1646

Остались сносом. Почему в Татарстане продолжают строить в охранной зоне?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Татарстан 26/01/2016 Сюжет Строительство «Салават Купере»

Газовики направили в суд около 10 исков о сносе жилья в казанском пос. Салмачи, но горожане опасаются, что под это требование попадут десятки других домов.

Газ под боком

Похожая история произошла в 2014 году в Ореховке Зеленодольского р-на.  Новые коттеджи оказались в границах минимально допустимых расстояний от охранной зоны магистрального газопровода «Казань - Йошкар-Ола». Вблизи него нельзя строить, ведь случись авария или пожар, могут пострадать люди. Суд встал на сторону газовиков - за год в посёлке разобрали 4 коттеджа.

- Я сдалась и разобрала свой гараж, - рассказывает Алия Азизова, жительница посёлка. - Проиграла все суды, как и соседи, которым застройщик, кажется, выплатил компенсации. Разобрали и два непроданных дома. Но главное, что суды не помогли выяснить, где проходит сам газопровод…
Для жителей Салмачей точное положение газопровода - тоже загадка. В кадастре охранная зона не указана, ограничений на использование участков нет. Разница между этими историями только в том, что казанцы не покупали дома у застройщика, а возводили жильё сами. Так что компенсаций им ждать не приходится.

Справка
Как уточнили в Кадастровой палате по РТ, на кадастре стоят 8000 охранных зон газопроводов. Но не каждый виден на публичной кадастровой карте, так как Росреестр обновляет её не так часто. Если охранная зона газопровода есть в кадастре, то в документах это укажут. Но даже если участок пересекается с охранной зоной, палата не вправе отказывать в постановке земли на учёт. Самому владельцу трубопровода важно, чтобы о границах объекта знали. Поэтому газопроводы ставят на учёт по заявке их владельца.

Шансы не остаться в убытке у хозяев домов есть в случае, если землю под застройку им выдал муниципалитет. В ноябре 2015 года житель Арска отсудил у райисполкома около 2,5 млн руб. в счёт возмещения убытков за подлежащий сносу дом. Верховный суд РТ счёл, что исполком, выдавая участок под застройку, не согласовал это с газовиками. А вот дачникам защитить собственность практически невозможно, ведь садовые дома часто строят самовольно.

Перешли границы

Упомянутый газопровод «Казань – Йошкар-Ола» доставил хлопот и будущим жителям ЖК «Салават Купере». Хотя его охранной зоны в кадастре нет, горожан успокаивают тем, что расстояние от многоэтажек до трубы соблюдено. А как насчёт того, что такой опасный объект вообще не должен проходить через населённый пункт?

«В 2015 году мы выдали компании «Газпром трансгаз Казань» предписание об устранении этого нарушения, - рассказал Ирек Мубаракшин, начальник отдела по надзору за объектами магистрального трубопроводного транспорта Приволжского управления Ростехнадзора. – Чтобы трубопровод был безопаснее, в нём снизили давление. Но это по-прежнему магистральный газопровод. Так что за невыполнение предписания компания платит штрафы (по ст. 9.1 КоАП - от 200 тыс. руб. для юрлиц). Мы будем выдавать предписания, пока нарушение не устранят».

Компания должна выбрать вариант решения проблемы, например, вынос трубы из города или её отключение. Снос многоэтажкам не грозит, а вот угроза безопасности горожан есть. В пресс-службе «Газпром трансгаз Казань» отказались отвечать, сколько всего домов, дач и хозпостроек уже снесли в РТ из-за опасной близости к газопроводам. Уточнили лишь, что таких дел с каждым годом становится больше не только в республике, но и в РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах