Как подвинуть срок ремонта?
- Нашему дому 51 год. Ни разу не было капитального ремонта. Дом стоит в плане капремонта на 2030, 2031 и 2043 годы! Кроме того, наше ТСЖ включает 9 домов. Сейчас оно называется ТСН (товарищество собственников недвижимости), нас включили туда незаконно. Людмила С., Казань
- Решение о дате капремонта принималось по каждому дому индивидуально межведомственной комиссией, куда входили в том числе представители УК и общественники. Они проверили состояние всех домов и определили, какие дома в предаварийном состоянии и нуждаются в безотлагательном ремонте, а каким достаточно поддерживающего текущего ремонта.
Чтобы перенести дату капремонта на более ранний срок, вам надо сделать экспертизу за свой счет и обратиться в суд. Что касается ТСН, то в него могут входить только дома, имеющее общее имущество. В противном случае такая форма управления не может применяться. На общем собрании вы можете решить – перейти в УК или создать ТСЖ на ваш дом. Я обращусь к главному госжилинспектору Татарстана Сергею Крайнову по этому вопросу.
- Мы приняли решение об открытии спецсчёта по аккумулированию средств на капремонт. Но местные власти и жилинспекция заставляют нас перейти к регоператору. Штрафы накладывают, судами угрожают. Прокуратура говорит, мы правы. Газиев, Н. Челны
- Если вы выполнили требование закона и до апреля 2014 года приняли решение на общем собрании о способе накопления средств на капремонт, то штрафовать вас не имеют права.
- Должны ли мы платить за общую антенну, если уже давно ею не пользуемся, смотрим ТВ по кабельному. Вера Нестерова, Казань
- Я знаю об этой проблеме. Плата за коллективную антенну включена в состав жилищных услуг на основании постановления исполкома Казани. Мы сейчас изучаем законность этого решения, ведь антенна - это не жилищная услуга. Платить за неё жители могут, если такое решение принято на общем собрании. Возьму ваш вопрос под контроль.
- И второй вопрос: почему ОДН на электроэнергию постоянно растёт? Трудно жить!
- По моей инициативе в Госдуму внесён законопроект, по которому совокупный рост платежей за коммунальные услуги (горячая и холодная вода, канализация, электричество, газ и тепло) не может превышать уровень инфляции в прошлом году минус коэффициент 0,3. Это значит, что в этом году рост может произойти на 7%, в 2016 г. - на 4%.
За обсчёт накажут
- УК без конца начисляют долги, делает перерасчёты за ОДН (помимо самого ОДН). Откуда такие суммы? Раиса Гультяева, Н. Челны
- Если будет доказано, что УК обсчитала вас, то её оштрафуют. 1 декабря вступает в силу новая норма Жилищного кодекса РФ, согласно которой при неправильном расчёте УК платит штраф в вашу пользу.
Кому скидку?
- ОДН хотят перевести из коммунальных услуг в жилищные. Зачем это надо? Н. Лоскутова, Чистополь

Я за то, чтобы вопрос ОДН регулировался на уровне регионов. В большинстве районов Татарстана ситуация с начислением ОДН нормализовалась, а там, где есть советы МКД, эта величина почти равна нулю. Потому что люди берут каждого жителя на учёт, происходит одномоментное списание показаний счётчиков.
- Александр Геннадьевич, спасибо от жителей за вашу помощь в решении проблем нашего дома. Но остались вопросы: мы хотим перейти в другую УК, провели собрание. Как теперь наше право реализовать? Г. Шугаева, Казань
- Если у вас есть протокол решения общего собрания собственников, вы передаёте его в жилищную инспекцию для хранения. Кстати, недавно по моей инициативе был принят закон, по которому подделка протоколов является уголовным преступлением. Вам нужно заключить договор управления домом с новой УК, а со старой расторгнуть, обязав передать техническую и иную документации, остаток финансовых средств и др.
- Входят ли в состав общедомового имущества стояки и полотенцесушитель, который не имеет стыковых соединений и перекрывающих вентилей (как бы является частью стояка). Р. Неклюдова
- Да, входит. Постановление Правительства РФ от 13.08.06 г. №491) определяет состав общего имущества. Это внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных теплосчётчиков, а также другое оборудование, расположенное на этих сетях.

- Принято решение о введении льгот для отдельных категорий граждан при оплате взносов на капремонт. 50% скидку при оплате взносов на капремонт получат инвалиды 1 и 2 групп и семьи с детьми-инвалидами. Регионам предложено изыскать возможность ввести аналогичные льготы для граждан старше 70 лет, а тех, кто перешагнул восьмой десяток лет, полностью освободить от уплаты.
Все эти меры просчитаны и заложены в бюджет на следующий год, и до 1 января 2016 будет принят соответствующий закон. Скидками при оплате капремонта смогут воспользоваться свыше 11 млн человек, в том числе порядка 2,6 млн граждан старше 70 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть