aif.ru counter
144

По следам Петра Великого. Казанские парусники повторят путь шкоутов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Татарстан 19/07/2016
Амина Кочеткова / АиФ

Верфь «Бишбалта» была предшественницей Казанского Адмиралтейства, учрежденного указом Петра Великого в 1718 году.

«Солнце», «Степан» и «Зилант» - три парусных яхты под управлением командора Павла Теняева за 9 дней повторят путь шкоутов. Экспедиция посвящена 300-летию постройки первых парусных судов.

«Экспедицию организовали на чистом энтузиазме. Бюджет всего 25 000 рублей. Финансы понадобились только на основные расходы: топливо и продукты питания, - признался командор экспедиции Павел Теняев. - Корабли строят из дерева, а управляют ими люди, сделанные из железа - так говорят моряки.

20 яхтсменов отправились в экспедицию, включая ребенка. Фото: АиФ/ Амина Кочеткова

Именно в этом месте, где сейчас стоят лодки нашей экспедиции, стояли суда для молодого Балтийского флота, которые потом были проданы в Данию, что говорит о развивающемся корабельном экспорте уже в те времена. Мы должны помнить и приумножать великие дела наших предков. Во время экспедиции мы с моим другом, Маратом Губайдуллиным, будем рисовать этюды с изображением судов, которые здесь проходили 300 лет назад. После экспедиции организуем выставку. В будущем планируем тесно сотрудничать с Российским географическим обществом, и отправиться в плавание в Европу».

Регата пройдет по маршруту Казань - Нижний Новгород - Казань. Фото: АиФ/ Амина Кочеткова

Состав команды сменный, и включает в себя около 20 человек. Одним из членов экспедиции является сын командора Вася, который с 3-х лет помогал отцу на яхте, шкурил, белил и знает все основы управления парусником. 

Экспедиция проследует по маршруту Казань-Нижний Новгород-Казань. Путешественники изучат исторические места, которые 300 лет назад были стоянками шкоутов. В планах и изучение русла Волги.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах