aif.ru counter
186

Откуда ямы? ОНФ обнаружил в Татарстане дорогу времен Ивана Грозного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Татарстан 27/10/2015
Александр Горбунов / АиФ

Представители Общероссийского народного фронта проинспектировали два города республики – Казань и Челны. Для проверок использовали рейку, рулетку и «колобашечку» -  кусок доски, выпиленный по предельно допустимым размерам ямы (60,15 на 5 см).

Окончательные выводы по состоянию дорог в РТ активисты пока не сделали. Однако заметили, что в Пскове, 71-м регионе РФ по размеру ВРП, состояние региональных дорог на порядок лучше, чем в РТ, занимающей по ВРП 7-е место.

Без гарантии

Цель идущей по стране акции «Оценим качество дорог!» -  проверка исполнения указа Президента РФ об удвоении к 2020 году объёмов дорожного строительства и улучшении его качества. Оцениваются и состояние дорог, и усилия местных властей по установлению гарантийных сроков ремонта и привлечению подрядчиков к быстрому исправлению недостатков. 

Во втором по величине городе РТ гарантийных улиц три. «Состояние дорог в Челнах ужасное, - считает Александр Васильев, руководитель Дорожной инспекции,  депутат Госдумы. - Грязь, отсутствие разметки, заплатки, ямы даже на второстепенных дорогах, которые идут с основными магистралями. 

В столице РТ много новых дорог, за которыми следят долж­ным образом. Прошедшие здесь спортивные соревнования мирового уровня положительно сказались на дорогах. Тем не менее почти на всех гарантийных дорогах Казани обнаружились небольшие дефекты». 

Даже в центре есть необработанные трещины, просадки люков - зачастую на новых участках. ОНФ нашёл просадки люков на ул. Т. Гиззата, Московской, Нужина, Волкова, Чистопольской. Встречаются и ямы. Одну из них - на ул. Короленко активисты обнаружили с помощью «колобашки». Если деревяшка проваливается в яму, она не является нормативной. 

«Любой неравнодушный житель может сделать такой инструмент, перемерить все ямы и отправить обращение в ГИБДД, - говорит Дмитрий Цопов, активист ОНФ. - Заявку с фото на устранение ямы там рассматривают 30 дней. Затем в течение 10 дней яму должны заделать. Если нет, пишите обращение в прокуратуру».

Дорога к ФАПу

На пути от Челнов к Казани «фронтовики» проверили дорогу к деревне Абди. Ведь там находятся единственные на десятки километров фельд­шерско-акушерский пункт и начальная школа. 
«На расстоянии 13,5 км от деревни  асфальт резко закончился, и перед нами предстала дорога времён Ивана Грозного, на которой, как ни странно, мы встретили несколько автомобилей. Дорога настолько раскисла от дождей, что из двух полос для движения осталась одна колея. Двигаться по ней прямо и равномерно невозможно. Машину постоянно заносит в грязь, а колеса пробуксовывают. Когда навстречу двигается автомобиль, то приходится сворачивать на соседнюю полосу, где существует риск завязнуть до наступления морозов. Наш автомобиль на подъеме застрял, и мы еле его вытащили. В целом, время движения до Абди (60 км) у нас составило около 1,5 часов, - рассказал А. Васильев. - После инспекции мы встретились с министром транспорта РТ и подарили ему «колобашечку» с пожеланием успеха в работе. Надеемся, что во время следующего рейда по РТ мы не встретим дорог, куда её можно будет приложить». 

Комментарий

Игорь Куляжев, глава комитета по благоустройству Казани:

- Гарантия дорог Казани - от 4 до 6 лет. Но есть гарантийные моменты и негарантийные. В основном при ремонте меняется верхний слой асфальтобетона. Но неотремонтированными остаются инженерные коммуникации, основание дороги. Поскольку даже на  дорогах, отремонтированных к Универсиаде, появились  недостатки (колейность), были приняты решения по улучшению качества ремонта - использованию более плотного нижнего слоя асфальта. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество