aif.ru counter
324

От тепла не жди добра? Какие опасности несёт зима без морозов татарстанцам

Михаил Щеглов / Из личного архива

Январь в этом году обошёлся без Крещенских морозов. Зато всего за одну неделю (16, 17 и 18 января) побил три температурных рекорда.  В казанском зооботсаду проснулись медведи, Интернет пестрит снимками вскрывшегося на реках льда. Почему природа преподносит такие сюрпризы и чем они нам аукнутся?

Минусы плюса

Завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев винит в изменениях климата прежде всего человека. Мол, чересчур много выбросов по его милости в атмосфере. С 1970-х годов антропогенный фактор воздействия на природу стал наиболее активным. В целом же с 1828 г. – начала метеонаблюдений в Казани – среднесуточные температуры в городе повысились на 4 градуса.

«22 января в Казани был ещё один рекорд, - отмечает Юрий Переведенцев. – Резко, на 20 мм упало атмосферное давление в связи с выходом циклона.  Кислорода в атмосфере в такой момент становится меньше. Это ведёт к перепадам давления.  Страдают и люди, склонные к депрессиям, их состояние усугубляется из-за сырого климата, непривычной зимы. Но у тёплой погоды есть и масса плюсов: нет ни снежных заносов, ни случаев обморожения.  

Да и озимым на полях, считает учёный, пока ничего не грозит. Ведь они в первую очередь страдают от сильных морозов, а не от малоснежной зимы. Большой снежный покров посевам, наоборот, опасен: им становится жарко, они начинают выпревать».

«Высота снега на метеостанции КФУ - 14 сантиметров, - уточняет доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы этого вуза Тимур Аухадеев. – Этого для растений пока достаточно. Ведь каждый сантиметр снежного покрова даёт отепляющий эффект в один градус».

«Хотя о видах на урожай говорить рано, но для озимых риск, конечно, есть, - не согласен селекционер ТатНИИСХ Василий Блохин. – В такую погоду на снежном покрове может образоваться ледяная корка. Как растения будут дышать? В опасном положении и ягодные кустарники. Набухающие  на них почки просто замёрзнут в феврале, когда  синоптики обещают похолодание. А вот для яровых культур, думаю, пока ничего страшного нет. Для накопления снега в почве ещё есть февраль, март».

«Аномально тёплая погода с небольшим снежным покровом, конечно же, неблагоприятна для зимовки растений,  - считает главный научный сотрудник селекции озимых культур ТатНИИСХ Сергей Пономарёв. – Они теряют способность противостоять низким температурам. Будем надеяться, что эта способность у них сохранится. Тогда высота снега в 10 см защитит растения от сильных морозов даже в 20-25 градусов».

Спасти от обмеления

Из-за нехватки снега татарстанцы, как и жители Самарской, Ульяновской областей, Чувашии и Марий Эл, обеспокоены возможным обмелением Волги. Эти регионы предлагают изменить правила использования водных ресурсов Куйбышевского водохранилища. Сейчас правила допускают его сработку (сброс) во время половодья до уровня 49 м по Балтийской системе. Специалисты считают эту цифру критической и предлагают поднять до 51 м.

«По прогнозам Росгидромета, запас влаги – самый низкий за последние 18 лет, - заявил министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков. - Снега нет ни на Нижней, ни на Верхней Волге. Прошлый год нас сильно задел. При уровне воды в Волге в 49,86 м оголились все берега. Результат - перебои в работе речного транспорта, ущерб для туризма, угроза водным биоресурсам». 

«Малоснежная зима может привести к очень слабому весеннему паводку, - считает профессор, КФУ, международный эксперт по восстановлению водных экосистем Нафиса Мингазова. – В этомслучае водоёмы недополучат воду. 49 м – критическое значение для большей части Куйбышевского водохранилища. Да, оно крупнейшее в Европе, но 60% этой громадины занимают мелководные участки – от 3 до 6 метров.

Как только уровень резко падает, эти участки оголяются. Куйбышевское водохранилище - самый крупный регулятор Волжско-Камского каскада – от верхних водохранилищ до нижних. Поэтому нельзя сбрасывать его уровень ниже отметки в 51 м. К тому же если всё время уровень сбрасывать и поднимать, обнажающиеся мелководные участки пересыхают, перестают участвовать в процессах самоочищения».

Нафиса Мингазова предлагает не ограничивать заботу о Волге и других реках сиюминутными вопросами, подавать или не подавать им воду из водохранилища. Эксперт настаивает на кардинальном изменении отношения к великой реке. Напоминает, что в Волжско-Камском каскаде на всех притоках рек существует около 850 прудов и водохранилищ (по оценке водохозяйственных организаций в 2000 г.)

«Все они задерживают воду, которую недополучает Волга, -констатирует Нафиса Мингазова. – Пора понять, так ли нужны эти сотни прудов и водохранилищ, которые понастроили в своё время на разных участках? При потеплении климата спасать реки помогают леса. Водосборные площади рек должны быть покрыты лесом, тогда притоки Волги будут сохранять влагу. Необходимо также не застраивать водоохранные зоны, оставлять их зелёными. Необходимо изменение Водного Кодекса, которое ограничивает застройку только в 20-метровой береговой полосе общего доступа».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах