Примерное время чтения: 9 минут
1266

Скрытые дефекты. Аварийщиков не расселяют, а показатели растут?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Татарстан 25/08/2015

Как же вышло, что в рейтинге Фонда показатель выполнения программы – 106,6%?

В отчётах чиновников программа переселения работает как часы. На деле же, в какой район ни загляни, в её реализации найдётся местная проблема. На какие только ухищрения не идут чиновники, чтобы улучшить показатели своей работы. «АиФ-Казань» решил сопоставить отчёты с реальностью.

Ничьи бараки

Владислав Долгов из Мамадышского района на себе ощутил «недочёты» в реализации программы. Из аварийного барака №32 на ул. Свердлова в с. Красная Горка его переселили ещё в начале 2013 года Выдали акт приёма-передачи новой квартиры в доме №14а на ул. Школьной. Но там нет электричества и газа. В общем, ключи от квартиры есть, а толку нет. Старый дом снесли, чиновники отчитались в Фонд ЖКХ, что переселили 10 жильцов, и забыли о них. Когда Долгов потребовал в суде, чтобы райисполком заключил с ним договор соцнайма, выяснилось, что акт приёма-передачи вовсе не даёт права на получение квартиры  по договору соцнайма.

От безысходности мужчина обратился в прокуратуру, и тут выяснилось, что снесённый барак вообще не могли включить в аварийную программу, потому что он… ничей. В октябре 2012 года в Красной Горке насчитали 12 таких никому не принадлежащих щитовых бараков. Они достались сельсовету «в наследство» от нефтяников. Сельсовет неофициально использовал их как маневренный жилфонд для нуждающихся. По данным прокуратуры района, в реестр муниципального имущества барак №32 внесли с нарушениями закона, а квартиру, где жил Долгов, в обход закона, приватизировали, когда дом уже был аварийным…

Освободите центр!

Расхлёбывать кашу, заваренную чиновниками, переселенцам из аварийного жилья приходится годами. Семью Гранкиных по решению суда выселили из дома №62 по ул. Гоголя в Зеленодольске в октябре 2014 г. До сих пор Юрий Гранкин пытается доказать, что дом признали аварийным незаконно – без его участия, без указания процента износа дома в акте осмотра.

«42 сотки земли под аварийным домом изъяли для муниципальных нужд. Однако этот участок отдали в аренду частной фирме под строительство коммерческого жилья, - объясняет юрист Роберт Фазлеев. – При этом сообщений об аукционе в официальных источниках не было. Больше того, фирма выбрала участок ещё в 2003 году, а когда комиссия якобы признала дом аварийным, договор аренды на землю под ним с фирмой уже заключили. В декабре 2013 года горсуд принял парадоксальное решение – выселить Гранкиных в новую квартиру, приобретённую на деньги стройфирмы - арендатора участка. Куда же в таком случае ушли деньги, выделенные на переселение жильцов по программе? Если бы участок изымали для муниципальных нужд, то такое решение было бы невозможно по ст. 281 ГК  РФ и ст. 32 ЖК».

Зато в Зеленодольском районе по данным на 17 августа расселение идёт по графику, несмотря на то что по 169 домам его уже просрочили, а по 145 домам даже не начали. По отчётам расселён, например, дом №13 на ул. Мира в Зеленодольске, но там всё ещё живут люди, в чём убедились активисты Общероссийского народного фронта в РТ. Деньги освоили, а жильцов оставили в аварийных домах?

«АиФ-Казань» уже не раз писал, что именно в Зеленодольске жильцы многих домов посчитали, что их жильё признали аварийным необоснованно. Среди них оказалась и пенсионерка Разия Михалёва с ул. Загородной, 28. В квартире, которую сын купил для неё в кредит, женщина не прожила и 10 лет.

«В 2006 году дом считался добротным, а теперь он  вдруг стал непригодным для проживания, - удивляется она. – Чиновники говорят мне, что если я не согласна на условия переселения из аварийного дома, то меня выселят по суду. Но куда я пойду? Суммы выкупа на покупку жилья не хватит, а согласиться на соципотеку я не могу, потому что платить нечем». Бегать по судам, чтобы доказывать добротность дома, зеленодольской пенсионерке с инвалидностью не под силу. 

А вот жителям домов на ул. К. Цеткин в Альметьевске удалось отстоять свои дома. «Наш дом №59 признали аварийным фиктивно, - считает Юлия Иванова, собственница одной из квартир. - Райисполком требовал, чтобы хозяев выселили по суду, выкупив нашу квартиру за 598 тыс. руб. Для меня это означало, что нас с несовершеннолетней дочерью хотят выгнать на улицу».

Жильцы провели независимую экспертизу домов, снять аварийный статус им помогли активисты ОНФ. Теперь хозяева квартир по ул. К. Цеткин и по ул. Маяковского останутся жить в центре города, не опасаясь, что их переселят в соципотечное жильё, за которое придётся рассчитываться годами.

Кого на третий срок?

Пока одни татарстанцы бьются, чтобы исключить свои добротные дома из программы, другие годами ждут переселения из трущоб. 16 лет стоят в очереди жители деревянных двухэтажек на ул. Приволжской в Казани. Проверка ОНФ показала, что они по-прежнему ходят за водой на колонку, отапливают квартиры дровами и бегают в туалет во двор. Ещё в 1999 г. дома №108, 110 и 112 признали ветхими, а спустя 10 лет подтвердили, что они аварийные, но жильцов только кормят обещаниями о переезде. Сроки сдвигают каждый год, на этот раз их перенесли на конец 2015 г. Но, судя по данным, которые озвучивают на совещаниях в кабмине РТ, возможно, и он не станет окончательным.

Это невыгодно

Владимир Ланцов, профессор, заслуженный деятель науки и техники РТ:

- Мою идею о создании жилищного фонда стали использовать для реализации программы ликвидации ветхого жилья. В 90-е весь жилфонд сбросили на органы гос­управления. Никто жилфонд не строил, не ремонтировал, и возникла угроза его ускоренного разрушения. А жильё малообеспеченным бесплатно не предоставляют. Тогда в Татарстане и придумали программу ликвидации ветхого жилья. Проблема была непростая, но выигрышная, так как в результате освобождались дорогие земли в центре Казани и других городов. Когда центр освободили, программа стала невостребованной, так как никто не собирался расселять дома на окраинах. В 2003 г. началась новая политика жилищного строительства. Но надо же строить и получать доход. Так что пока программа переселения не станет рентабельной для муниципалитетов и региона, она будет буксовать.

Комментарий эксперта

Айрат Ханипов, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта в РТ:

- По проблемам переселения из аварийного жилья к нам обращаются жители Казани, Альметьевска, Бугульмы, Лениногорска, Зеленодольска и других городов. Не хватает нового жилья экономкласса для переселения «аварийщиков», особенно тех, которые не являются собственниками, – им полагается жильё того же метража на безвозмездной основе на условиях найма. Для собственников же действует уникальная в своём роде республиканская программа, которая предусматривает выкуп аварийных квадратных метров и предоставление соципотеки на льготных условиях.

Но, конечно, не везде всё так, как хотелось бы. К нам обращаются граждане, мы реагируем, выезжаем на места… В значительной степени нам удаётся оказать необходимую помощь. Так, в Альметьевске получилось отменить решение о признании дома аварийным, так как повторная экспертиза показала, что дома пригодны для проживания. Сейчас мы намерены проконтролировать включение этих домов в титул капитального ремонта.

Вопрос расселения во всех регионах стоит довольно остро. На программу выделяются бюджетные деньги, и мы должны контролировать, чтобы они расходовались по назначению. Если  вы столкнулись с проблемой расселения аварийного жилья, то пишите нам на front116@mail.ru. 

Мнение общественника

Геннадий Сомов, председатель Союза домовых комитетов Казани:

- Меня поражает, что в республике дома тасуют, как колоду карт. Любой дом из аварийного вдруг может стать подлежащим капремонту и наоборот – в зависимости от того, что выгодно чиновникам. К нам в основном обращаются те, чьи аварийные дома перевели в категорию нуждающихся в капремонте. Так, хозяйка квартиры в доме на ул. Горького, построенном в 1917 году, рассказывала, что она спала и через щели в потолке видела небо. Когда представители УК выехали с проверкой и убедились в этом, в доме сделали капремонт. Но зачем? Это ведь бывшая конюшня, и жильцов лучше было бы переселить. Я иногда включаю субботние совещания в кабинете министров РТ, чтобы почувствовать, в какой сказке мы живём. Программа переселения с каждым годом работает всё хуже, люди жалуются всё чаще. Откуда же берутся хорошие показатели? 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах