкологии РТ, для обеспечения доступа к водным объектам уже снесли 500 построек.
По мнению Гилязовой, за штрафом от Росприроднадзора последует требование прокуратуры о сносе забора.
«Таким образом надзорные органы обходят отсутствие подзаконных актов, конкретизирующих, как применять положения Водного кодекса, когда речь идёт о земле, - считает Гульнара Гилязова. - Суды встают на их сторону, и эти решения становятся основанием для требований о сносе построек».
Гульнара Гилязова и её адвокат надеются создать в суде прецедент, который не позволит надзорным ведомствам бездоказательно штрафовать жителей домов на берегу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть