aif.ru counter
1231

Нерадужная жизнь. Скандалы, интриги, расследования в одном микрорайоне

Сюжет Коммуналка: вопросы, ответы и практические советы
Анна Козина / АиФ

«Хотим, как было»

Микрорайон «Радужный» тесно примыкает к Казани – граничит с посёлком Залесный. В него входят 16 домов, построенных около 5 лет назад. «С 2013 года, как мы заселились, нас обслуживала УК от застройщика - «Жилсервис». И нас её работа устраивала, - рассказывает жительница Садовой, 4, Катерина Тимербаева. – Пока в октябре учредитель УК не принял решение поменять директора». Со старым директором Камилем Шариповым ушли и сотрудники. Жильцам они предложили перейти в другую УК – «Комсервис». 19 октября 2015 года прошло заочное голосование, и 15 домов из 16 проголосовали за старую команду с новым названием. На том же собрании решили снизить тарифы по текущему ремонту на 10%.

В микрорайоне  на стыке с Казанью - 16 домов. Фото: АиФ/ Анна Козина

«К обслуживанию домов «Комсервис» приступил в ноябре 2015 года, но старая УК не отдаёт договоры с ресурсоснабжающими организациями и продолжает выставлять счета, хотя мы знаем, что услуги нам оказывают сотрудники «Комсервиса», - рассказывают жители. 

Путаницы в головах добавляют и заявления главы Осиновского сельского поселения Татьяны Мельниковой. На собраниях она сообщает жителям, что новая УК работает незаконно, так как у неё «нет лицензии на управление жилыми домами». Лицензия, как убедился «АиФ-Казань», у «Комсервиса» есть, она размещена на официальном портале Госжилинспекции республики (ГЖИ). Вот только ГЖИ не вносит новые дома в перечень обслуживаемых «Комсервисом» (в реестр), что давно должна была сделать. То ли инспекторы не разобрались в ситуации, то ли не захотели… Вот и корреспондента «АиФ-Казань» в приёмной ГЖИ отфутболили в минстрой республики (ответа на запрос еще нет).

Как в таком хаосе людям разобраться: кому в итоге платить? Как быть с договорами, которые были заключены с «Жилсервисом»? Жители уже завалили жалобами зеленодольскую прокуратуру, которая ввиду бездействия ГЖИ вынуждена была провести проверку и дать свои пояснения. 

«Мы внесли представление в Госжилинспекцию, которая заняла пассивную позицию в разрешении этого конфликта, - говорит Антон Чураков, заместитель зеленодольского городского прокурора. - Она не вписала новый перечень домов в дополнение к лицензии. Если у них есть сомнения в легитимности новой компании, почему они не подали в суд как орган государственного жилищного надзора? В итоге возник клубок проблем». 

Зато на жилинспекцию подал в Арбитражный суд РТ «Комсервис». За то, что не вносит новые дома в реестр. Очередное заседание состоится в феврале.

Дела судебные

Пока судом не доказано иное, законной является компания «Комсервис», которую выбрали жители, сообщили в прокуратуре. Однако суды уже идут. Семь собственников квартир из 6 домов требуют отменить решение общего собрания: на ул. Гайсина, 1, 7 и 9, Садовой, 4 и 8, а также Спортивной, 1. 

Примечательно, что часть из истцов – работники старой компании «Жилсервис». В доме на Садовой, 8, не согласна с решением собственников бухгалтер-расчётчик, а на Спортивной, 1 - дворник. Также претензии предъявил «ТСИ» (бывший «Татстройнвест» - застройщик, который владеет частью квартир). Чьи интересы все они отстаивают, понятно. Ещё более примечательно, что по документам, имеющимся в редакции, компания «ТСИ» зарегистрирована в кипрском офшоре. Не этим ли объясняются интерес истцов и настойчивое желание вернуть новые дома в лоно «своей» УК? 

«АиФ-Казань» обратился к директору «Жилсервиса» Ильгизу Латыпову с предложением обосновать свою позицию, но тот отказался от комментариев. 

Точку поставит суд. А зеленодольская прокуратура тем временем направила материалы проверки в Зеленодольское УВД. Ведь если «Жилсервис» продолжает собирать средства с жильцов, не являясь при этом их управляющей компанией, это можно расценить как незаконное обогащение. Впрочем, жильцы всё равно пока не платят никому: кто знает, где потом искать свои кровные?

Комментарий

Зоя Куклина, юрист татарстанского филиала «ЖКХ-контроля»: 

- Жителям домов, решение собраний которых не оспаривается, я рекомендую написать заявление в прокуратуру и полицию. Так как налицо воспрепятствование воле собственника. Если старая УК продолжает выставлять счета, это подпадает под уголовную статью. Надо не сидеть в ожидании, а самим проявить активность. Что касается остальных домов микрорайона, то можно им порекомендовать либо создать ТСЖ и нанять УК, либо провести новое собрание и ещё раз подтвердить своё волеизъявление. 

PS. Уже после того, как статья ушла в печать, главный жилищный инспектор Татарстана Сергей Крайнов лично приехал в Осиново на собрание с жильцами 26 января и сообщил, что у жилинспекции имеются большие претензии к оформлению протоколов. В частности, что председателем и секретарем счётной комиссии являются одни и те же люди - собственники других домов, тогда как это должны были быть собственники дома, который голосовал. Могло ли это повлиять на волеизъявление граждан, теперь ответят суды. Пока же собственникам предложили... заново выбрать УК, но теперь в соответствии с буквой закона. А вот на вопрос: платить ли сейчас за ЖКУ и кому именно, так никто и не ответил...

Продолжение истории читайте здесь. 

Смена УК может привести к смене власти в Осинове.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах