aif.ru counter
571

Опять труба! Почему участков в опасных зонах становится всё больше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Татарстан 30/08/2016 Сюжет Строительство «Салават Купере»
коллаж АиФ / АиФ

Под высоким давлением

В 2009 году исполком Осиновского поселения выделил земли работникам тепличного комбината «Майский», птицефабрики «Казанская» и бюджетникам в новом микрорайоне - по ул. Сосновая, Берёзовая, Дубравная – всего 154 участка. А сейчас вдруг выяснилось, что ул. Дубравная граничит с охранной зоной газопровода высокого давления «Казань – Йошкар-Ола».

«Мы готовились подключать газ – заплатили за это кто 80, кто 100 тыс. руб., котлы купили, - говорит Резеда Шайхуллина, жительница пос. Осиново. - А тут соседей вызвали в суд. Их дом обещают не сносить, но гараж и другие хозяйственные постройки, говорят, убрать придётся».

Татьяна Мельникова, глава Осиновского сельского поселения, подтверждает: несколько домов и несколько гаражей посёлка действительно попали в охранную зону трубопровода. Это показала независимая экс­пертиза. Газовики предложили: если часть участка попала в зону газопровода, размежевать участок на две части, изменив вид разрешённого использования той части, что попала в охранную зону – оформить его под огородничество без права застройки. Уже построенные объекты потребуют снести, газовики уже подали в суд иск по сносу хозпостройки. 

Найдут ли виновных в раздаче опасных участков? Люди, занимавшиеся этим вопросом, уже не работают. Документы по этому делу исполком района давно передал в архив. 

Татьяна Мельникова работает в Осинове с 2013 года, подробностей согласования не знает. Проблему она видит в том, что часть жителей построили дома, гаражи, не согласовав их размещение на участке. Но, похоже, порядок согласования проигнорировали и чиновники.

«ЭПУ «Зеленодольскгаз» согласовало схему расположения участков данного микрорайона, но оно ведает лишь газопроводами низкого давления, - говорит Т. Мельникова. - Одобрил ли эту схему «Газпром трансгаз Казань», неизвестно. А ведь нужно было согласование по всем видам газопроводов. Теперь в суде будут разбираться с каждым участком отдельно».

Напомним, в РТ это далеко не первый такой случай. Заставили снести свои дома и гараж жителей посёлка Ореховка Зеленодольского района. Остро стоит вопрос о газопроводе в новом микрорайоне «Салават Купере».

Как правильно?

По словам А. Фёдорова, юриста, защищающего жителей Салмачей, опасные из-за трубопроводов участки возникают во многих регионах РФ. «Эксплуатирующие организации не вносили информацию о магистральных трубопроводах ни в кадастр, ни в реестр, - говорит он. - Считают, что это не их обязанность. Судебная прак­тика пока складывается в их пользу. Мы пытаемся доказать, что это незаконно. Предъявили встречные иски к газовикам - по понижению давления в магистральных газопроводах, находящихся теперь на территории города, строительству защитных стен вдоль трубопроводов».

Любителям коттеджей А. Фёдоров советует перед началом стройки получить разрешение от исполкома, хотя до марта 2018 года оно не требуется, согласовать стройку с газовиками. Но эти советы действенны не всегда.

«Многие из тех, кому дали «добро» на строительство, со временем получают письма с требованиями о сносе, - говорит юрист. - Потому что там увеличили давление или изначально неправильно провели измерения. Ситуацию, когда зоны магистральных трубопроводов не учтены в кадастре, в сентябре рассмотрят в Верховном суде РФ. Но как именно определить, кто виноват, если человек построил дом в опас­ной зоне, не зная об этом и получив все необходимые разрешения, закон пока не предусматривает». Законопроект об охранных зонах, условиях их использования только направили в Госдуму.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах