aif.ru counter
390

По сути, строим атомную станцию - депутат Барышев о МСЗ в Татарстане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Татарстан 29/04/2018
Казань, 25 апреля - АиФ-Казань.

Депутат Госсовета РТ Леонид Барышев поддержал предложения депутата Артема Прокофьева о запрете строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ)  на территории населенных пунктов.

Однако Госсовет республики 25 апреля большинством голосов отклонил эти поправки Прокофьева в Экологический кодекс республики.  За отклонение проголосовали 64 депутата, против были 12 парламентариев.

Напомним, Артем Прокофьев предлагал запретить строительство МСЗ  на территории населенных пунктов, а также запретить размещение МСЗ на расстоянии ближе, чем на 10 км от границ населенных пунктов. К тому же, учитывая протесты граждан, депутат предложил принимать решение о размещении  МСЗ с учетом мнения населения республики. Все эти поправки приняты не были. На законопроект дала отрицательное заключение прокуратура. В этом заключении говорится, что регионам России не предоставлено право введения запрета на стройку объектов обезвреживания отходов в границах населенных пунктов.

 Артём Прокофьев самым острым вопросом в мусоросжигании считает выбросы диоксинов (основных опасных и стойких органических загрязнителей – Прим.). «Доводы «РТ-Инвест» не убедили учёных при обсуждении проекта МСЗ на общественном совете при Росприроднадзоре в июле 2017 года, - сказал Артём Прокофьев. - Представители компании утверждают, что будут вести мониторинг опасных выбросов на выходе из труб в режиме реального времени. Эксперты же считают, что таким образом невозможно понять, какой процент этих выбросов содержится в воздухе. Потому что диоксины – не одно вещество, а целые группы, они опасны даже в ничтожных количествах. Снижение диоксинов в отходящих газах приводит к тому, что они увеличиваются в отходах. Нам говорят, что отходов не будет. Они будут - до трети от сжигаемой массы. И если в отходах будут те же диоксины, их надо где-то захоранивать. В мировой практике нет МСЗ с нулевым выбросов токсичных веществ. Многие из них не разлагаются, способны к накоплению в живых организмах». 

«Нет 100-процентной гарантии, что у нас все будет так, как в Вене, - поддержал Прокофьева депутат Леонид Барышев. – Мы, по сути дела,  строим небольшую атомную станцию и надеемся, что инвестор честно выполнит все свои обязательства по обеспечению безопасности. Но он все-таки предприниматель, все равно где-то сэкономит - на фильтрах, на страховке, даже на электрических проводах». Барышев призвал депутатов предусмотреть предлагаемые Прокофьевым ограничения для МСЗ, не экономить на безопасности. «Подумайте, сколько денег мы потратим, если вдруг выяснится, что вредные выборы есть, и людей придется выселять» - сказал он.

По данным Леонида  Барышева, фильтры на мусоросжигающих заводах засоряются через два года работы. «А один фильтр стоит примерно как сам завод», - заявил Барышев.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах