aif.ru counter
72403

Последний защитник. За что травили героя Брестской крепости Петра Гаврилова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Татарстан 24/11/2015 Сюжет 70 лет Победы
Защитник Бресткой крепости Герой Советского Союза Петр Гаврилов
Защитник Бресткой крепости Герой Советского Союза Петр Гаврилов © / Фото из музея Петра Гаврилова / АиФ

Майор Пётр Гаврилов - последний (по официальным данным) защитник Брестской крепости, много лет незаслуженно подвергавшийся преследованиям и получивший Золотую Звезду Героя только через 12 лет после Победы. В этом году отмечается 115 лет со дня его рождения. Историю жизни героя изучил корреспондент «АиФ-Казань»

Gетр Uаврилов
Петр Гаврилов Фото: АиФ/ Фото из музея Петра Гаврилова

Неудобный командир

Пётр Гаврилов родился в Татарии, в деревне Альвидино. Вырос без отца. Их семья - мама Александра Ефимовна, брат Сергей жили в полуземлянке. Матери приходилось заниматься подён­ной работой, стирать чужое бельё. В 8 лет Петра отдали в школу. Но он закончил всего 4 класса - надо было кормить семью. В 14 лет Пётр уехал в Казань.

Был дворником, грузчиком, рабочим. В Гражданскую войну ушёл добровольцем в Красную армию. И почувствовал тягу к военной профессии. После Гражданской поступил на командирские курсы, служил на Северном Кавказе. Окончил Военную академию, женился. Детей у них с женой не было, они усыновили мальчика-сироту. За несколько месяцев до начала войны Гаврилова перевели в Брестскую крепость.

Начальство гарнизона считало его неудобным командиром. Дотошный, въедливый, он не давал спуска ни себе, ни другим. В беседах с бойцами комполка не раз говорил, что война не за горами, Гитлеру ничего не стоит разорвать мирный договор с СССР. Гаврилова обвинили в распространении тревожных настроений. 27 июня 1941 г. его дело должны были рассматривать на партсобрании...

Петр Гаврилов с женой
Петр Гаврилов с женой Фото: АиФ/ Фото из музея Петра Гаврилова

Услышав первые взрывы на рассвете 22 июня, майор сразу понял: началась война. Он попрощался с женой и сыном, велел им идти в подвал. Стал собирать своих бойцов, чтобы вести их из крепости на рубеж обороны. Но у главного выхода уже шёл бой. К 9 утра немцы взяли крепость в кольцо.

Петр Гаврилов был командиром 44-го стрелкового полка. Больше месяца руководил обороной Восточного форта, взять который гитлеровцы смогли только после жестоких бомбёжек.

«Гнездом сопротивления остался Восточный форт, - писал 26 июня 1941 года из Бреста немецкий штабист. - Сюда нельзя подступиться, превосходный ружейный и пулеметный огонь скашивал каждого приближающегося». Гитлеровцы знали, что «в форту около 20 командиров и 370 бойцов, женщины и дети. А душою сопротивления являются будто бы один майор и один комиссар».

29 июня немцы предъявили защитникам Восточного форта ультиматум - выдать Гаврилова и сложить оружие. Иначе сравняют форт с землёй вместе с его упорным гарнизоном. Но никто из бойцов не сдался. По приказу Гаврилова были отправлены в плен женщины и дети. Начались рукопашные бои, сопротивление защитников Восточного форта было сломлено. Оставшиеся в живых оказались в плену. Немцы обшаривали казематы крепости в поисках Гаврилова.

Петр Гаврилов с внуком
Петр Гаврилов с внуком Фото: АиФ/ Фото из музея Петра Гаврилова

Писатель Сергей Смирнов в своей книге «Брестская крепость» приводит рассказ врача лагерного госпиталя, куда на 32-й день войны немцы привезли захваченного в крепости майора. «Пленный был в командирской форме, но она превратилась в лохмотья. Он был ранен, истощён так, что не мог даже глотать, врачам пришлось применить искусственное питание. Но немцы сказали, что этот человек всего час тому назад в одиночку принял бой в одном из казематов, убил нескольких гитлеровцев. Было ясно, что только из уважения к его храбрости пленного оставили в живых». Этим майором был Пётр Гаврилов, один из самых опытных командиров крепости, прошедший Гражданскую и Финскую войны.

Попав в плен на 32-й день войны, Гаврилов прошёл несколько концлагерей, в одном из которых познакомился с генералом Дмитрием Михайловичем Карбышевым. В мае 1945-го защитник Бреста был освобождён из плена частями Красной армии. Из-за потерянного партбилета Гаврилова исключили из партии, однако восстановили в воинском звании. Есть данные, что осенью 1945 году его назначили начальником советского лагеря для японских военнопленных в Сибири. Там Гаврилов получил несколько благодарностей по службе, в частности, за то, что предотвратил эпидемию тифа среди военнопленных.

Петр Гаврилов на встрече со школьниками с.Пестрецы. 1965 год
Петр Гаврилов на встрече со школьниками с.Пестрецы. 1965 год Фото: АиФ/ Фото из музея Петра Гаврилова

Вскоре Пётр Михайлович вернулся в Татарию. В родной деревне его встретили настороженно. Шла уборка урожая, но бывшего пленного на работу не взяли. Боялись доверить технику, лошадей, кидали вслед картошкой… Гаврилов сильно переживал, старался наладить отношения с односельчанами. Но безуспешно. В поисках работы отправился в райцентр, устроился на гончарную фабрику. Через год уехал в Краснодар и женился во второй раз. Свою первую жену Екатерину Григорьевну он считал погибшей.

Не держал зла

В 1955 году на радио вышел цикл передач «В поисках героев Брестской крепости». Их автор С. Смирнов издал книгу, в которой рассказал о подвиге командира Восточного форта. После этого Гаврилова восстановили в партии, он получил Золотую звезду Героя. В 50-е годы в один из своих приездов в Брест Пётр Михайлович узнал, что его первая жена Екатерина Григорьевна и сын Николай, которых он не видел с первого дня войны и считал погибшими, живы. Сын служил в армии. А Екатерина Григорьевна была парализована и жила в доме инвалидов. Пётр Михайлович и его вторая жена забрали Екатерину Григорьевну к себе в Краснодар и ухаживали за ней до самой смерти. Не забывал Гаврилов и свою родину.

Памятный знак в селе Альвидино, где родился и вырос Петр Гаврилов
Памятный знак в селе Альвидино, где родился и вырос Петр Гаврилов Фото: АиФ/ Фото из музея Петра Гаврилова

Часто приезжал в Альвидино, переписывался с земляками, не держал на них зла. Понимал, что общество, система навязали людям стереотип: пленные - обязательно изменники родины.

Пётр Михайлович завещал похоронить себя на гарнизонном кладбище Брестской крепости. Его родственников в Альвидино сегодня не осталось. Известно, что его приёмный сын жив, есть внук, но связей с родиной своего отца и деда они не поддерживают.

В Казани есть улица Гаврилова, но многие казанцы не знают, кто он такой. 115-летие героя прошло незаметно. Эту дату отметили в деревне Альвидино Пестречинского района, где Гаврилов родился и жил до 14 лет. 5 лет назад там был открыт его музей.

Гаврилов по национальности был кряшеном, поэтому часть экспозиции посвящена культуре этого народа. Хранятся в музее и личные вещи майора: форма, часы, переписка с односельчанами, документы, фото. В центре экспозиции - земля из Брестской крепости, оплавленные кирпичи форта, в котором Гаврилов принял последний бой. Их привезли в Татарстан сотрудники музея Брестской крепости. К 115-летию Гаврилова музей получил в подарок книгу немецких историков в переводе Р. Алиева с архивными материалами о штурме цитадели. В ней есть и рассказы немецких солдат о Гаврилове.

Дом-музей Петра Гаврилова в селе Альвидино
Дом-музей Петра Гаврилова в селе Альвидино Фото: АиФ/ Фото из музея Петра Гаврилова

Кстати

Кто первый Герой Советского Союза из Татарии?

В Книге Героев, которую в РТ издали 15 лет назад, говорилось о 378 Героях Советского Союза. Но это были не только уроженцы Татарии, те, кто жил, учился или работал здесь в разные годы, но и просто татары со всей страны. Наших земляков там было 186, но есть наградные листы ещё на 190 земляков, представленных к званию Героя, 60 из них к награде представили посмертно.

Первым Героем Советского Союза из Татарии был майор Фёдор Баталов (9 августа 1941 года). Батальон, которым он командовал, во время боёв в Гомельской области сломил сопротивление врага, занял станцию, населённые пункты. Получить награду комбат не успел, погиб 17 августа 1941 года.

Самым молодым в Казани и РТ Героем Советского Союза является Борис Кузнецов. Он отличился при форсировании Днепра и в боях на плацдарме на правом берегу в 1943 г. Будучи дважды ранен, остался в строю, поднял бойцов в атаку.

Единственный в республике дважды Герой Советского Союза - лётчик Николай Столяров. На его счету 186 боевых вылетов, во время которых были уничтожены 52 танка, 24 артиллерийские батареи, более 200 автомашин с грузами, до 1000 фашистских солдат и офицеров.

Благодарим за помощь в подготовке материала научного сотрудника музея П. Гаврилова Лейсан Шайхутдинову.

Оставить комментарий (4)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество