aif.ru counter
8233

Несла продукты сыну-инвалиду. Умерла бабушка, которую ограбили на улице

32-летний Павел Бикчантаев из Казани «прославился» на весь город тем, что поднял руку на 80-летнюю старушку – возле дома вырвал у неё из рук тележку с продуктами и деньгами. После того как видео ограбления попало в интернет, бабушке вызвались помочь люди – волонтёры, воспитательницы детсада и все неравнодушные. Но через два дня Лидия Максимовна Птицына умерла.

«Толкнул, она упала на асфальт»

Видеозапись жуткого случая вызвала волну возмущения в соцсетях. На видео заметно, как вор толкает пожилую женщину, она навзничь падает на асфальт и не сразу может подняться. А он сразу же скрывается – с продуктами и деньгами.

Народ отказывался понимать, как молодой здоровый мужчина решился ограбить старушку: «Руки-ноги есть, неужели сам на жизнь заработать не может?!».  Одни гневно требовали «расстрелять подонка и ублюдка», другие – «посадить и надолго».

Нападение на Лидию Максимовну вызвало у казанцев волну возмущения.
Нападение на Лидию Максимовну вызвало у казанцев волну возмущения. Фото: Фото предоставлено газетой "Вечерняя Казань"

Соседи по дому на улице Файзи называют Лидию Максимовну женщиной не робкого десятка, с волевым характером – она всю жизнь проработала водителем трамвая. Вырастила двух сыновей. И в 80 лет находила силы, чтобы ухаживать за сыном, который был инвалидом с детства. Ради него и вышла на улицу, чтобы сделать покупки в ближайшем магазине.

«Лидия каждое утро ходила за продуктами, – вспоминает её соседка по дому Екатерина Павловна Глухова. – Неизменно брала с собой тележку. Говорила, что так удобнее. Она ведь недавно перенесла операцию».

О нападении бабушка родным сначала не сказала – сама позвонила в отдел полиции «Гвардейский». На звонок сына не ответила: мол, у неё важный разговор. Только потом, ближе к вечеру призналась: «Меня обворовали». Участковый посмотрел записи видеокамер и сразу узнал обидчика. 32-летний Павел Бикчантаев и раньше был не в ладу с законом – срезал кабель в подъезде, был судим.
Его поймали по горячим следам. В отношении него составили акты о нарушении карантина и неподчинении (при задержании оказал сопротивление) полиции. Возбудили и уголовное дело о грабеже.

«Воспитатели детсада собрали деньги»

После того, как о нападении на Лидию Максимовну узнала вся Казань, многие решили помочь бабушке.

«Волонтёры несколько раз приносили ей наборы продуктов, – вспоминает жена одного из сыновей пожилой женщины Вера Александровна Матросова. – Воспитательницы из детского сада рядом с нашим домом собрали и вручили деньги – 6 тыс. руб. Это ровно столько, сколько стоили отнятые продукты и сколько денег было в украденном кошельке. Хотели её утешить, успокоить… Великая благодарность всем!»

Родным казалось, что Лидия Максимовна понемногу пришла в себя, успокоилась. Она ведь по-прежнему ходила в магазин, ухаживала за больным сыном. Только стала быстрее уставать и жаловалась, что болит плечо. Ушибла его, когда вор толкнул её на асфальт. Но просила не беспокоиться, уверяла, что скоро всё пройдёт. Такой уж характер – никогда ни на что не жаловалась. Однако через два дня после кражи бабушке вдруг стало резко плохо. Её не стало за считанные минуты.

Лидию Максимовну называют женщиной не робкого десятка, с волевым характером.
Лидия Максимовна с молодости была женщиной не робкого десятка, с волевым характером. Фото: Из личного архива/ Вера Матросова

Родные бабушки уверены: сказался стресс. Ведь, по их словам, для своих лет она была крепким человеком – на сердце никогда не жаловалась, только давление иногда скакало.

«Судебно-медицинская экспертиза показала, что у нашей мамы произошёл обширный инфаркт, – со слезами говорит Вера Александровна. – Мы считаем, не напади на неё этот парень, она бы до 90 лет точно прожила. Этот человек не понимает, сколько горя он нам принёс! Спасибо всем, кто нас поддержал. Мы не ожидали, что будут помогать совершенно чужие люди».

Сейчас сын Лидии Максимовны не отходит от больного брата, за которым ухаживала бабушка. Боится за него. Он всю жизнь был с ней, а сейчас остался один. Птицыны считают, что если что-то случится и с ним, это тоже будет на совести грабителя.

После смерти Лидии Максимовны напавшему на неё грабителю добавили обвинение по ещё одной статье Уголовного кодекса – «Причинение смерти по неосторожности». По ходатайству следствия суд отправил его в СИЗО-1 до 4 июня. Но вину свою он признал лишь частично.

«Даже если его серьёзно накажут, нашу маму этим не вернёшь, – сокрушается Вера Александровна. – Почему же у него в душе нет ничего святого?».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах