aif.ru counter
291

Обездоленные. Как жильцов в Казани лишают чердаков, коридоров и подвалов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Татарстан 31/05/2016 Сюжет Коммуналка: вопросы, ответы и практические советы
Руслан Ишмухаметов / АиФ

Своё и общее

Который год жители ул. Жуковского, 9, в Казани не могут доказать, что чердак в их доме незаконно приватизировала одна из соседок. К своей «однушке» жилица добавила чердак.

«Она установила санузел над кухней наших соседей, сейчас проводит ремонтные работы. Если она сделает на чердаке отопление, мы опасаемся обрушения кровли и пожара. СанПины придуманы не зря, и технические помещения не предусмотрены для жилья», - возмущена жительница дома Ирина Каракулова. 

И такие случаи не единичны. Так, жильцов ул. Назарбаева, 35, лишили входа в подъезд и коридор. На первом этаже их дома разместилась парикмахерская, владелица которой умудрилась купить часть коридора и вход в подъезд. А жильцам УК оборудовала вход с торца дома через подвал. Недавно Приволжский райсуд признал сделку купли-продажи помещений недействительной, однако до сих пор жильцы вынуждены попадать домой через «чёрный вход». Хозяйка салона подала апелляцию в Верховный суд Татарстана. 

Вот так жителям ул. Эсперанто приходится выходить из дома - через подвал. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

На ул. Павлюхина, 89, подвал одного из подъездов продали на торгах как муниципальное имущество. Дело в том, что до 2005 года, до вступления в силу нового Жилищного кодекса, понятия «общедомовое имущество» не существовало. А муниципальная собственность все равно, что частная. Новый владелец недавно попросил ключи от подвала, УК ЖКХ Приволжского района ему отказала в доступе - ведь в подвале находятся инженерные коммуникации. Но он через суд обязал отдать ключи. Аналогичная ситуация на ул. Зорге, 67. Жильцы переживают - что там сделает новый собственник и не рухнет ли после этого дом?  Фундамент он уже углубил, ведет ремонт.

«Нужно включить такое имущество в реестр и при выставлении на торги согласовать с управляющей компании и жителями. Изменение состава общедомового имуещства возможно только со 100% согласия собственников. Это должно происходить на общем собрание собственников, - считает Гульнара Халиуллина, зам.директора УК ЖКХ Приволжского района по правовым вопросам. - Мы написали в прокуратуру, но получили ответ, что все законно, подвал продали на муниципальных торгах как муниципальное имущество. Я считаю, в таких случаях надо комиссионно определять, что такие объекты не надо допускать к торгам, ведь Жилищный кодекс определил понятие общедомового имущества».

Что присваивают

Приобретая квартиру, жилец автоматически становится собственником общего имущества дома. «Его перечень должны определить на собрании собственников, - комментирует Зоя Куклина, юрист татарстанского «ЖКХ-контроля». -  Но, к сожалению, наши жильцы не несут бремя собственника, а потом бегают: «Помогите!».  Проблема стоит очень остро: на крышах дома размещают вышки сотовых операторов, стены подъездов «украшают» рекламой, нарушают целостность фасада отдельными входами на первых этажах. Захватывают и продают подвалы, колясочные, лифтёрки. А ведь при уменьшении площади общего имущества необходимо согласие 100% владельцев квартир в доме». 

«Общее имущество является неделимым объектом и принадлежит всем собственникам на праве общей долевой собственности, - объясняет Эндже Мухаметгалиева, начальник отдела регистрации прав физлиц  Росреестра по РТ. -  Нельзя зарегистрировать право собственности на отдельные объекты общего имущества дома». Собственники помещений вправе получить повторно свидетельство о государственной регистрации права, где будет отражена информация о праве на помещение и доля в общем имуществе многоквартирного дома, а также объект права и общее имущество многоквартирного дома (земельный участок).

«Я считаю, что одна из причин всех этих нарушений – отсутствие зарегистрированной доли в праве собственности на общее имущество дома, - говорит Геннадий Сомов, председатель Союза домовых комитетов Казани. - Если бы собственник имел оформленную долю, он бы и за ОДН платил исходя из своей доли, а не площади квартиры. Иначе беспредел будет продолжаться!». 

Что относится к общему имуществу:

  •  лестничные площадки, лестницы, лифты и иные шахты, коридоры, техэтажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации;
  • иное обслуживающее более одного помещения в доме оборудование ( подвалы, антенны);
  • крыши;
  • земельный участок, на котором расположен данный дом с элементами озеленения и благоустройства (ст. 36 ЖК РФ).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах