552

Без четверти. Как отразятся на Татарстане санкции в отношении Турции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Татарстан 01/12/2015
Алексей Витвицкий / АиФ

Томаты и трико

Пока что под запрет на ввоз сельхозпродукции из Турции попали только овощи и фрукты. Причём он вступит в силу не сразу, а через несколько недель - чтобы торговцы могли переключиться на других поставщиков. 

По данным Камияра Байтемирова, главы Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ, импортными являются треть всех продающихся в РТ овощей и фруктов.

«Вряд ли эмбарго на турецкую продукцию будет для нас критично, - считает он. - Её готовы  заменить Египет, Китай. Да и у наших тепличных хозяйств, жаловавшихся на засилье чужих помидоров, есть шанс показать себя. К тому же помидоры – не продукт первой необходимости. Сегодня нам важнее защитить интересы нашей страны». 

На заметку
На Турцию приходится 2,5% внешнетоварооборота РТ. Лидеры – Нидерланды (17,6%), Германия (8,9%), Польша (7,5%). В РТ работают 6803 гражданина Турции, в основном это строители. По данным Татарстанстата за январь-сентябрь 2015 г. и минтруда РТ

Промтоваров из Турции запрет на ввоз в Россию пока не коснулся, но минпромторг РФ готовит такие предложения. Как они аукнутся, если у нас 35-40% одежды, текстиля турецкого производства?

«В случае санкций потребитель особых проблем не получит, - считает Татьяна Фёдорова, член правления Союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности РТ. - Неплохо шьют Киргизия, Китай, Беларусь, да и наши товары, особенно детские, не хуже импортных. Покупателей в первую очередь привлекала низкая цена турецких товаров». 

Основной проблемой местной лёгкой промышленности Т. Фёдорова называет зависимость от импортного сырья и фурнитуры. «Мы закупаем в Турции 80% трикотажного полотна, -  говорит она. - Хоть и нет ограничений, наши производители уже ищут новых поставщиков в том же Китае, Вьетнаме. На это потребуется  месяц, максимум два». 

Здравый смысл

Самая большая головная боль - инвестиции. На турецкий бизнес приходится четвёрть всех иностранных капиталовложений в РТ. Это крупнейший инвестор республики. С 90-х общий объём капиталовложений Турции в РФ составил 10 млрд долларов, из них около 2 млрд долларов приходится на РТ. В республике около 300 предприятий с участием турецкого бизнеса: пивоваренная компания, стекольный завод, предприятие по выпуску бумажной продукции. Турки представлены в нефтепереработке,  участвуют в модернизации Казанской ТЭЦ-3. Только в ОЭЗ «Алабуга» три турецкие компании. Kastamonu, выпускающая древесно-плитную продукцию, создала около 3 тыс. рабочих мест. О закрытии пока речь не идёт. Ещё три завода находятся на стадии запуска, сообщили в пресс-службе ОЭЗ. Но, когда заработают новые предприятия, неизвестно. Непросто придётся и турецким строительным компаниям - с 1 января 2016 года они должны будут получать спецразрешения на заключение новых контрактов в России.

«Жаль, что в отношениях Турции и России произошёл такой разлад, - говорит Марат Галеев, депутат Госсовета РТ. - Страдают, как правило, не те, кто инициировал те или иные решения, страдает бизнес». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах