aif.ru counter
137

Пристали к берегу. Вип-дачи увидят с квадрокоптеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Татарстан 17/05/2016

У самой кромки

Более 200 нарушений на берегах нашли государственные земельные инспекторы с начала года. Они обошли 1500 участков у воды в Казани, Зеленодольском и Лаишевском районах.

Типичное нарушение, когда человек огородил забором 20-метровую прибрежную зону, пояснили в Росреестре по РТ. В 90% случаях этим грешат простые жители, а не фирмы. За самовольный захват берега населению грозит штраф - от 5 до 100 тыс. руб., в зависимости от занятой площади и кадастровой стоимости земли. Если оштрафованный нарушитель сам не уберёт ограждение с берега, то природоохранные прокуроры обратятся в суд.

Но доказать, что забор стоит на береговой полосе, порой непросто. Ведь уровень воды в реках меняется, а 20-метровую зону приходится определять на месте, так как официально водоохранные зоны на крупных реках РТ ещё не установили.

- Водоохранные зоны в Куйбышевском водохранилище на кадастр пока не поставили, - говорит Нияз Садриев, помощник казанского межрайонного природоохранного прокурора. - Отмеряем 20 м от уреза воды, учитывая подпорный уровень водохранилища (53 м. - Прим. ред.). Споры возникают, если расстояние от воды до забора около 10 м, потому что непонятно, насколько уровень воды опустился или поднялся. В 2016 г. мы выявили признаки около 150 нарушений. Рейды прошли по берегу Волги от Зеленодольска до Лаишева. Но иски подать пока не можем, ведь из-за отсутствия в кадастре границ водоохранных зон нам придётся доказывать, что доступ к берегу ограничен.

Кто хозяин?

Легче Татарской природоохранной прокуратуре, которая контролирует доступ к берегам малых рек, водоохранные зоны которых уже есть в кадастре. В феврале подали несколько исков по самовольному захвату берегов Мёши в Лаишевском районе, решения по ним примут на днях. Рейды на Мёше завершат к лету. Начался конт­рольный рейд по берегам реки Степной Зай и Карабашскому водохранилищу в Бугульминском районе. Так как поступила жалоба, что у воды выросли новые заборы и бани…

- Многие нарушители после проверок тут же разбирают заборы, - рассказывает Ильсур Гильмутдинов, татарский межрайонный природоохранный прокурор. - Узнав о проверках, жители сами звонят, советуются, как им не нарушать закон. Бывает трудно определить, кто нарушитель. Так, на заседании Лаишевского суда ответчики начали отрицать, что забор у воды их. Думали, если нет собственника, то и забор не снесут. Но выход нашли: раз ограждение ничьё и стоит на муниципальной земле, то и демонтировать его должен исполком.

Часто заборы стоят у самой кромки воды, так что подойти к берегу невозможно. Теперь в распоряжении экологов появились квадрокоптеры. Они могут сделать замеры с воздуха, когда к берегу не подойти и не подплыть на лодке. Задача проверяющих не наказать, а добиться соблюдения закона и открыть доступ населению к берегам. Нарушителей могут не привлечь к ответственности, если они освободят самовольно захваченные земли во время проверки или вскоре после неё.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах