aif.ru counter
415

Нельзя переработать? Зачем хотят строить мусоросжигательный завод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Татарстан 28/03/2018 Сюжет Строительство «Салават Купере»
Артем Дергунов / АиФ

Жители Осиново и Казани не согласны соседствовать с заводом. Расстояние от массивов, где живут около 70 тыс. человек, составляет от 800 метров до 5 км. 

«Постройте в центре!»

Жители намерены протестовать только законными методами - через митинги, чтобы привлечь внимание власти. Некоторые заявили, что грудью лягут «под танки», чтобы не допустить строительства. 

«Проект должен быть абсолютно безопасен как для экологии, так и для здоровья татарстанцев, - озвучила днём раньше позицию руководства РТ представитель Кремля Лилия Галимова. - Для него выбрали технологию атмосферного сжигания, используемую на 80% МСЗ в мире. По этой технологии уже возвели МСЗ в Великобритании, Австрии, Швейцарии, Германии. Строительство обязательно будет обсуждаться с татарстанцами, с активистами, обеспокоенными этой темой. Окончательное решение о допустимости реализации проекта могут принять только после двух положительных заключений экологической экспертизы - на технологию сжигания отходов и на проектную документацию».

Сжигать всё подряд МСЗ не будет, говорят власти. По законодательству РФ к началу 2019 г. по всей стране заработает единая система обращения с отходами. То есть к моменту пуска завода (в 2022 году) создадут систему раздельного сбора мусора. 

Власти, похоже, уверены в положительных результатах экспертизы. Общественные слушания проекта инвестор строительства «РТ Инвест», дочка «Ростеха», наметил на  июнь 2018 года. Однако участок под МСЗ в Зеленодольском районе уже находится в собственности. 

Люди обещаниям безопасности МСЗ не верят. «Если власти проводят аналогию с той же Веной, мы не против, чтобы в центре Казани построили МСЗ как доказательство безопасности», - заявили жители на народном сходе.

Народный сход против строительства мусоросжигательного завода

Директор Института экологии и природопользования КФУ Светлана Селивановская считает народные страхи преувеличенными, объясняет их закрытостью компании, выигравшей тендер. Ведь она лишь сейчас обнародовала информацию о МСЗ - надо было сделать это раньше. 

«Мы очень часто боимся того, чего не понимаем, - говорит Селивановская. - А в Европе заводы стоят прямо посреди города. Там при очень жёстких требованиях к качеству окружающей среды к МСЗ претензий нет. Если завод будет построен правильно, будет грамотно эксплуатироваться, то теоретически он не должен представлять угрозы. Он представляет меньшую опас­ность, чем горящая свалка, где идут те же самые процессы, что и в МСЗ, но только газы выбрасываются в атмосферу без какой-либо очистки. К тому же для экспертизы всегда привлекают независимых экспертов». 

Кто решит судьбу МСЗ?

С теорией абсолютной безопасности МСЗ не согласно российское отделение «Гринпис». «В процессе сжигания образуются отходы с высоким классом опасности: зола, шлаки - это 30% отходов», - сказала медиакоординатор проекта «Ноль отходов» «Гринпис» России Ирина Власова. 

Мусоросжигание не решит проблему свалок, говорится в материалах организации. Так, три МСЗ в Москве могут сжигать только 17% столичного мусора. При этом они образуют до трети золошлаковых отходов от общей массы сжигаемого. Запуск четырёх МСЗ позволит снизить полигонное захоронение лишь на 19% (с 52% в 2022 году до 33% в 2023 г.). Кстати, в Европе, по данным «Гринпис», стремятся развивать переработку мусора, а не сжигать его. В Германии каждый житель производит примерно 625 кг мусора в год. Из них захоронению подвергается 1 кг, 196 кг сжигается, 299 кг перерабатывается, 114 кг компостируется.

По закону инициатор строительства завода обязан обеспечить общественности доступ к проекту оценки воздействия на окружающую среду. Замечания принимаются с момента его публикации, а также в течение 30 дней после проведения общественных обсуждений (они предположительно состоятся в июне). Финальный вариант направляется на экологическую экспертизу в Росприроднадзор, где принимается окончательное решение о судьбе проекта МСЗ. Вот только ни редакция, ни жители, ни экологи этого проекта ещё не видели. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах