aif.ru counter
368

Путь открыт. Проект МСЗ в Татарстане обретает реальные черты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Татарстан 25/07/2018
Жители Осиново полагают, что оборудование МСЗ не сможет минимизировать вредные выбросы.
Жители Осиново полагают, что оборудование МСЗ не сможет минимизировать вредные выбросы. © / Артем Дергунов / АиФ

На сессии 12 из 15 депутатов голосовали за перевод участка, ещё весной выкупленного инвестором МСЗ - компанией АГК-2, из категории земель сельхозназначения в категорию промышленного назначения.

Завод, да не тот

Активистка движения «Нет мусоросжигательному заводу в Казани» Вера Керпель говорит, что местные жители хотели присутствовать на сессии - заранее подали заявления. Но она прошла в закрытом режиме.

Строительство МСЗ у границ Казани начнут осенью 2018 года, озвучила в марте планы властей официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова. С тех пор инвестор несколько раз встречался с местными жителями, устроил экскурсию на завод в Швейцарии. Однако протесты против МСЗ не утихают. Как писал «АиФ-Казань» (№ 27 с.г.), активисты оспорят в суде итоги общественных слушаний, прошедших 28 июня.

«Мы считаем их фиктивными, - говорит Вера Керпель. - Не было главы комиссии по проведению слушаний, хотя состав комиссии утверждён постановлением главы Осиновского поселения. Нам обещали, что выслушают всех, но никому не дали микрофон».

Представители этой группы ехать в Швейцарию отказались. По их данным, в РТ собираются строить совсем другой завод.

«На встрече 14 апреля гендиректор АГК-1 Игорь Тимофеев уверял, что завод будет один в один как в Швейцарии, продемонстрировал слайд со схемой МСЗ в Люцерне, - вспоминает Вера Керпель. - Но мы выяснили, что у этого завода и проекта МСЗ в РТ нет ничего общего, кроме проектировщика. Завод, подобный нашему, стоит в польской Познани, и там не пять ступеней газоочистки, а три».

По данным активистов, среди них нет системы каталитического восстановления оксидов азота. А именно она является самым дорогим и наиболее эффективным средством снижения выбросов. Всё это Вера Керпель сообщила на форуме Общественной платы (ОП) РФ 18 июля.

О том, что ОП РФ выступает против строительства МСЗ (по проекту «Чистая страна» должно быть 5 заводов), стало известно на заседании 5 июня. Там прозвучало мнение, что оборудование заводов не сможет минимизировать вредные выбросы.

«Установки колосникового типа не позволяют повышать температуру переработки отходов выше 1100 градусов, - пояснил советник РАН Леопольд Леонтьев. - Для их распада нужно 1500-1600 градусов. Иначе вредные вещества будут выпускаться в воздух или воду».

Активисты не устают проводить митинги против строительства МСЗ. Фото: Из личного архива

Максимально безопасно

«Проект должен быть абсолютно безопасен как для экологии, так и для здоровья татарстанцев, - неоднократно озвучивала позицию руководства РТ Лилия Галимова. - Окончательное решение о допустимости реализации проекта могут принять только после двух положительных заключений экологической экспертизы - на технологию сжигания отходов и на проектную документацию».

Об экспертизах пока ничего не слышно. Тем временем  проект МСЗ обретает зримые черты. АГК-2 и Атомэнергомаш подписали контракт на поставку оборудования для предприятия в РТ на 3,6 млрд руб. Заводы по переработке отходов будут строить по технологии японско-швейцарской компании Hitachi Zosen INOVA. Это самая референтная на сегодня технология в Европе с жёсткими требованиями к экологическим параметрам работы оборудования, говорится в сообщении «РТ-Инвест», дочкой которой является АГК-2. «Она предусматривает высокотехнологичную 3-ступенчатую систему очистки дымовых газов. Воздух на выходе из трубы соответствует самым строгим экостандартам, что, как показывает европейский опыт, даёт возможность строить такие объекты в непосредственной близости от жилой застройки»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах