575

Обжигающий сорняк. В Татарстане за восемь лет борщевик разросся в 10 раз

В Татарстане нет денег на борьбу с борщевиком.
В Татарстане нет денег на борьбу с борщевиком. / Андрей Хорошавин / АиФ

Программа по борьбе с опасным сорняком-гигантом – борщевиком Сосновского – в Татарстане в этом году не финансируется: муниципальным районам и гражданам придётся вести войну с ним самостоятельно.

Сорняк-мутант

Борщевик Сосновского – гигантское зонтичное растение с соком, вызывающим глубокие, долго не заживающие ожоги – стремительно захватывает территорию республики.

Если в 2012 году им было занято порядка 109 га, в 2018-м – около 600 га, то сегодня в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ говорят уже о тысяче гектаров. За восемь лет площадь распространения выросла в десять раз!

Борщевик не встречает особых препятствий в распространении со стороны человека, хотя этот зеленый захватчик весьма опасен и для здоровья, и для природы, и в хозяйственном отношении.

Настоящий мутант: высота зонтиков – с человеческий рост, листья длиной в полтора метра. Число цветков на одном растении – десятки тысяч, в отдельных случаях растение производит больше 100 тыс. семян. Даже находиться рядом с борщевиком может быть опасно: эфирные масла в высоких концентрациях вызывают проблемы с дыханием. Были случаи, когда игра детей со стеблями борщевика (использование их в качестве подзорных труб) приводила к слепоте.

В природе борщевик Сосновского быстро вытесняет другие растения, не давая им развиваться, и живописные поляны, перелески, берега рек превращаются в борщевичные джунгли. В северо-западных регионах страны и даже в соседних республиках (например, в Удмуртии) его тотальное распространение стало настоящим бедствием: кое-где жители забыли, когда в последний раз гуляли по лугам-перелескам. В некоторых регионах владельцев земли обязали бороться с сорняком, а за бездействие налагаются штрафы.

Царствует даже в заповедных местах

ВАЖНО
Уборку борщевика нужно проводить в резиновых сапогах, непромокаемой одежде, маске для лица, шапке, перчатках, очках. Особенно беречь глаза! Надо помнить, что стебли сочные – сок разбрызгивается. При попадании на кожу сразу промыть её с мылом в проточной воде, затем протереть спиртосодержащей жидкостью. Первые двое cуток необходимо исключить попадание ультрафиолета на место поражения.
Борщевик завезли в страну в середине прошлого века. Тогда гигант привлёк советских агрономов быстрым ростом, неприхотливостью, и его решили культивировать как кормовое растение для крупного рогатого скота. Семена борщевика привозили в качестве подарка аграриям соцстран. Впоследствии оказалось, что молоко от него становится горьким, однако победное шествие зеленого захватчика было уже не остановить. Во многих странах, например, в Польше, до сих пор ожесточенно борются с ним. Острословы называют растение «месть Сталина».

В Казани растение-мутанта начали культивировать в 70-80-е, рассказали в КФУ. Опытные поля находились в поселке ДачноМ, селе Сокуры и на Ферме-2: отсюда борщевик начал распространяться по республике.

Сегодня, по данным Россельхозцентра, больше всего территорий борщевик Сосновского занял в Высокогорском, Балтасинском, Арском, Нижнекамском, Пестречинском районах и в Казани. Люди стараются обходить ядовитое растение стороной, тем не менее за врачебной помощью в год обращается больше 200 татарстанцев.

«В 2018 году была на территории Русско-Немецкой Швейцарии, прилегающей к Казанке. Спускаешься вниз – всё побережье реки заросло борщевиком. А ведь речь идёт о создании там садово-парковой зоны!» – восклицает Галина Юпина, к. б. н., старший преподаватель КФУ.

Казалось, перелом наступил в 2018 г. – тогда в РТ разработали программу борьбы с опасным сорняком. После её принятия на меры противодействия из республиканского бюджета было выделено10 млн руб. Но выигравший тендер подрядчик в 2019 г. в разгар сезона отказался от выполнения заказа, мол, слишком сложно. А в 2020-м грянула пандемия коронавируса.

«Средства Министерством финансов РТ на реализацию программы в этом году не выделены, – разводит руками Любовь Занина, врио заместителя руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ (по защите растений). – Работы ведутся муниципальными районами самостоятельно. Но указания о борьбе с борщевиком носят рекомендательный характер. Россельхозцентр сейчас уточняет площади, занятые сорняком».

«В нашей республике до сих пор удивительно легкомысленное отношение к распространению борщевика, – отмечает Галина Юпина.– Видимо, татарстанцы ещё не столкнулись с проблемой во всём масштабе. Во время недавней поездки по Ленинградской области повезли меня в Кронштадт, и я просто не поверила глазам: километрами и километрами вдоль дорог тянулись заросли этого исполинского растения. Биологу особенно больно на это смотреть: я-то представляю, какое видовое разнообразие сведено на нет. Борщевик развязывает настоящую пандемию среди растений. Если уж борщевик где-то появился, для его искоренения нужны огромные силы – такое множество семян даёт одно растение. Проще не допускать его распространения. Нужно его убирать до созревания семян, косить и косить годами, как газон, не давая образовать семена. Это должен делать каждый из нас, кто столкнулся с его появлением».

«Сейчас время для активной борьбы с борщевиком Сосновского, – отмечает Любовь Занина. – В идеале растение нужно выкапывать с корнем. А если образовались семена, головку с семенами срезать и сжечь».

КСТАТИ
Для результативной борьбы с борщевиком Сосновского нужны серьёзные деньги: расходы на обработку гербицидами составляют больше 17 тыс. руб. на га, при этом её нужно проводить пять-семь лет подряд. Однако в водоохранных зонах (а борщевик часто селится вдоль рек) у людей в применении гербицидов связаны руки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах