aif.ru counter
2045

Новые уроки. Русского языка станет больше, но и татарский останется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Татарстан 13/09/2017 Сюжет Изучение русского и татарского языков в школах Татарстана
Галина Безбородова / АиФ

Нагрузят ещё?

Глава правительства Татарстана Алексей Песошин принял решение об увеличении количества часов русского языка в школах республики с 1 января 2018 года. 

Согласно разъяснениям минобрнауки РТ, это было сделано по итогам заседания Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям 20 июля 2017 года. На нем Владимир Путин заявил, что «заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского».

Более того, до 30 ноября Генпрокуратуре и Рособрнадзору поручено проверить соблюдение прав граждан на «добровольное изучение родного языка из числа языков народов РФ и госязыков республик в составе РФ». Как уточнили в прокуратуре РТ, такого поручения от вышестоящего ведомства пока не было.

Татарский останется

Количество часов на русский увеличится, но и татарский язык при этом останется, комментируют в министерстве образования и науки РТ и ссылаются на постановление Конституционного Суда РФ от 2004 года. Согласно ему изучение школах в Татарстана государственных языков республики - русского и татарского - признано не противоречащим Конституции РФ (в решении Конституционного суда уточняется, что татарский не должен изучаться в ущерб русскому языку. - Прим. ред). Стало быть, татарский язык как обязательный для изучения, также останется в учебных программах.

«В школе велели как можно быстрее заполнить бланки заявлений о согласии изучать русский дополнительно, - говорит мама второклассницы из Казани Раиса Демидова. - Сказали, что на это отведут 1 час в неделю, а вот за счёт каких часов (учебных или внеучебных), нет ответа. Но по учебному плану нашей школы у второклассников уже максимальная нагрузка (26 часов), предусмотренная СанПиН!»

Плюс, по мнению родительницы, в постановлении Конституционного суда РФ, которым оперирует минобраз РТ, сказано о равных объёмах русского и татарского - на добровольной основе. Мол, такое преподавание не противоречит Конституции, если ведётся согласно федеральным государственным образовательным стандартам. «Но в этих стандартах нет предмета «госязык субъекта РФ», там есть предмет «родной язык»! – объясняет Раиса Демидова.

Ранее о ситуации с изучением татарского языка в школах республики высказалась и министр образования России Ольга Васильева. «Мне кажется это не совсем правильно, если ты родился и живешь на территории Башкирии или Татарстана и не знаешь язык на бытовом уровне», - сказала она на общероссийском родительском собрании 30 августа этого года.

Общая проблема

Директор Института истории им. Ш.Марджани Академии наук РТ Рафаэль Хакимов на основании этого же постановления ждёт автоматического увеличения часов татарского языка – в том случае, если станет больше русского. «Результаты ЕГЭ по русскому языку в Татарстане лучше, чем в среднем по России, - говорит он. – Родители были недовольны только методикой преподавания татарского языка. Но с этого года ситуация выправится: появились новые учебники. Других проблем нет – не надо искусственно политизировать вопрос».

«Этот вопрос не из сферы межнациональных отношений, - возражает мать ученика 4 класса Галина Михайлова (имя изменено). – Мы не против татарского языка. За увеличение часов русского выступают и татары, и люди других национальностей. Потому что всех тревожит будущее наших детей. Они должны сдавать ЕГЭ по русскому языку по общероссийским требованиям, хотя часов русского в РТ меньше. К тому же татарский язык - в отличие от того же английского - будет нужен только в Татарстане».

Сколько уроков прибавят в каждом классе и как в связи с этим изменятся учебные планы, в министерстве образования и науки РТ пока сказать затруднились.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах