Примерное время чтения: 3 минуты
686

Он говорил на 12 языках. «АиФ» проводят конкурс в Год родных языков

Казань, 24 марта - АиФ-Казань.

195 лет назад в Казани начал работать востоковед Александр Казем-Бек.

Дорогие читатели, «АиФ - Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2021 год объявлен в Татарстане Годом сохранения родных языков и народного единства. Задания нашего конкурса также отражают темы многоликого Татарстана. Мы постараемся с помощью участников конкурса рассказать о малоизвестных фактах истории культур народов республики.

В №11 мы предложили назвать учёного из Дербента, который в Казани стал известным на весь мир тюркологом. Его судьба связана с семьёй поэта, дружившего с Пушкиным.

Александр Казем-Бек женой и дочерью.
Александр Казем-Бек женой и дочерью. Фото: АиФ-Казань/ Фото предоставлено Музеем Е.Боратынского

Ответ на задание 9-го тура: Учёный из Дербента, который в Казани стал известным на весь мир тюркологом, это Александр Касимович Казем-Бек. Он  родился в 1802 году в азербайджанской семье.  Начальное домашнее образование мальчик получил под руководством отца - известного религиозного деятеля.  В 17 лет Казем-Бек уже написал свое первое научное сочинение на арабском языке «Опыт грамматики арабского языка».

В начале 1826 года по пути в Омск Казем-Бек заболел и был вынужден остановиться в Казани. Ректор Казанского университета Карл Фукс предложил ему остаться. Он подал прошение в МИД, в котором просил оставить Казем-Бека в Казани. 30 января 1826 года Казем-Бек начал преподавать арабский, персидский, турецкий языки в 1-й Казанской гимназии, а затем и в Казанском университете. Он знал 12 языков: шесть европейских и шесть азиатских.

В 1839 году в Казани вышла в свет «Грамматика турецко-татарского языка» Александра Казем-Бека - первый в мире опыт изложения грамматики тюркских языков в сравнительно-сопоставительном плане. За эту работу Казем-Бек получил Демидовскую премию (учреждённую уральским промышленником Павлом Демидовым) - наиболее почётную научную награду России в то время. Грамматику Казем-Бека издали на русском и немецком языках и  широко использовали для преподавания тюркских языков в России, Западной Европе, вплоть до появления грамматики французского востоковеда Жана Дени в 1921 году.

Семья Казем-Бек связана с семьёй поэта Евгения Боратынского, дружившего с Пушкиным. Дочь Александра Касимовича Ольга вышла замуж за сына Евгения Абрамовича Баратынского - Николая.

В 1849 году в  связи с переводом восточного факультета  из  Казанского университета в Санкт-Петербург Александр Касимович уехал из Казани.

В 1839 году в Казань приехал сводный младший брат Александра Казем-Бека Абдулсаттар Мухаммед Али Казым-Бек или Николай Касимович Казем-Бек. Он преподавать татарский и турецкий языки в Казанском университете, а в 1840 г. – в первой мужской гимназии. Похоронен на Арском кладбище, недалеко от церкви.

Победителями конкурса становятся Тамара Куклина, Наджия Хамзина, Фарид Зарипов.

Задание 10-го тура: Назовите учёного, который открыл первую русско-татарскую школу в Казани и стал издавать календарь на татарском языке.

 Ответы мы ждём до 17.00 29 марта по тел.: 8-90-33-42-61-85 или по почте:  aifaif@mail.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах