aif.ru counter
1270

Сердце Татарстана. Какие сокровища истории и литературы хранит Чистополь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Татарстан 25/08/2015
Фото предоставлено Чистопольским музеем-заповедником / АиФ-Казань

Несколько лет назад возле Чистополя установили памятный знак географического центра РТ. За год в сердце Татарстана побывали более 30 тысяч туристов со всей России. Этот поток растёт год от года, ведь Чистополь, объявленный историческим поселением РФ, соединил в себе 144 объекта культурного наследия, более 250 археологических памятников и сотни известных имён.

Чтобы убедиться в этом, достаточно проехать 130 км от Казани. В Чистополе каждый выберет отдых по интересам – исторические и литературные музеи, выезды на природу с рыбалкой на Каме, народные гулянья и другое. Мы решили проехать по маршруту, который предлагают туристам.

Городище Джукетау

Руины под открытым небом 

Если вас завораживают руины древних городов, вы любите смотреть передачи про найденные на раскопках клады, то вам нужно увидеть чистопольские памятники под открытым небом.
Хотя историю города исчисляют с 1781 года, осваивать чистопольские земли начали тысячелетия назад.

На расцвет этой территории в X веке повлияли булгары, основавшие здесь город Джукетау (в переводе с тюрк. - «липовая гора»). Вскоре он стал торговым центром, имевшим связи с Византией и Русью, а с развитием кузнечного и гончарного дела привлёк купцов из Индии и Китая. Было время, когда Джукетауское княжество напрямую подчинялось золотоордынским ханам, получив конт­роль над восточными землями Волжской Булгарии.

Исчезнув в XV веке, город оставил воспоминание о себе будущим жителям этих земель. Столетия спустя археологи обнаружили в кладах золотоордынские монеты, золотые динары индийских султанов, украшения. Теперь Джукетау относят к основным городам Волжской Булгарии наряду с Биляром, Булгаром и Суваром. Он стал памятником археологии РФ. Руины городища и неукреплённого селища видны на окраине Чистополя на мысе у Камы. Сохранились остатки древних укреплений – валы и рвы.

В 20 минутах езды от Чистополя в д. Старое Ромашкино сохранился другой комплекс археологических памятников - городище и ханское кладбище - наследие домонгольской эпохи золотоордынского времени. В городище вытянутой формы, напоминающей туфлю, также жили ремесленники. Археологи обнаружили здесь черепки самодельной и гончарной посуды из красной глины. На ханском кладбище можно увидеть более десятка булгарских надмогильных камней – памятников XIV  века.

 

Здесь жил Пастернак 

Вы в пятый раз перечитываете роман «Доктор Живаго», интересуетесь творчеством советских писателей и неизвестными страницами их жизни?

Знаете ли вы, что в годы ВОВ в Чистополь эвакуировали более 200 советских писателей, деятелей культуры и науки? Cюда прибыли поэты Николай Асеев, Михаил Исаковский, драматург Константин Тренёв, писательница Лидия Чуковская. За ними последовали поэтесса Анна Ахматова, писатели Леонид Леонов, Константин Федин и др.

Вместе с интернатом Литфонда сюда эвакуировали более 500 детей советских писателей. Среди них будущий актёр Алексей Баталов, Тимур Гайдар и другие.

В городе открыли отделение Союза писателей. В Доме учителя впервые читали созданные в Чистополе известные произведения. Александр Твардовский писал здесь главы из «Василия Тёркина». М. Исаковскому сюда перечислили Сталинскую премию за песни «Катюша» и «И кто его знает», которую он направил на строительство танковой колонны.

Плодотворными годы эвакуации стали и для Бориса Пастернака. Его перевод трагедии «Ромео и Джульетта» первыми услышали чистопольцы. Местные детали можно встретить и в романе «Доктор Живаго».

Фото: АиФ-Казань

Неслучайно в Чистополе появился первый в РФ мемориальный музей писателя. Сохранились не только комната, где жил писатель, но и обстановка – стол, кровать, кушетка, на которой сидела Марина Цветаева, а также личные вещи – пальто и валенки, в которых писатель гулял по Чистополю.

Что касается истории татарской литературы, то одна из её страниц тоже связана с городом на Каме. В получасе езды от Чистополя в с. Кутлушкино расположен историко-мемориальный и этнографический комплекс Гаяза Исхаки. В экспозиции можно найти мемориальные предметы и документы, связанные с жизнью и творчеством писателя, ярого борца за интересы татарского народа. Он ратовал за создание национально-культурной автономии «Идель-Урал». По обвинению в национализме его несколько раз арестовывали, так что в 1919 г. он покинул страну. Отдельный зал посвящён деревенскому быту муллы Гилязетдина, отца писателя. Побывав здесь, легко представить, как жили татары на рубеже XIX-XX веков.

Вокруг Татарстана за 10 дней

Если вы не привыкли подолгу задерживаться на месте во время отдыха, то учтите, что Чистополь входит в маршрут для автотуристов, рассчитанный на 10 дней. Карту маршрута с указанием расстояний и необходимой придорожной инфраструктурой вы найдёте в путеводителе «Автопутешествие по Татарстану», который можно скачать здесь.

 

В окрестностях Чистополя автотуристы могут остановиться на оборудованной стоянке около базы отдыха «Раздолье» в селе Змеево. Те, кто использует для путешествия автодом, смогут подключиться к электричеству и водоснабжению. Если вы устали от дороги и решили задержаться на стоянке подольше, то вам предложат организованные выезды на пикник и рыбалку, а также экскурсию по городу.

Все на праздник! 

Хочется праздника? Тогда выбирайте событийный туризм. Поверьте, повод  для него в Чистополе всегда найдётся.

Так, осенью во второй раз пройдёт фестиваль хлеба. На нём русские, татары, азербайджанцы, узбеки, цыгане и другие диаспоры расскажут гостям об особенностях нацио­нальных блюд. На фестивале можно будет оценить на вкус хлеба разных народов – караваи, лепёшки, пироги. И не стоит переживать за фигуру, ведь зажигательные песни национальных общин наверняка заставят пуститься в пляс! Кстати, в июле Чистополь принял всероссийский фестиваль «Танцевальная деревня», собрав десятки коллективов со всей страны. Семьям с детьми также понравятся традиционные праздничные программы на Новый год или масленицу, которые каждый год проводят на музейных площадках.

В юбилейный год Бориса Пастернака Чистополь ждёт гостей на первые «Пастернаковские чтения». С 30 сентября по 3 октября гости города смогут встретиться с потомками советских писателей Леонида Леонова, Бориса Пастернака, Константина Тренёва, поэтов Евгения Долматовского и Алексея Суркова. Некоторые из них, например дочь писателя Галина Долматовская и внучка Константина Тренёва Елизавета, уже приезжали в город на Каме год назад на всероссийскую конференцию «Чистополь – город великой русской литературы» под эгидой Министерства культуры РФ. В планах на ближайшие годы также провести литературный фестиваль, включая встречи с известными писателями и поэтами.

Музейный бум

В 2017 году музейный комплекс Чистополя ждут небывалые перемены. В городе появится шесть (!) новых музеев, для которых уже разрабатывают экспозиции. Пока же его готовят к притоку туристов.

 

К 85-летию Чистопольского района здесь благоустроили набережную и скверы, расставили указатели на трёх языках, украсили улицы фотозаборами. В планах – масштабная реконструкция исторического центра, ставшего достопримечательностью региона, развитие сельского и экотуризма, литературного кафе и другого.

Новые коллекции

Эти изменения стали возможны благодаря победе Чистополя в номинации «Большие инвестиции» проекта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». Программу, рассчитанную на 5-6 лет, курируют Минкультуры РФ и Международный банк реконструкции и развития, а потому и концепцию модернизации города для туристов разрабатывают ведущие эксперты страны. Профессиональные реставраторы и специалисты из Леонтьевского центра Санкт-Петербурга уже стали в городе завсегдатаями.

- Начать мы решили с музеев, - рассказывает Александр Печёнкин, директор Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника. - Создали новую экспозицию в мемориальном музее Б. Пастернака, добавили археологический раздел в музее истории города, открыли музейно-сувенирный салон. Сейчас в городе пять музеев, а с 2017 г. постепенно появятся ещё шесть новых. Речь идёт о музее купечества, музее жертв репрессий, музеях химика А. Бутлерова с интерактивной лабораторией и писателя Л. Леонова, Доме учителя и выставочном зале. Музей истории города мы перенесём в более просторное здание. Уже начали подготовительную работу, ведь нельзя создать новые музеи без работы в архивах и обновления коллекций. Вскоре мы издадим книгу «Литературный Чистополь», ведь город должен стать центром литературного туризма в стране.

Парк с видом на реку

Вскоре исторический облик приобретёт и центр Чистополя. Дома отреставрируют, установят заборы и фонари под старину. В последние годы здесь обновили Скарятинский сад, создали скверы «Умиление» и «Хэзинэ». К концу лета завершат благоустройство сквера «Молодёжный» около университета.
В Год парков и скверов преображается и набережная Камы. Там, где недавно были непроходимые заросли, теперь сквер «Юность» с видом на реку. У спуска на набережную установили новые ротонды. Между лестницами, ведущими в сквер, появится каскад малых водопадов.

 

Внизу поставят большие часы, похожие на те, что на ул. Баумана в Казани. Рядом уже установили баркас «Чистополец». Оба эти символа расскажут гостям города об исторических предприятиях - 
часовом и судоремонтном заводах. Слева будет площадка для молодожёнов, где появится скульптурная надпись «любовь» и металлическое дерево для навешивания замков. Из сквера «Юность» можно пройти на пляж, который тоже планируют обустроить.

Здесь делают всё, чтобы туристам было интересно не только заглянуть в музеи, но и прогуляться по улицам города.

Комментарий

 

Дмитрий Иванов, руководитель исполкома Чистопольского района:

- Развитие туризма изменит жизнь чистопольцев. Они не сразу поверили в это, но теперь видят масштабы строительства. Мы открыли бассейн, детсад, строим детскую больницу, дома для участковых, фельдшерско-акушерские, ветеринарные пункты, спортплощадки, лыжную трассу, реконструируем стадион, отремонтировали 39 улиц и дорог, проложили новую улицу вдоль набережной. Инвесторы ждут, когда начнётся реализация туристического проекта, чтобы построить гостиницы и кафе.

Приезжие создают потребность в производстве сувениров. От этого зависят доходы мастеров, растёт занятость населения. Развиваются и крупные производства – за год объём продукции вырос на 24%. Только часовой завод производит по 18 тыс. часов в месяц. Вокруг крупных компаний собираются малые, которым мы планируем сдавать в аренду помещения. Новые рабочие места вскоре даст городу и индустриальный парк.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах