Семья Латыповых-Миннулиных из Татарстана взяла на воспитание из Нурлатского детдома 13 детей. О том, с какими сложностями сталкиваются родители и как решают семейные проблемы, «АиФ-Казань» рассказала Раиса Минуллина.
Из детдома в дом
«На днях Миленке исполнилось 12. Спрашиваем у неё, что тебе подарить, она в ответ: «Ничего не надо, давайте всей семьёй в аквапарк съездим!». Нас вместе с детьми и внуками - 19. Поехали все! - рассказывает о повседневных радостях Раиса Миннуллина и добавляет: А вообще ничего сверхъестественного, самая обычная семья у нас. Всё на доверии и любви».
Раиса Рашитовна работает педагогом-организатором в Нурлатском детдоме (Зеленодольский район). Там она нашла всех своих детей. Многие ребята сначала бывают на выходных у самих педагогов, это так называемая «гостевая семья». У Латыповых-Миннуллиных первые гости появились 10 лет назад.
«Я брала в выходные и на каникулы Аделя и Венеру домой. Они только приехали в детский дом, активно участвовали в мероприятиях, - рассказывает приёмная мама. - Однажды муж не выдержал: «В субботу их приводишь, в понедельник уводишь, не жалко тебе ребят?». «Жалко!» - говорю. «А что совсем-то у нас их не оставишь?». А я и рада его словам. Не знала, как ему самой об этом сказать. Говорю: «Мы в деревне живём, люди скажут, что мы из-за денег детей берём». «Ну и без этого разговоры идут, что ж с того». «Ну, раз так, я с удовольствием». Вот так у нас появились брат с сестрой».
Благословение
Раиса Миннуллина долго не решалась сообщить матери о своём решении, а когда сказала, Гульчира апа вдруг расплакалась и обняла дочь: «Кызым (дочка), ты осуществила мою мечту. Бери столько детей, сколько сможет принять твоё сердце, они все придут к тебе в дом со своим счастьем».
А после благословения рассказала дочери, что все эти годы хранила тайну и сама она - тоже приёмный ребёнок. Когда Гульчире был один год, мать умерла, а отец женился. Несколько лет девочка жила в новой семье отца, но однажды мачеха не пустила её домой. Семилетняя Гульчира пошла по миру - стучалась в дома, просила милостыню, нянчилась с детьми. Так добралась до Казани и попала в семью, из которой её уже не отпустили. Здесь воспитывались шестеро детей, она стала седьмой. Старики ни разу не упрекнули её ни в чём, вырастили как свою. Гульчира долгое время порывалась взять ребёнка из детского дома.
«Как сейчас помню, папа умер, двое братьев к тому времени служили в армии, две сестры выросли и уехали, а я, младшая, жила с мамой, - говорит Раиса Рашитовна. - Дорога в школу пролегала мимо детского дома. Примелькалась мне там одна девочка, мы с ней познакомились, и я каждый день просила маму - давай её возьмем к себе. А мама, как потом выяснилось, не раз узнавала, как её удочерить. Но поскольку к тому времени она овдовела, а тогда с условиями удочерения было строго, ничего не вышло. Получается, что её мечта в какой-то мере через нас воплотилась. Меня все спрашивают, как вы детей выбираете? Да никак. Они сами решают. У нас нет границ между нашим и детским домом».
Около года в семье жили двое братьев - Дима и Руслан, им помогли вернуться к родным родителям. Так бывает в жизни, говорит Раиса Миннуллина, нужно дать взрослым время. Поэтому профессиональные родители (каковыми являются Наиль Рашидович и Раиса Рашитовна) никогда не станут настраивать детей против близких. Сейчас у них живут 13 приёмных детей. Спасти их, вернуть им давно потерянную улыбку, можно только любовью и заботой.
Государство детей
Идея организовать театр теней пришла к Раисе Миннуллиной семь лет назад. Так родилась импровизация «Дети войны», основанная на реальных событиях - истории появления Нурлатского детского дома в 1942 году, первыми обитателями которого стали дети из блокадного Ленинграда. Сейчас в репертуаре театра не только драмы, но и комедии, а режиссёром-постановщиком все чаще выступает не Раиса Рашитовна, а сын Илья.
«Театр теней» побывал уже во многих городах, могли бы гастролировать и больше, да своего автобуса нет. Местные власти обещают купить, как и помочь с новым пристроем к дому.
«Меня все спрашивают, как вы всё успеваете? Знаете, это один-два ребёнка тяжело, а когда их больше - это государство со своими устоями, лидерами и уставом. У нас всё на доверии, - делится Раиса Миннуллина. - Ничего этого не было, если бы не супруг Наиль. Иногда нам говорят: «Вы так живёте, будто у вас проблем никаких». По-разному бывает, но всё можно решить. У меня есть правило: я всегда на стороне своих детей, что бы ни случилось. То, что многие из них успели пережить, рассказывать страшно. Поэтому наша миссия - оберегать их и помогать. С их появлением я стала стократ счастливее».
По примеру Латыповых-Миннуллиных ещё 30 ребят из Нурлатского детдома взяли на воспитание педагоги учреждения. Любви и родительского внимания хватит всем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть