Редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов дал несколько советов начинающим казанским журналистам, сообщает пресс-служба КФУ.
Алексей Венедиктов встретился со студентами Высшей школы журналистики 16 мая. Он начал разговор с новости о том, что создаст третью редакцию «Эха Москвы», которая будет работать в соцсетях. Журналист отметил, что в России нет не одного медиа, которое бы слажено работало в этой сфере.
«Это будет отдельная редакция отдельных журналистов, которые будут придумывать, как использовать соцсети для потребителей», - сказал он, заметив, что мир стоит перед второй цифровой революцией.

«Это вызов, угроза и каждый из вас – журналистов, если уйдет в нашу профессию, попадет в это, вас будут нанимать на одно, а через два года вы будете не нужны с теми навыками. Поэтому надо думать сегодня о навыках, которые вам могут пригодиться завтра. Завтра будет поздно», - сказал он.
Кроме того, Алексей Венедиктов посоветовал журналистам фильтровать новости. По мнению гостя, корреспонденты должны выполнять функцию фильтра от фейковой информации.
«Фейк-ньюсы ломают наше представление о том, что такое правда. Задача журналиста, на мой взгляд, становиться этими фильтрами, верификаторами», - подчеркнул он и рассказал историю о том, как однажды сами попались на фейковую новость с взрывом в Белом доме и ранении Барака Обамы.
Уберечься от этого, по мнению Венедиктова, никак нельзя. В случае, если журналисты повелись за ложной информацией, нужно немедленно исправлять ошибку.
«Каждый мой журналист имеет право на ошибку с учетом того, что я сказал. Он может ошибиться во времени, в имени, в обстоятельствах дела, самое главное, чтобы он эти ошибки не повторял. Если этот человек (один и тот же) повторяет одну и ту же ошибку – значит он не профпригоден. Если он совершил ошибку в эфире, то ее нужно исправлять. У нас есть правило: у нас журналисты не извиняются, извиняется главный редактор», - сказал Венедиктов, отметив, что главный капитал – это доверие аудитории. Извиняясь перед слушателями (зрителями или читателями) и признавая свои ошибки, журналист увеличивает уровень доверия.
«Когда журналист боится ошибиться, он работает плохо, хуже, чем мог бы. Поэтому я снял с них ответственность за ошибки», - сказал Алексей Венедиктов.
Еще главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» посоветовал казанским студентам забыть о скромности.
«Скромность – неправильное качество, оно ограничивает. Поток информации надо разделять и устремляться туда, где вы чувствуете свои силы и тогда вы прорветесь. А что такое первый для журналиста – это твое имя, которое цитируют, твоя репутация», - сказал он.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть