aif.ru counter
319

Опять засыпят? Защитники Волги снова готовятся отстаивать реку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Татарстан 10/01/2017

На месте намытых участков собираются снова строить жилье и другие объекты. Защитники Волги бьют тревогу - планы по застройке нанесут Волге очередной экологический ущерб. В ситуации разбирался АиФ-Казань.

Новая  битва за Волгу

Напомним, исполком Зеленодольского района размежевал часть Волги на 9 участков, поставил на кадастровый учет и продал в частные руки. Прокуратура подала иск о возврате этих земель в собственность РФ ещё в 2014 году. И вот накануне Нового года, 19 декабря, Зеленодольский горсуд частично удовлетворил иск, признав, что в акватории Волги незаконно сформировали три участка. А вот шесть участков новые хозяева в федеральную собственность не вернут. И теперь на шести участках в акватории, которые суд не признал песчаными намывами, хотят разбить ландшафтно-рекреационный парк. Концепцию разработал «Татинвестгражданпроект», о чём случайно узнали активисты движения «Волга и народ против». Как выяснилось, парк этот не имеет ничего общего с тем экологическим проектом, который сами общественники предлагали 1,5 года назад.

Ландшафтно-рекреационный парк – это уже третий проект освоения волжской акватории. Первый – генплан Октябрьского поселения – представили в 2014 году. Проект предполагал, что засыпанный участок на Волге (по которому на тот момент шли судебные разбирательства) включат в состав Октябрьского и построят на реке многоэтажки, детсады и школы. Октябрьцы такой генплан отвергли, а депутаты их поддержали - водоохранные зоны удалось сохранить.

засыпка волги, принятие генплана октябрьский, битва за волгу
Октябрьцы во время обсуждения генплана. Фото: Юлия Файзрахманова

Второй проект - природный парк - по инициативе защитников Волги разработали в 2015 году экологи КФУ.

Проект создания особо охраняемой природной территории. тгражданпроекта,
Проект создания особо охраняемой природной территории. тгражданпроекта, Фото: АиФ

Он учитывал результаты комплексного экологического обследования и предполагал создание в акватории особо охраняемой природной территории (ООПТ). Заповедник позволил бы сохранить до 40 краснокнижных видов, а зона отдыха с экологическими тропами и рыбалкой привлекла бы к посёлку туристов, а с ними и инвесторов. Эту инициативу поддержал Гринпис, но не местные власти.

Третий проект можно было бы назвать компромиссным, если бы не одно но – ландшафт­но-рекреационный парк предлагает практически то же, что и первый проект генплана – застройку акватории.

«Здесь и строительство жилого массива, и создание большой клеверной развязки, и дороги по островам, - всё то, что местные жители отвергали в генплане, - говорит урбанист, активист группы «Волга и народ против» Юлия Файзрахманова. – Исчезнет и привычный пляж. Новые развязки, дома, административные здания, спортплощадки хотят построить без учёта ценных природных участков. Места обитания «краснокнижников» уничтожать нельзя, но именно на них, судя по новому проекту, построят жильё и другую инфраструктуру. Так, спортплощадка появится на месте озера, а научно-исследовательский и административный центры - на месте гнездования птиц»

Проект Татинвестграджанпроекта снова возвращает к застройке акватории.
Проект Татинвестграджанпроекта снова возвращает к застройке акватории. Фото: предоставлено активистами группы "Волга и народ против".

Река возьмёт своё?

10 января на сходе жители Октябрьского уже начали обсуждать проект нового «экопарка». 17 января они рассчитывают попасть на круглый стол в минэкологии РТ, чтобы озвучить свои предложения.

«Мы будем настаивать, чтобы акватории вернули как можно более естественный вид, который был до засыпки. Для этого следует открыть все протоки, а не только три, предусмотренные новым проектом. Если это сделать, то от намытых территорий вскоре не останется и следа, река возьмёт своё, - уверена жительница посёлка Октябрьский Гульнара Гилязова. - Публичные слушания по проекту пока не назначили, но мы настроены на борьбу, так как нам дали понять, что в них будут участвовать не только жители посёлка, но и другие «заинтересованные», объяснив это тем, что «экопарк» - это место отдыха для жителей Казани, Иннополиса и других».

В пресс-службе минэкологии РТ комментировать проект отказались, пояснив, что он пока в разработке. Когда проект будет готов, он пройдёт экологическую экспертизу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах