aif.ru counter
170

Под снос! Казань начинает «бульдозерную войну»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Татарстан 12/07/2016
Магазин на ул. Островского помешал эвакуации во время пожара в соседнем доме и теперь будет снесён.
Магазин на ул. Островского помешал эвакуации во время пожара в соседнем доме и теперь будет снесён. © / Ольга Любимова / АиФ

Время «Ч»

«Мы делаем это по многочисленным жалобам казанцев, - объясняет жёсткую меру Иван Кузнецов, замруководителя исполкома города по экономическому развитию. - Объекты не имеют никаких разрешительных документов, и они угрожают безопасности людей». 

Здание по ул. Побежимова, 55, стоит аккурат на газовой трубе. Хозяин знал, что построился в охранной зоне газопровода. Но на требования освободить участок не реагировал - даже после пожара в здании в прошлом году, который мог уничтожить соседние дома. 

В «чёрном списке» мэрии и построенное по поддельным документам кафе «Сайгон» по ул. Копылова - фигурант криминальных сводок. Не отвечает пожарным нормам шиномонтажная мастерская, организованная прямо в одном из выходов из подземного перехода по ул. Дементьева. А магазин по ул. Островского, 39, втиснутый  в одну из арок на выезде со двора, «прославился» тем, что мешал эвакуировать автомобили во время пожара в доме по ул. Пушкина в феврале этого года. Хотя  сами работники магазина с этой версией не согласны. 

«Пожарные не могли попасть во двор, потому что жильцы  установили в соседней арке ворота с замком, - говорит Ильдар Муртазин, администратор магазина. - До этого ворота были всегда открыты. Обидно, что нас отсюда выгоняют, теперь надо искать другое место. Но есть судебное решение о сносе, и я считаю его правильным. Мы всего лишь арендаторы. Что постройка незаконная, узнали только от судебных приставов несколько дней назад. После предупреждения за один день подготовились к сносу». 

«Многих привлекает демпинг по ценам на аренду незаконных объектов, - комментирует Денис Калинкин, руководитель исполкома города. - Но стоит задуматься, что стоит за таким бескорыстным псевдособственником, и требовать документы, подтверждающие собственность объекта». 

Куда податься?

К «бульдозерной войне» городские власти подготовились основательно. Обещают вести её только в рабочее время, дабы не нарушать покоя казанцев. И только на основании окончательных судебных решений в отношении незаконных строений - их около 70. На днях определились с исполнителем работ, на которые казна потратит 15 млн руб. Подрядчика, который займётся сносом, определил аукцион. А понесённые затраты потом будут принудительно взыскивать с собственников через суд. 

Предпринимателям же предлагают взамен уже существующие места под аренду. «При нормативе в РТ 850 кв. м торговых площадей на 1 тыс. жителей в Казани на 1 тыс. человек порядка 1100 кв. м, то есть возможностей более чем достаточно, - говорит Иван Кузнецов. - Более того, зачастую несанк­ционированная торговля - это неконкурентный подход. Это выбор отдельных бенефициаров (получателей доходов), которые имеют от неё какие-то свои дивиденды». 

Комментарий

Хайдар Халиуллин, президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

- Если магазин или кафе не соответствуют требованиям безопасности, снос, конечно, оправдан. Но как случилось, что такие незаконные объекты  вообще появились? Почему они изначально возводились без необходимых документов и работали несколько лет? Конечно, пусть лучше поздно снесут, чем никогда, но, считаю, нужно усилить контроль на начальном этапе - получения всех разрешений.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах