Шурпу сразу на 4 000 порций приготовили татарстанские повара в День Республики Татарстан на международной выставке-форуме «Россия», сообщает пресс-служба выставки.
На площадке представили популярную программу для туристов «Татарстан — край 1001 удовольствия». Весь день десять ведущих шеф-поваров республики учили желающий готовить праздничного гуся, губадию, зур бэлиш, талкыш калеве и другие национальные блюда. Для гостей устроили лекции по исламским финансам, занятия по изготовлению татарского головного убора — тюбетейки, традиционных сувениров из кожи. Можно было научиться и татарским народным танцам. Поскольку выставка проходит в преддверии Нового года, гостей приветствовали татарский Дед Мороз Кыш Бабай и его внучка Кар Кызы.

Специальный раздел выставки посвящён подготовке к первым Играм будущего, которые пройдут в Казани в 2024 году. Это абсолютно новый вид международных соревнований, он объединяет спортивные состязания реального и виртуального форматов.

Участвовавший в Дне Татарстана на ВДНХ вице-премьер России Марат Хуснуллин отметил, что земля Татарстана богата природными ресурсами, уникальными историческими культурными наследиями, а главное богатство Татарстана — это люди.
«Регион по-настоящему можно назвать территорией опережающего развития. Традиционно Татарстан показывает высокие результаты во всех отраслях», - сказал Марат Хуснуллин.

«Одна из главных задач, которую поставил президент страны, — достижение технологического суверенитета в базовых отраслях и формирование экономики предложения, - отметил раис Татарстана Рустам Минниханов. - В Татарстане есть все условия для активного участия в её реализации. Прежде всего, передовая научно-исследовательская и промышленно-производственная база».