aif.ru counter
599

Разговор о наболевшем: 10 громких заявлений прокурора Татарстана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Татарстан 19/01/2016
Фото Булата Мухамеджанова / АиФ-Казань

О трагедиях на пожарах

«Трагедия с торговым центром «Адмирал» высветила множественные нарушения законности, связанные с функционированием таких объектов, - отметил Илдус Нафиков. - Однако выводы до сих пор не сделаны. Как показал январский пожар в селе Старый Кувак Лениногорского района, где погибли мать и пятеро детей, многие руководители не повернулись лицом к проблеме безопасности. И речь идёт не только о пожарной безопасности, а вообще об отношении к людям. Как стало возможным, что в отрезанном от газоснабжения доме жили дети? Где были органы опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних, подразделение ОВД по делам несовершеннолетних, соцзащита, газовая служба, муниципальные власти? Всему этому даст оценку следствие. Каждая подобная трагедия будет рассматриваться через призму уголовной ответственности. Никто не избежит сурового наказания».

О ЖКХ

«К началу 2016 года долг за газ достиг 578 млн рублей, за электроэнергию – 209 млн. Сложное положение в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Зеленодольске, Елабуге, Азнакаево, Агрызе. Одной из причин низкой платёжеспособности населения стала высокая доля начислений на общедомовые нужды, которая зачастую образуется из-за бесконтрольности, например, паразитического отношения организаций ЖКХ, которые после приватизации государственного и муниципального имущества не вкладывались в модернизацию оборудования и сетей, доведя предприятия до банкротства, а коммунальные сети до ветхого состояния. Люди это понимают и не платят. Половина всех домов с высоким начислением платы на ОДН в Казани. Неблагополучная ситуация в Набережных Челнах, Бугульме, Альметьевске, Чистополе, Буинске.

В Верхнеуслонском райсуде рассматривают уголовное дело в отношении гендиректора ресурсоснабжающей организации Михаила Харитонова. Он применял завышенные тарифы на тепловую энергию, искажая в формулах расчёта сведения о средней температуре и площади помещений, а также выводил активы общества без согласия акционера – исполкома района. Под следствием находятся бывшие главы Агрызского и Буинского районов, руководители жилищно-коммунальных предприятий. Многие содержатся под стражей».

О банковских и телефонных мошенниках

«Конец 2015 года показал уязвимость банковской сферы. Кредитные учреждения оказались неготовыми противостоять кибер-атакам. Как результат – десяток преступлений, лишивших банки и их клиентов сотни миллионов рублей. В результате небрежного отношения банков к безопасности пострадали пользователи банковских карт. Впредь мы будем требовать при расследовании каждого такого дела давать оценку действиям должностных лиц банков, ставить вопрос о привлечении к ответственности как уголовной, так и материальной. Необходимо применять все возможные меры понуждения банков к обеспечению сохранности средств населения.

Массовый характер приобрели телефонные мошенничества. Материалы дел позволяют утверждать, что их совершают осуждённые прямо из мест лишения свободы. Но при всей очевидности раскрываемость находится на уровне 3%. К этим вызовам оказались не готовы МВД и УФСИН, которые не смогли раскрыть и сдержать такие преступления. Недостаточно активны и прокуроры. Как же мы обеспечиваем законность исполнения наказаний, если осуждённые не только не исправляются, а продолжают совершать преступления и остаются безнаказанными?! Требую срочно проанализировать причины этого и принять меры!»

О коррупциях и хищениях

«По материалам прокуроров в следственные органы возбуждено 72 уголовных дела о коррупции. Но прокуроры слабо используют для профилактики институт утраты доверия, а именно инструмент освобождения от занимаемых должностей. Редки случаи привлечения к ответственности юридических лиц за коррупционные нарушения. Нужно активнее выявлять неоправданные расходы должностных лиц.

В 2015 году мы инициировали привлечение к дисциплинарной ответственности двух министров и продолжим эту практику. Прокурорам на местах нужно принципиально реагировать на нецелевое, неэффективное расходование бюджетных средств, невзирая на ранги.

За год в бюджет вернули более 260 млн рублей по искам прокуроров и более 1,5 млрд рублей в результате других надзорно-предупредительных мер. К ответственности привлекли около двух тысяч должностных лиц. Например, главный бухгалтер Республиканского медцентра мобилизационных резервов «Резерв» и руководитель коммерческой организации не стали «изощряться» в придумывании схемы, по которой похитили свыше 20 млн рублей. Деньги по госконтрактам просто перечислили на основании документов, содержащих заведомо ложные сведения об объёмах выполненных работ. Теперь оба будут отбывать наказание в исправительном учреждении.

Также выявили больше тысячи нарушений в сфере исполнения контрактов. Среди лидеров антирейтинга - Бугульма, Нижнекамск, Атнинский, Апастовский, Тюлячинский и Черемшанский районы».

 

О том, как «кошмарят» бизнес

«Экономический кризис ударил по малому и среднему бизнесу, у которого нет серьёзного запаса прочности и финансовых ресурсов. Ключевым направлением должно стать сокращение проверок добросовестных предпринимателей. Требую от прокуроров пресекать факты незаконных проверок малого бизнеса и попытки контролирующих органов наращивать показатели по малозначительным нарушениям. Важно не допустить и создание административных барьеров для предприятий агропромышленного комплекса. Эти вопросы я возьму на личный контроль.

Требуют постоянного прокурорского внимания вопросы нарушения прав предпринимателей в земельной и градостроительной сферах. Административные барьеры и ограничения допускают при выделении участков, изменении их целевого назначения, получении разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. Так, по представлению прокурора пресекли незаконную деятельность замруководителя исполкома Набережных Челнов Дениса Щербы, который для получения выгоды навязал предпринимателю строительные услуги, затягивая срок выдачи разрешения на строительство».

Справка
На начало 2016 года долги по зарплате в Татарстане превысили 28 млн рублей. Предприятия задолжали почти двум тысячам работников. В суды направили больше 10 тысяч заявлений о взыскании зарплаты. К дисциплинарной ответственности привлекли 815 нерадивых должностных лиц, к административной - 665, из которых семерых дисквалифицировали. По требованиям прокуроров возбуждено 19 уголовных дел. В результате принятых мер погасили задолженность в 360 млн рублей. Серьёзные проблемы остаются в работе судебных приставов, которые обеспечили исполнение судебных решений лишь на 9 млрд рублей из 86 млрд, предъявленных к исполнению.

Об экстремизме

«В Татарстане удалось преодолеть негативно складывавшуюся судебную практику по делам о распространении экстремистских материалов в Интернете. Осуждены лица, принимавшие участие в деятельности незаконных вооруженных формирований в Сирии. Активизирована работа по признанию материалов экстремистскими и блокировке соответствующих сайтов.

В то же время были и серьёзные упущения. В начале 2015 года мы явно недооценили общественную опасность массовых надписей провокационного, ультранационалистического характера в общественных местах Казани. Лишь после вмешательства заместителя Генпрокурора все факты объединили в одно производство и сейчас преступники находятся под стражей, а дело готовят к передаче в суд. Мы немедленно отреагировали на замечания, однако, волокита, недооценка происшествий, фактически экстремистских, но квалифицированных как общеуголовные, имели место и в Лениногорске, и Советском районе Казани. Не на должном уровне сработали прокуроры Верхнеуслонского и Пестречинского районов».

О правосудии

«Поддерживая гособвинение в суде, прокуроры довели до логического конца вызвавшие общественный резонанс дела о гибели людей при крушении теплохода «Булгария», о злоупотреблениях сотрудников МВД в отделе полиции «Дальний», бандам «Центровские», Куска, Молькова и других.

По представлениям прокуроров отменили и изменили 720 неправосудных судебных решений. Но гособвинители и сами допускают непростительные ошибки. Так, без прокурорского вмешательства остались случаи, когда осуждённые и потерпевшие вынуждены были сами обжаловать незаконные приговоры. В результате их обращений в апелляционном порядке пересмотрели приговоры в отношении 192 человек, из них к 83 применили более суровый уголовный закон, наказание усилили. Почему же на это не отреагировали прокуроры?

Куда смотрел помощник прокурора Набережных Челнов Марат Абдулкасымов, когда дело рассматривал тот же судья, что и ранее в отношении другого соучастника? В приговоре привели показания недопрошенных в суде лиц, а защитник подсудимого просил осудить его по существу и поддержал позицию обвинения.

Во всех прокуратурах принимают меры, направленные на обеспечение законности при даче гособвинителями согласия на особый (упрощённый) порядок рассмотрения уголовных дел, поскольку он стал бездумно применяться почти в 70% случаях. Это привело к поспешному осуждению без исследования доказательств.

К примеру, осуждённому в особом порядке Егорову выдали два разных по содержанию экземпляра приговора по его делу, и он приложил их к своей апелляционной жалобе. Однако, в Альметьевской прокуратуре нарушения не обнаружили, не удосужились прочитать и саму жалобу, а вместо внесения апелляционного представления гособвинитель Салихов подготовил «возражения». Поручаю управлению и аттестационной комиссии рассмотреть эту ситуацию и принять меры.

21 человека в 2015 году оправдали, либо дела в отношении них прекратили по реабилитирующим основаниям. Это тревожный знак, который свидетельствует о нарушениях конституционных прав граждан, которые прокуроры не выявили и не пресекли».

О криминальных авторитетах

«Мы констатировали ухудшение криминогенной обстановки. За 8 лет, пока преступность в республике сокращалась, многие руководители самоуспокоились, механизмы влияния на криминогенную обстановку нужно реанимировать.

Принятые меры помогли избежать установления в Татарстане влияния лидеров преступного мира. При возникновении малейшей опасности они попадали под действие уголовно-процессуального, а в последующем - и уголовно-исполнительного законодательства. Так случилось с ворами в законе Алексеем Пряниковым и Рафисом Габсалямовым. Но самоуспокоения быть не должно. От прокуроров требую ориентировать правоохранительную систему на подрыв финансовой базы этого явления, на недопущение вовлечения детей и подростков в уличные группировки. Решительно реагировать на любые формы проявления организованной активности – групповые преступления, с использованием огнестрельного оружия, массовые драки, незаконную игорную деятельность, сбыт наркотиков, реализацию контрафактного алкоголя. Специализированным прокурорам в тесном контакте с УФСИН продолжить работу по выявлению преступных групп и, в особенности, их лидеров в местах лишения свободы, не допустить возможность их влияния на криминогенную ситуацию как в колониях, так и вне их».

Об ошибках следствия

«Наибольшие силы органов внутренних дел сейчас отвлекаются на неоднократные процессуальные проверки одних и тех же событий. Показателен пример, когда дознаватели вынесли более 2 тысяч незаконных решений об отказе в возбуждении дел, а потом сами же обратились к прокурорам с просьбой их отменить. 900 из них в последующем расследовали и направили в суд.

Характерным стало поверхностное, легкомысленное отношение к возбуждению уголовных дел. А результат? В следственном управлении СКР по РТ прекращается каждое четвёртое уголовное дело. Из двадцати с лишним уголовных дел, возбуждённых по врачебным ошибкам, до суда дошло одно, и то приняли оправдательный приговор. Стадия процессуальной, доследственной проверки фактически ликвидирована, хотя следователям иных органов её хватает, чтобы разобраться с необходимостью проведения расследования. Хаотичное размахивание дубиной уголовного преследования дискредитирует государственную правоохранительную деятельность, создаёт предпосылки для коррупции. В истории нашей страны такие периоды уже были, и кончалось всё плохо. Требую от прокуроров, центрального аппарата по каждому прекращенному делу или уголовному преследованию давать оценку надзирающим сотрудникам, информировать о выявленных нарушениях руководство СКР, в том числе на республиканском уровне».

Об обороте наркотиков

«В 2015 году число выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков снизилось. Одной из причин стал упор правоохранителей на выявление групповых и организованных форм таких преступлений. В результате в республике на 54% увеличилось выявление организованных групп, сбывающих наркотики. Из незаконного оборота изъяли втрое больше наркотических средств – свыше тонны.

Для автоматического поиска любых видов запрещённой информации в Интернете в Татарстане внедрили уникальную информационно-аналитическую систему. За пять месяцев только в категории «Наркотики» обнаружили больше 5600 Интернет-страниц, треть из которых уже заблокировали».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах