aif.ru counter
268

Редактор «Эха Москвы» посоветовал казанским студентам забыть о скромности

Казань, 17 мая - АиФ-Казань.

Редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов дал несколько советов начинающим казанским журналистам, сообщает пресс-служба КФУ.

Алексей Венедиктов встретился со студентами Высшей школы журналистики 16 мая. Он начал разговор с новости о том, что создаст третью редакцию «Эха Москвы», которая будет работать в соцсетях. Журналист отметил, что в России нет не одного медиа, которое бы слажено работало в этой сфере.

«Это будет отдельная редакция отдельных журналистов, которые будут придумывать, как использовать соцсети для потребителей», - сказал он, заметив, что мир стоит перед второй цифровой революцией.

По словам Алексея Венедиктова, создать новую редакцию его подтолкнуло сокращение радиоаудитории. Так, сейчас «Эхо Москвы» слушает порядка 700 тысяч человек каждый день, а ранее аудитория была 820 тысяч.

«Это вызов, угроза и каждый из вас – журналистов, если уйдет в нашу профессию, попадет в это, вас будут нанимать на одно, а через два года вы будете не нужны с теми навыками. Поэтому надо думать сегодня о навыках, которые вам могут пригодиться завтра. Завтра будет поздно», - сказал он.

Кроме того, Алексей Венедиктов посоветовал журналистам фильтровать новости. По мнению гостя, корреспонденты должны выполнять функцию фильтра от фейковой информации.

 «Фейк-ньюсы ломают наше представление о том, что такое правда. Задача журналиста, на мой взгляд, становиться этими фильтрами, верификаторами», - подчеркнул он и рассказал историю о том, как однажды сами попались на фейковую новость с взрывом в Белом доме и ранении Барака Обамы.

Уберечься от этого, по мнению Венедиктова, никак нельзя. В случае, если журналисты повелись за ложной информацией, нужно немедленно исправлять ошибку.

«Каждый мой журналист имеет право на ошибку с учетом того, что я сказал. Он может ошибиться во времени, в имени, в обстоятельствах дела, самое главное, чтобы он эти ошибки не повторял. Если этот человек (один и тот же) повторяет одну и ту же ошибку – значит он не профпригоден. Если он совершил ошибку в эфире, то ее нужно исправлять. У нас есть правило: у нас журналисты не извиняются, извиняется главный редактор», - сказал Венедиктов, отметив, что главный капитал – это доверие аудитории. Извиняясь перед слушателями (зрителями или читателями) и признавая свои ошибки, журналист увеличивает уровень доверия.

«Когда журналист боится ошибиться, он работает плохо, хуже, чем мог бы. Поэтому я снял с них ответственность за ошибки», - сказал Алексей Венедиктов.

Еще главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» посоветовал казанским студентам забыть о скромности.

«Скромность – неправильное качество, оно ограничивает. Поток информации надо разделять и устремляться туда, где вы чувствуете свои силы и тогда вы прорветесь. А что такое первый для журналиста – это твое имя, которое цитируют, твоя репутация», - сказал он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах