812

Щит от пени и коллекторов. Как работает закон о банкротстве физлиц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Татарстан 06/10/2015

Кто может быть банкротом

Банкротство физического лица - это признанная арбитражным судом неспособность гражданина-должника расплатиться. Речь не только банковском кредите, но и о налогах, сборах и иных обязательных платежах, штрафах, пенях и так далее.

По новому закону, если долги превысили 500 тысяч рублей и не выплачиваются уже больше трёх месяцев, а на погашение нет средств, человек может признать себя банкротом и подать заявление в арбитражный суд. Так, в Татарстане потенциально – минимум 15 420 банкротов. Это те неплательщики, чьи долги в размере 37 млрд рублей уже находятся на взыскании у судебных приставов.

А есть еще люди, занявшие у частных лиц. Последние, как и кредитные организации или налоговики, также могут подать в суд заявление о банкротстве неплательщика. Несмотря на то, что закон вступил в силу 1 октября, первые три заявления о признании банкротства уже поступили в Арбитражный суд Татарстана, сообщили «АиФ-Казань» в пресс-службе суда. Среди истцов – два физических лица (они подали заявление сами на себя) и птицеводческий комплекс.

Три ступени банкротства

Чтобы признать человека банкротом, придётся пройти определённые процедуры. Во-первых, будущему банкроту будет нужно воспользоваться услугами финансового управляющего, которому необходимо единовременно заплатить 10 тыс. руб., а затем выплачивать процент от суммы долга. 

Кто такой финансовый управляющий
Как правило, это юрист, который обязательно участвует в деле о банкротстве. Он оценит финансовое состояние должника, при наличии имущества обеспечивает его сохранность, подает иск в арбитражный суд от имени человека, контролирует ход выполнения плана реструктуризации долгов и все дальнейшие процедуры.

На первом этапе долг реструктуризируют. Если у гражданина есть источник дохода и имущество, разрабатывается план погашения долга. Важно, что на этот период пени, штрафы, неустойки и иные финансовые санкции не применяются. На следующем этапе имущество гражданина подвергается описи, а затем выставляется на торги. При этом гражданину оставляют единственное пригодное для проживания жилое помещение (за исключением ипотечного), личные вещи. Также с молотка не продадут имущество,  необходимое для профессиональных занятий, предметы домашней обстановки за исключением драгоценностей, семена для посевной, продукты питания, топливо, призы, госнаграды, средство транспорта инвалида и другое.

Банкроту могут запретить выезд за границу. Фото: АиФ/ Екатерина Галузина

Вырученные от продажи средства идут на погашение долга. Если этой суммы недостаточно, а продавать больше нечего, стороны заключают мировое соглашение. Кредиторы и должники через суд договариваются о его условиях. 

На какую величину могут сократить долг? Это будет решаться индивидуально. 
«Всё будет зависеть от позиции кредиторов и финансового управляющего, – говорит Руслан Галиев, руководитель пресс-службы прокуратуры Татарстана. - Если это один кредитор, то он будет единолично решать: реструктуризировать ли долг или дать отсрочку. Если кредиторов несколько, решение будет приниматься коллективно».

Лучше признаться?  

Зачем тогда признавать себя банкротом и доплачивать 10 тыс. рублей финансовому управляющему, если неплатежеспособным может признать и обычный  суд? Банкротство - это возможность, пусть и с потерями, но выбраться из долговой ямы, говорят эксперты. 

«Чистосердечное признание себя банкротом в конечном итоге выгодно для самого гражданина, - говорит Тимур Халиков, председатель комиссии Общественной палаты Татарстана по экономическим вопросам. - Иначе долг продолжит обрастать пенями, неустойками и процентами. Взыскание может произойти в любой момент, исполнения обязательств перед банком, например, начнут требовать коллекторы».

Кстати, признать банкротом можно и человека, в отношении которого уже было вынесено судебное решение, поступившее на исполнение приставам. Если они уже взыскали с должника, все что можно, и вынесли решение о том, что никакого имущества для продажи нет, кредитор может подать заявление о признании человека банкротом и заключить с ним мировое соглашение.

Чем невыгодно банкротство?

В случае продажи имущества можно лишиться квартиры, которая может находиться в общей собственности с супругом и детьми. В таком случае жилье продадут, а часть суммы отдадут супругу. Должнику могут запретить выезд из страны, занимать руководящие должности в течение трех лет. Нельзя будет взять кредит без указания факта банкротства. Повторно подать на банкротство можно только через пять лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах