aif.ru counter
136

Скрытое насилие. Что происходит за дверями дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Татарстан 31/05/2017
Валерий Христофоров / АиФ

Дома безопасно?

Венера Вольская, «АиФ-Казань»: Родители боятся маньяков и хулиганов, но по статистике, представленной детским омбудсменом Гузель Удачиной, половина случаев насилия по отношению к несовершеннолетним в Татарстане фиксируется в семье. Причем речь только о зарегистрированных случаях, ведь дети редко обращаются в полицию. Что с нами происходит?

Фото: Из личного архива/ Светланы Берцец

Светлана Берцец: Общая агрессия в обществе очень высока, и человек вымещает злость не там, где он зависим – например, на работе, а на детях, которые не могут ответить. Но это, конечно, не оправдывает агрессоров.

- Часто ли эта проблема становится поводом для консультации?

- Нет, потому часто взрослые предпочитают это скрывать. Узнаёшь об этом, когда начинаешь общаться с ребенком. Например, спрашиваешь, что такого страшного случится, если ты получишь двойку, а школьник отвечает: папа достанет ремень, мама будет ругать. Увы, физическое, а тем более эмоциональное насилие (обвинения, угрозы, шантаж) по отношению к детям действительно распространено. Любопытно получается: мы кричим, потому что себя не контролируем, но требуем от маленького ребенка контролировать себя.

Часто взрослые говорят: «пока не накричишь, он не понимает». Но это говорит о том, что ситуация с агрессией уже запущенная.

Дает надежду то, что люди стремятся к осознанному родительству, и это явление будет со временем меньше выражено. Ведь сегодня люди имеют больше психологических знаний.

- Но и преступления против половой неприкосновенности детей в РТ в трети случаев происходят дома. Помню шок знакомой, когда спустя несколько лет она узнала, что отчим приставал к ее 12-летней дочери. Мать не могла понять, как она не увидела, что с дочкой что-то творится.

- К сожалению, эта слепота в подобных случаях случается. Человек искренне не видит, что что-то происходит. Это история и про то, что дочь почему-то не могла быть откровенной с самым близким человеком. Дети слишком стремятся быть хорошими, они быстро понимают, что маму лучше не расстраивать. Чтобы ребенок стал более открытым, нужно постоянно сообщать: что бы ни случилось, в том числе странное и непонятное – скажи мне, я твоя защита. А когда они рассказывают о какой-то проблеме, не говорить, мол, что ты натворил, а транслировать: спасибо, что сказала, я постараюсь помочь.

Могла быть и ситуация запугивания со стороны отчима, мол, я брошу маму, если ты ей расскажешь. Возможно, дочь чувствовала, что она очень зависима от отношений с мужем. Я бы рекомендовала психотерапию обеим, потому что чувство вины и злость в таких случаях бесследно не проходят.

- Фарид Мухаметшин, узнав об опасных тенденциях по «детскому» насилию, еще год назад призывал бить во все колокола. Может быть, нужны какие-то массовые меры? Например, опросники в школе пустить по рядам?

- Не думаю, что это удачное решение. Сохранить анонимность в школе практически невозможно. А значит, произойдет вторичная травматизация - из-за предания огласке. На мой взгляд, нужно пойти путем информирования, просвещения родителей. Если они буду стараться сохранить открытость и доверие ребенка, то он не будет скрывать такие вещи. Нужно меньше критиковать действия детей, больше поддерживать и стараться понять.

Клиент «молодеет»

- Вы работаете психологом-консультантом уже 20 лет. Как изменился ваш клиент?

- Он «помолодел». Кстати, молодежь и проблемы решает быстрее и активнее. Заметно, что сейчас люди не доводят ситуацию до предела, к примеру, когда подросток уходит из дома, а приходят на ранних стадиях.

- О каких детских проблемах говорят?

- Если раньше родителей беспокоили отношения ребят со сверстниками, превращение в «эмо», то сейчас частый повод - стрессы из-за учебы. Часто звучит слово «анорексия». По подозрениям в суицидальных намерениях подростка стали обращаться существенно чаще.

- Действительно суицидальные намерения школьников - это сейчас проблема и по каким признакам их можно определить?

- Да, этот вопрос стал возникать чаще, к сожалению. Любой человек в такой ситуации инстинктивно подает сигналы о помощи. Он может говорить: «мне все надоело, хочу умереть, я никому не нужен». Нужно к таким словам отнестись серьезно.

- А каковы причины мыслей о самоубийстве?

- Подростковому возрасту вообще свойственна психологическая неустойчивость, и депрессии – частое явление для этого возраста. Мысли же о самоубийстве всегда следствие тяжёлой депрессии, когда человек подавлен, его ничего не радует. А вот она часто возникает из-за истощения психических ресурсов. Родители же часто не понимают, что детям нужны паузы, чтобы просто помечать, побездельничать. Взрослые хотят видеть идеального ребёнка, и как следствие подростки тоже требовательны к себе и к миру. Они не дают себе спуску. Ну и еще один фактор - то, что современные подростки привыкли получать то, что захотят, и ситуации неудачи или неуспеха переживают тяжело.

То, что у подростков дело дошло до мыслей о самоубийстве – часто следствие плохого контакта с ребенком. Родители думают: он одет, обут, его развлекают, что еще надо? Приносит оценки хорошие – значит вообще все в порядке. А ребенок чувствует, что его не ценят, не уважают.

Основная причина суицидального настроя – вовсе не несчастная любовь или преследование в школе, а проблемы в семье. Потому что неполадки со сверстниками школьник переживет, если семья – его опора.

- Есть ли в Татарстане у клиентов психолога своя специфика?

- Если говорить о мусульманах, они, как правило, приходят по детским проблемам, а не по вопросам самоопределения, личной жизни и пр. Часто от них приходится слышать: «наш папа очень много работает», «муж у меня жесткий». Мужчины не приходят. Но, к слову, мужчины вообще редко ходят к психологу. Если только на парную, семейную консультацию.

Отличительная черта нашей республики - то, что очень активно берут детей в приемные семьи. Причем среди приемных родителей много молодых людей.

- В советских фильмах одиночество - это явление, с которым герой или героиня борется, а сейчас героини сериалов - сплошь одинокие успешные женщины.

- С одной стороны хорошо, что женщины стали более самостоятельными. В то же время если человек очень долго живет «соло», это обычно говорит о страхе близких отношений. В нынешнее время, к сожалению, и браки очень хрупкие.

Что касается замужних, сегодня больше мам, которые сидят дома, занимаясь детьми. Да и детей в семьях стало больше. Тем не менее женщины должны понимать, что вкладывать все в одну сферу неразумно.

Хочется отметить, что в то время как наши мужчины склонны к зависимостям - игре, алкоголю, трудоголизму, то представительницы прекрасного пола– к созависимости. Они склонны погружаться в других людей. Часты случаи слияния с детьми, когда она не отделяет свои потребности от их. То, что женщина не может сказать, что она сама хочет от себя, от жизни отдельно от детей, родителей, мужа – распространенная проблема.

Именно поэтому ситуацию, когда сыновья и дочери уезжают из дома или вдруг супруг уходит из семьи, они переживают очень тяжело. Нужно развивать свои интересы, свои опоры - работу, друзей, хобби.

Куда бежим?

- В последнее десятилетие психологи заняли прочное место в сериалах, на телевидении и в нашей жизни. Как определить уровень специалиста?

- Смотреть на образование специалиста, конечно, надо. Но и диплом - это не панацея. Нужно все-таки ориентироваться на рекомендации, а также учитывать его опыт и уровень центра, в котором специалист работает. Психолог - не волшебник, он лишь знает, как функционирует психика и может показать то, что ускользает от внимания клиента, найти его скрытые резервы, показать возможности ситуации. По запросу клиента специалист помогает ему сделать выбор, именно помогает, а не делает за него.

- Вы физик по первому образованию. Как пришли в «инженерию душ»?

- Мне всегда было интересно понять, как люди «устроены». Но когда я заканчивала школу, этой профессии как основной в Казани не обучали. Но когда появилась возможность переобучения, я ею воспользовалась.

- Психолог воспринимается людьми как «жилетка». Что помогает не выгореть эмоционально?

- Как раз то, то я постоянно учусь, наука ведь быстро развивается. И то, что много общаюсь с коллегами. А главное, удовлетворение приносит возможность принести пользу.

- Если бы можно было назвать две-три болезни, которые мешает развиваться «пациенту» - обществу, что это будет?

- Первые две - это неисполнение законов и коррупция. А третья - потребительское отношение к жизни у подрастающего поколения. Да и не только у него. Не хватает нам нравственных ориентиров. Живем в двухмерном мире мещанских ценностей и потому все время бежим куда-то. Нам нужно «замедляться», слушать себя и слышать близких.

Как управлять гневом

Если вы хотите побороть свою раздражительность в отношении детей, не доводите себя до точки кипения - когда уже «понесло», остановиться гораздо труднее. Надо принять меры, когда вы только начали закипать. Первое - нужно выйти из контакта с ребенком. Буквально покинуть комнату или просто прекратить разговор. Признайте свое чувство для себя, назовите его. Например, «я сильно злюсь». Это уменьшит силу эмоции. А дальше классика – дать себе физическую нагрузку: сделать упражнения, затеять мытье пола. Или просто медленно вдыхать и выдыхать.

Второе - надо разобраться, что вызывает раздражительность. Какая мысль или чувство становится пусковым механизмом для гнева? Поработайте с ними. Может быть, в каких-то сферах вы сами чувствуете себя жертвой?

Как вмешаться в ситуацию, когда прохожий кричит на своего сына или дочь? Можно сказать, обращаясь как бы к ребенку: «Мама твоя очень расстроена, у нее что-то случилось…» Этим вы даете понять, что не считаете такую ситуацию нормальной, но в то же время высказываете сочувствие и даете агрессору доступ к собственным чувствам.
Если речь идет об угрозе жизни человека, нужно немедленно принимать меры – обратиться в органы опеки или полицию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество