В Татарстане изменился порядок начисления субсидий на оплату ЖКУ федеральным льготникам. Если раньше субсидировалось 50% расходов на жилищные и коммунальные услуги, то теперь введен норматив, исходя из которого выплачивается эта льгота. Детали нововедений читателям "АиФ-Казань" пояснила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Наталья Бутаева.
Куда потерялась льгота?
- Как рассчитать норматив на отопление при расчёте субсидии на ЖКУ? Владимир М., Нижнекамск

- Я инвалид 2-й группы. Второй месяц не получаю субсидии по отоплению. Т. Сафиуллин, Казань
- Возможны два варианта. Либо у вас появились долги за ЖКУ. В таком случае выплату даже оформленной субсидии могут прекратить. Второй вариант - казанцы перешли на новый порядок расчёта платы за тепло. После того как коммунальные службы сделали перерасчёт, указав сколько человек заплатил по факту, а не в среднем - по 1/12, оказалось, что некоторые льготники потребили меньше, чем заплатили. При этом суммы субсидий они получили больше - т.е. соцзащита им переплатила. Теперь пока баланс не восстановится, льготы начислять будут, но денег человек не получит, так как их он получил раньше.

- Как доказать, что жила по новому адресу? Т. Галеева, Казань
- Меры соцподдержки - субсидии, льготы, выплаты - предоставляются только по прописке. Так указано в законе. Поэтому, если вы претендуете на получение льгот не по месту прописки, вы можете решить этот вопрос в судебном порядке. Напишите запрос в органы соцзащиты, получите официальный отказ и с ним обращайтесь в суд. Без решения суда мы не сможем вам вернуть эти деньги, потому что это будет нарушением закона.

- Раньше я как ветеран труда получал льготу на оплату телефона. Сейчас вместо телефона я пользуюсь интернетом, могу ли я получать льготу на эту услугу вместо телефона? Рафаэль Абдуллович
- Нет, потому что по закону предусмотрена только льгота на абонентскую плату за телефон. Замены стационарного телефона другими видами связи - интернетом, мобильным телефоном - закон не предусматривает.
- Сохранились ли льготы на ЖКУ для участников войны? М. Силантьев, Казань
- Да, для этой категории льготников всё осталось по-прежнему. Порядок расчёта размера субсидии изменился только для инвалидов и чернобыльцев. С октября льготы им рассчитывают с учётом нормативов потребления коммунальных услуг. Все, кого коснулись изменения, должны были получить по адресу прописки счета-фактуры с разъяснениями на обороте. Другое дело, что люди не всегда проживают по месту регистрации.
- В 2012 году, когда оформляли документы на получение субсидий по отоплению, ко мне приходили сотрудницы соцзащиты. Они предложили оформить эту льготу и субсидию по малообеспеченности. Пообещали, что деньги будут переводить в бухгалтерию нашего ЖСК, а не на мой счёт. Субсидии я так и не получила. Почему? Д. Рахматуллина, Казань
- У органов соцзащиты нет полномочий брать заявление на перечисление субсидии на счета ЖСК или УК. Больше того, оформить такое перечисление в принципе невозможно, потому что размер вашей субсидии меняется каждый месяц, а для того чтобы переводить деньги автоматически, нужно указывать точную сумму. Мы перечисляем деньги только на личные банковские счета заявителей. Так что, скорее всего, к вам приходили мошенники, а не сотрудники соцзащиты. На будущее: обязательно внимательно проверяйте удостоверения людей, которые представляются сотрудниками соцзащиты.
Когда обеспечат инвалидов?
- Моя дочь - лежачий инвалид 2 группы. За сентябрь и IV квартал не дали подгузники. В чём дело?К. Яруллин, Алексеевский р-н
- За четыре года это первый случай, когда федеральных средств не хватило. Произошло это по объективной причине: бюджет сверстали в прошлом году, а потом цены выросли. Федеральное финансирование закончилось ещё в июле. Дополнительные средства поступили в октябре. Конкурс по государственному контракту на поставку подгузников пройдёт 25 ноября. Так что, в конце ноября либо в начале декабря мы полностью рассчитаемся с вами. Если вы покупали подгузники в этот период, то не теряйте товарные чеки. Их можно предъявить в соцзащиту, чтобы получить компенсацию по этим расходам.
- Моей матери-инвалиду поставляют подгузники и пелёнки. Однако поставки нерегулярные, а сами средства реабилитации некачественные. Почему соцзащита не следит за качеством товара? А. Демагин, Бугульма
- Для того чтобы предъявить претензию поставщику, нужно иметь официальное заключение, что подгузники не соответствуют ГОСТу. Мы дважды заказывали эти экспертизы и получали официальные заключения, что товар соответствует стандарту. Поэтому, несмотря на жалобы, у нас нет права предъявить претензию поставщику. Покупаем мы подгузники по 6-12 руб. за шт.
- У меня стаж работы - 44 года. Почему меня не признают ветераном труда? Н. Иванова, Казань
- Как инвалид 2 группы я имею право на путёвку в санаторий. Каждый год получаю извещение из ПФР, что мне полагается такая путёвка. А в соцзащите говорят, что путёвки выдают раз в два года. Кто прав? Д. Хаярова, Казань
- Права соцзащита. Извещение приходит о том, что льготник имеет право на соцпакет. Но, к сожалению, это право деньгами не обеспечено. Выходит, путёвки получают раз в два-три года. В законе периодичность получения путёвок не прописана. С 2016 года этими вопросами будет заниматься Фонд соцстраха. При этом все поданные до 1 января заявления на получение путёвок мы передадим в ФСС автоматически, так что порядок очерёдности сохранится. То же касается обеспечения льготников техническими средствами реабилитации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть