373

«Похоронили как собаку». В Елабуге не нашли достойного места для ветерана

Оксана Канцерене / Из личного архива
Казань, 4 февраля - АиФ-Казань.

«Его похоронили посреди дороги. Это ужас. Как собаку», - написала на днях в соцсетях о своем деде-ветеране Великой Отечественной войны Ханифе Ашрапове внучка Оксана Канцерене. 

Женщина пишет, что у муллы, который читал молитву на похоронах 93-летнего ветерана, губы дрожали. Рядом с могилой дедушки, для которой место выделли на дороге, стоит огороженное поле. «Сказали» там нельзя. Глава не разрешает, - возмущается внучка ветерана. - Думаю не у одной у меня такая ситуация. Неуважение к нашим ветеранам - это кошмар. А еще говорят им помогают. Чем? У меня вопрос. За все эти годы ничем не помогли. А умер так похоронили на дороге».

По словам Оксаны, родным отказали и в выплатах, положенных при погребении ветерана: «Пошли сдавать бумаги в военкомат. Нам отказали во всех выплатах. Так как у него в военном билете, выданном в 1963 году, стоит отчество не то которое в паспорте и в «корочке» о том, что он ветеран войны. Заметьте. Корочку выдавали сами они. Он на протяжении всех этих лет с 1963 года по 2019 год вставал на учет и снимался с учета не один раз. И никто ему не сказал о том, чтобы он поменял военный билет. Ведь в далекие 60-е годы в документах писали все со слов. Но ведь сейчас на дворе новое тысячелетие. И все видели что в документах разные отчества. Теперь мне ответили, такого человека не существует. И выплаты вам не положены».

После этого поста в соцсетях ветерана Великой Отечественной войны Ханифа Ашрапова пообещали перезахорить со всеми почестями на Аллее славы. «Сотрудники конторы ритуальных услуг, поддавшись на уговоры родственников ветерана, которые во исполнение религиозных предписаний торопились похоронить его до полудня, вырыли могилу без разрешения муниципалитета, - говорится в сообщении пресс-службы администрации Елабужского района. - Родные Ханифа Ашрапова не участвовали в выборе места захоронения. В 11:00 им выдали тело и в присутствии священнослужителя кладбища состоялись похороны. В исполком Елабуги за разрешением на захоронение родственники ветерана обратились уже после похорон - в 13:20. Таким образом, муниципальные власти не смогли принять участие в похоронах ветерана. Руководство Елабужского района предложило родным Ханифа Ашрапова либо перезахоронить его, либо облагородить место захоронения. Родственники выбрали первый вариант. С организацией, оказывающей ритуальные услуги, с учетом предыдущих замечаний к её работе договор будет расторгнут». 

«Перезахоронение будет, когда мамам выйдет из больницы, - сообщила «АиФ – Казань» внучка ветерана. – Она сейчас находится в реанимации».

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах