aif.ru counter
318

Обескровленные. Чиновники в Заинске оставили семью без жилья и компенсаций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Татарстан 20/06/2018
Этот дом Калинины построили на средства маткапитала, но жить в нем не могут.
Этот дом Калинины построили на средства маткапитала, но жить в нем не могут. © / Из семейного архива

Из-за бездействия чиновников житель Заинского района Константин Калинин с семьёй возвели дом в охранной зоне газопровода. И если суд сначала встал на сторону жителя, то в ходе последующих разбирательств дело приняло странный оборот. Сумму компенсации ущерба семье сначала снизили вдвое, а затем суд и вовсе вывел чиновников из-под удара.

С кого спрос?

«Мой тесть Юрий Николаевич получил участок в селе Бухарай Заинского района в 1994 году, - рассказывает Константин Калинин. - Дом, который теперь принадлежит нам с женой и несовершеннолетними детьми, начал строить ещё он. Получил разрешение на строительство в 2011 году, построился на 30%, а затем продал этот незавершённый объект и часть участка моей супруге Светлане. На достройку дома мы направили средства материнского капитала. Оформили права собственности на себя и детей. Мечтали, что наконец переедем в своё жильё. Оставалось только газ подключить, и тут газовики заявили, что это невозможно, потому что дом стоит в охранной зоне газопровода».

Для семьи это был шок. Ведь Калинины были наслышаны, что домам вблизи газопроводов по суду грозит снос. Не дожидаясь иска от газовиков, Калинин в интересах своих детей сам подал в суд на райисполком с требованием компенсировать его семье убытки. Тем более что на руках было «железное» доказательство - проверка прокуратуры показала, что газовики передали чиновникам сведения об охранных зонах ещё в 2005 году, однако те так и не удосужились нанести сведения об этих границах на карты. Более того, они продолжали штамповать местным жителям разрешения на строительство в охранной зоне без какого-либо обременения. Естественно, никто и думать не мог, что строится в охранной зоне. Казалось бы, всё очевидно и закон должен быть на стороне людей. Но он, как известно, что дышло. 

Первый суд в Заинске семья выиграла и должна была получить от исполкома Заинского района компенсацию убытков - более 4 млн руб. Однако чиновники оспорили решение в Верховном суде РТ, практически вдвое уменьшив размер компенсации. А когда дело дошло до кассации, то вовсе приняло неожиданный оборот. 

«Представитель исполкома заявила, что ответчиком должен быть мой тесть, - говорит Константин Калинин. - Мол, он знал о существующих на участке ограничениях, но не предупредил нас о них, когда продавал Светлане землю с недостроенным домом. Но, постойте, ведь из представления прокуратуры, которое, возможно, до сих пор не исполнено, видно, что знать об ограничениях на строительство Юрий Николаевич не мог, потому что их не нанесли на карты. Зачем нам судиться с отцом жены, если очевидно, что он так же, как мы, подаст иск на исполком и выиграет? Если ему, конечно, как нам, не начнут вставлять палки в колёса...»

Не тяните резину!

А уж это чиновники умеют! Исполком больше года изо всех сил затягивает процесс - отдельной проверке подвергли уже всё, что только можно. Например, до сантиметра выверяли, правильно ли Калинины установили на участке дом. Но даже тут не нашли к чему придраться, ведь семья всё сделала по закону.

«Это просто абсурдно, что нам при наличии разрешения на строительство, выданного гос­органом, приходится доказывать в суде, что мы возвели дом законно, - отмечает Константин Калинин. - Это всё равно что, имея на руках паспорт РФ, доказывать в суде, что вы гражданин России. В последнем постановлении президиум Верховного суда РТ, ссылаясь на ст. 460 Гражданского кодекса РФ, называет землю товаром и настаивает, что риск неосведомлённости об обременениях несёт продавец участка. Я читал эту статью, но таких слов там не нашёл. В чью пользу эти трактовки?»

21 июня в Верховном суде РТ заново рассмотрели кассационную жалобу по иску исполкома. Чиновников не устроила и уменьшенная сумма компенсации.  Суд оказался на стороне чиновников, а не на стороне семьи, оставшейся без жилья. 

«Дело приняло не входящий ни в какие рамки разумного оборот, - считает адвокат Рифат Яхин, доверенное лицо Калининых в суде. - Исполком переложил вину на тестя истца. Но ведь у того на руках была кадастровая выписка, где никаких обременений не было. Это официальный документ, выданный госорганом. При этом бездействие исполкома никуда не делось, это уже даже не оспаривают, а просто переводят стрелки, чтобы Заинскому исполкому не пришлось платить компенсацию. Ситуация патовая. Мы готовы дойти до Верховного суда РФ, а если и там будут гнуть линию исполкома, то в Европейский суд по правам человека».

«АиФ-Казань» направил официальный запрос в Заинский исполком с тем, чтобы они прокомментировали ситуацию, а главное ответили на вопрос - нанесены ли наконец охранные зоны на карту района? 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах