Примерное время чтения: 8 минут
797

Не радужная Елабуга. Почему у льготников нет ни газа, ни и водопровода?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Татарстан №29 17/07/2019

В центре одного из самых прекрасных и самобытных городов Татарстана есть место, напоминающее забытый богом медвежий угол, а не современную жилую застройку. 

Вот ведь парадокс: для жителей микрорайона «Радуга», со всех сторон окружённого магистральными коммуникациями (газ, вода, канализация), эти блага цивилизации не доступны. Хотя живут здесь заслуженные люди – семьи воинов-интернационалистов.

Совсем рядом находится ледовый дворец, торговые центры, до мэрии рукой подать - всего две остановки. Но, кажется, что жителей «Радуги» и власти разделяет какая-то непроходимая пропасть. 15 лет люди обивают пороги кабинетов, прося, требуя, умоляя пустить к ним голубое топливо. В ответ одни пустые обещания. В микрорайоне газифицирована только одна улица Сосновая - ‒ ещё в советское время ‒. Только там есть и централизованный водопровод.

Отопление – разорение

«Афганцы» и участники боевых действий на Кавказе получили бесплатные участки на территории «Радуги» в 2005 году. Такое постановление издал тогдашний глава Елабужского района Ильшат Гафуров. Федеральный закон «О ветеранах» предусматривал в то время эту льготу для нуждающихся в улучшении жилищных условий участников боевых действий.

Ветеран Афганистана Геннадий Григорьев ради строительства дома в своё время продал однокомнатную квартиру. Живёт в своём доме восьмой год. Мужчины, прошедшие войну, скупы на эмоции, жаловаться не привыкли. Геннадий не сразу, но всё же признаётся: начало отопительного сезона, который уже не за горами, его семья, как и  многие соседи, ждёт со страхом. Это настоящее разорение. Геннадий работает охранником, зарплата небольшая ‒ 12-15 тысяч рублей в месяц. И почти всю эту сумму  надо отдать за электрическое отопление. А на что потом семье жить?

«Через три месяца после того, как мы получили землю, муж умер при исполнении служебных обязанностей, ‒ говорит вдова участника боевых действий Наталья Кучкарова ‒ Я осталась с двумя детьми. Не поверите, только оформлением земли занималась три года. Сейчас у дома есть фундамент, но капитальное здание мы так и не построили. Сами вручную вырыли колодец – только чтобы была вода  поливать  грядки. А пробурить скважину для воды, провести газ самим ‒ нам не под силу. Обидно, что у нас в центре города нет газа, а микрорайоны с коттеджными посёлками, растущие как грибы после дождя на окраинах, уже с газом. Мы постоянно пишем письма главе администрации, в исполком, записываемся на встречи, но единственное, чего добились, – на центральной улице насыпали щебёнку. До этого там такая грязь была, лужи, дорога неровная, что дети до школы не могли дойти. Слава богу, что в 2016 году сделали небольшую детскую площадку, провели наконец-то в микрорайон электричество».

Но оно не каждому по карману. Многие хозяева участков из-за дорогого электрического отопления живут в «Радуге» только летом. Получаются двойные траты: и квартиру надо снимать, и ипотеку за дом выплачивать.

В поисках денег

Между тем, никаких препон для газификации микрорайона нет. Известно, что департаменту строительства при исполнительном комитете Елабужского муниципального района были выданы технические условия № 05-Ю/2117 от 15.03.2017 г. на газоснабжение микррорайона

Но голубого топлива в «Радуге» не дождались до настоящего момента. Люди, потеряв терпение, начали стучаться в разные инстанции, ведь под лежачий камень вода не течёт.

«Организация газоснабжения по Федеральному закону «О газоснабжении» относится к полномочиям органов местного самоуправления»,‒ разъяснили им в ООО «Газпром трансгаз Казань». В PDF Елабуга ответ на имя Воропаевой заместителя гендиректора Газпром трансгаз Казань Прокопьева от 20. 06. 2016 (К слову, то же самое сказано и в федеральном законе № 131 «О местном самоуправлении» ‒ прим. ред.).

Это значит, что обеспечить проектирование распределительных сетей газопровода должен исполком Елабужского района. Он планировал сделать это ещё в  2016 году, следует из ответа на письма жителей тогдашнего заместителя руководителя исполкома района Вячеслава Власова.  Для этого власти должны были найти деньги на проектно-изыскательские работы. После того, как заявку одобрит Государственная экспертиза РТ, её надо было направить газовикам для включения в программу фонда газификации.

По этой схеме жители могли получить газ бесплатно в 2017 году. Ведь программа финансируется за счёт средств, полученных от применения специальных надбавок к тарифам на услуги по транспортировке газа. Однако сроки, обозначенные в ответе тогдашнего заместителя руководителя исполкома Вячеслава Власова, опять сдвинулись. В итоге из ответа мэра Елабуги Геннадия Емельянова на запрос жителей «Радуги» следует, что в 2017 году органы местного самоуправления ещё не нашли источник финансирования на проектирование газопровода в микрорайоне.

В том же году департамент строительства исполкома Елабуги объявил тендер на инженерно-геологические и инженерно-геодезические работы по объекту «Газоснабжение микрорайона «Радуга». Цена вопроса- 286 874 руб. Однако закупку отменил по своей инициативе сам заказчик. Потом проектно-изыскательные работы перенесли на 2018 год, строительно-монтажные – на 2019-й. Хотя заместитель главы Зульфия Сунгатуллина в том же 2018 году заверила жителей, что инженерно-геологические изыскания и топографическую съёмку выполнят за счёт местного бюджета. Все эти работы включены в Проект  программы по проектно-изыскательским работам на 2018 год.

Не порадовал жителей и План мероприятий по газификации Татарстана 2019 года. План мероприятий по газификации и План 1 страница.

Они увидели программу и расстроились. Вроде бы поставили микрорайон в очередь на газификацию и тут же опять исключили его из этого списка. По программе делать ответвление газопровода к улицам Славная и Патриотов микрорайона «Радуга» должны были начать ещё 15 мая.

«Как же так? На дворе уже июль, а у нас конь не валялся, ‒ удивляются  жители «Радуги». ‒ Срок окончания  работ вообще  переходящий, то есть неизвестно, на какой год его перенесут. В плане заложены и риски невыполнения программы – если не хватит финансирования (а по документам не хватает порядка 2 млн рублей), если будут вводиться какие-то другие объекты…. Получается, если у нас работы до сих пор не начали, по всей видимости, мы и в этом году опять будем зимовать без газа?».

Строительно-монтажные работы завершатся в 2020 году, подтвердили догадку жителей газовики. Хотя, по данным «Газпром трансгаз Казань», проектно-сметная документация по объекту уже выполнена, даже «добро» от Госэкспертизы получено. Состоялись и торги по выбору генподрядчика. Почему же тогда работы перенесли ещё на год? Похоже, нет ясности с деньгами. 1 июля 2019 года исполняющий обязанности руководителя исполкома Зуфар Касимов сообщил жителям «Радуги», что газовики частично выполнили проектно-сметную документацию по устройству газопровода. Дополнительную информацию исполняющий обязанности руководителя исполкома пообещал сообщить после того, как будет определён источник финансирования работ. То есть, денег на работы всё ещё не нашли.

Упорство мэра

Есть в Плане мероприятий по газификации Татарстана 2019 года ещё одна интересная деталь. Сказано, что голубое топливо уже пришло во все города и села республики, кроме неперспективных населённых пунктов с населением до 50 человек.

«Выходит, наш микрорайон, расположенный в центре города, где в 60 домах живет порядка 200 человек, давным-давно газифицирован, и галочка на нас поставлена?», ‒ недоумевают люди. 

Почему газ обходит «Радугу» стороной, остаётся только гадать. Ведь другие микрорайоны города, пусть и далёкие от центра, его получают. Так, под занавес 2018 года газ пустили в микрорайон «10 га» ‒ одном из самых удалённых и труднодоступных мест в городе. Застраиваться он начал гораздо позже «Радуги» ‒ года три назад. Голубое топливо было подано на 52 участка улиц Трёхсвятская, Водопроводная и переулка Литейный. Работы начались в мае 2018 года, на них потратили 5 млн рублей.

«Не было уверенности в том, что газ удастся провести (в «10 га»  ‒ Прим. ред.)  в 2018 году, – сказал Ринат Хайруллин. ‒ Однако нам это удалось благодаря Фонду газификации Татарстана и упорству Геннадия Егоровича (мэра Елабуги Емельянова – Прим. ред.)».

«В ту сторону такое упорство есть, а в нашу ‒ почему нет? – удивляются жители «Радуги». ‒ Дети простужаются в холодных домах. В XXI веке мы вынуждены отапливать свои дома дровами или платить огромные суммы за электричество. Где конкретный план газификации – с каких улиц он начинается? Почему нигде нет этого перечня?».

В своё время воины-интернационалисты честно выполнили свой долг перед родиной. Рисковали жизнью в Афганистане, на Кавказе, отдавали своё здоровье ради интересов государства. А теперь государство, получается, не видит и не слышит их проблем?

Кстати
Ещё одна больная тема для жителей «Радуги» ‒ централизованного водопровода и канализации. Провести их люди просят не первый год. Известно, что микрорайон построен на болотах. В своё время тут хотели строить многоэтажки, но отказались от этой идеи из-за высоких грунтовых вод. «Из-за них наши септики размываются грунтовыми водами, территория заражается, ‒ бьют тревогу люди. – Централизованнные сети нам необходимы, это требует СНиП». СНиП и СНиП1 Почему 15 лет? И чего: "Ничего этого". Получается и скважины для воды нет, помимо газа. Предлагаю убрать : "15 лет", а слова: "ничено этого" заменить словами: "нет газа". Фото страниц генплана не является документом, имеющим юр. силу. Предлагаю такой вариант: "Известно, что департаменту строительства при исполнительном комитеет Елабужского муниципального района были выданы технические условия № 05-Ю/2117 от 15.03.2017г. на газоснабжение микррорайона.;

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах