aif.ru counter
Дарья Ходик 2215

Сбор мусора или денег? Кто навязывает сельчанам плату за вывоз ТБО

Все материалы сюжета Коммуналка: вопросы, ответы и практические советы

Судебный прецедент создали в Верхнеуслонском районе. Жительницу села Русское Макулово лишили субсидий на ЖКУ за то, что она отказалась оплачивать квитанции за вывоз мусора.

Сельчане в Татарстане возмущены: им приходят платежки за вывоз мусора, хотя эту услуги они не просили. Многие из деревенских жителей ТБО утилизируют самостоятельно и считают, что платить не за что. Кто прав в этой ситуации, разбирался «АиФ-Казань».

Ложные долги

«Летом 2015 года мне вдруг пришла платёжка за вывоз мусора от фирмы «ЭкоАвтоТрейд». О том, что в селе организован вывоз ТБО, я узнала после получения счёта. И на тот момент никаких контейнеров под сбор мусора не было, - рассказывает жительница села Русское Макулово Верхнеуслонского района Василя Омарова. – Я мусор в контейнеры не носила, мне это не нужно. Свои отходы я утилизирую сама».

В сельсовете выяснилось, что на имя Омаровой без ее ведома открыли счёт в банке, все её персональные данные оказались у частного ООО, которое стало выставлять счёт  за услугу по вывозу ТБО - по 50 руб. с человека.

Договора с ними нет, контейнерами не пользуюсь, стало быть, и платить не за что, рассудила женщина и платёжки игнорировала. А в декабре 2015 года она не получила субсидии на оплату ЖКУ по линии соцзащиты. 

«Мне нарисовали ложные долги и на основании ложных сведений соцзащита прекратила выплату льгот мне и сыну-инвалиду!» - возмущена Василя Миннибаевна. 

Райпрокуратура встала на сторону пенсионерки – частная фирма не является управляющей организацией, которая имеет право подавать данные в отделы соцзащиты (то есть, не является участником информационного обмена), а значит, прекращать выплату субсидии не имели права.

Представление устранить нарушение было вынесено, однако на него не отреагировали, и прокурор вынужден был подать в суд. Он просил признать незаконными действия республиканского центра матпомощи, который приостановил выплату субсидий на ЖКУ. Собственник может заключить договор с любой организацией на своё усмотрение и понуждение к заключению договора именно с «Эко АвтоТрейд» нарушает права Омаровой, считают в прокуратуре.  

По мнению же центра матпомощи, они поступили законно: «собственник обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами... Сведения о фактически оказанных жилищных услугах принимаются от «ЭкоАвтоТрейд» на основании соглашения об информационном взаимодействии». 

«Но изначально у нас было письмо минтрудсоцзащиты о том, что «ЭкоАвтоТрейд» не является участником информационного обмена, на этом основании мы и подали в суд, а на суде выяснилось, что министерство с иском не согласно», - рассказывает верхнеуслонский прокурор Василий Егоров.

И в районном, и Верховном суде прокуратуре отказали.

«Выходит, любая организация может начать оказывать услугу, не спросив собственника, выставить ему квитанцию, а если тот не будет платить, его лишат льгот?». «Получается, что так», - соглашается Егоров. - Создаётся прецедент, позволяющий включать в информационный обмен и другие компании, например, коллекторские. Это рычаг давления на граждан, не желающих заключать договоры на оказание услуг с конкретным контрагентами, полагают в прокуратуре.

Вот такие контейнеры установили в селе Русское Макулово. Фото от 14 июля 2015 года. Фото: Василя Омарова

Навалили! 

Почему именно «ЭкоАвтоТрейд» передали персональные данные жителей и доверили вывозить мусор, глава Макуловского сельсовета Алина Матвеева сказать затруднилась - мол, дело ещё было до нее: «Других желающих нет. Мы Омаровой послали уведомление, что она может предоставить договор с другой организацией на вывоз мусора, нам главное - чтобы она утилизировала отходы. Согласно правилам благоустройства нашего сельского поселения, они должны утилизироваться. Сжигать всё на участке - значит, нарушать санитарные и пожарные нормы».

«Кто затеял вывоз мусора ради чистоты посёлка, где была чистота? С приходом коммерческой организации в село наступил беспорядок, теперь мусор по всему посёлку», - парирует Василя Миннибаевна и предъявляет фото контейнеров и вываливающегося из них мусора.

Перекресток улиц Мира и Центральная в селе. Фото: АиФ

«Сбои, конечно, бывают, - признаёт Алина Матвеева, - люди валят всё что можно, а эти контейнеры только для ТБО!»

Впрочем, почему мусора резко прибавилось, объяснимо – так народ выразил свой протест против навязывания платы за мусор. «Уплочено» же!

Сбор мусора или сбор денег?

По такому же странному принципу организован вывоз мусора и в Ютазинском районе. Снова единственная организация - ООО «ЭкоСистемы» - и счета, выставленные жителям без договора, путём публичной оферты (оплатил счёт - значит, заключил договор). Правда, в Ютазинском районе берут за свои услуги скромнее  - 32,7 руб. с человека. 

«Эта плата стала приходить нам с 2014 года через ЕРЦ, - говорит Халида Биктимерова из с. Ютазы.  - Мусора почти нет, пищевые отходы – в компост, максимум два пакета в месяц, и за это такие суммы? Откуда эти цифры?»

«Плату за захоронение устанавливает комитет по тарифам, а за сбор и вывоз - муниципалитет, - говорит Эльшад Мамедов, директор ООО «ЭкоСистемы». - Плата у нас ниже средней по РТ. Мы дотируем население!»

Как же плата за мусор регулируется законодательно? Оказалось, что всё сложно. 

«Если для жителей многоквартирных домов ситуация была отрегулирована, то с жителями индивидуальных жилых домов - нет, - говорит , начальник отдела по обращению с отходами министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Рустем Богданов. - С одной стороны, жители правы - есть принцип свободы договора, но в итоге они вообще его не заключают.  Они утверждают, что отходов у них нет. Но если они всё сжигают, то травят своих же соседей. Тогда они должны платить за вред экологии!»

Несовершенство нормативной базы должны отрегулировать изменения в законодательстве, поясняет он. Так, поправки с ст. 30 ЖК РФ обязывают собственника обеспечивать обращение с ТБО путём заключения договора с регоператором. Но таких регоператоров в республике пока нет (но будут). А значит, вопрос о правомерности принуждения к плате за мусор на селе остаётся. Теперь ещё и подкреплённый решением суда. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество