Примерное время чтения: 9 минут
1297

Не окунайтесь «за компанию». В чём суть Крещения и кому нельзя купаться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ Регион 15/01/2020
Артем Дергунов / АиФ

19 января православные отмечают один из главных церковных праздников  - Крещение Господне, которое также называют Богоявлением. В этот день верующие смогут окунуться в оборудованных купелях и набрать святой воды.

В чём суть праздника?

В праздник Богоявления верующие вспоминают крещение Иисуса Христа в реке Иордан, которое совершил пророк Иоанн Предтеча, он же – Иоанн Креститель. Второе название праздника – Богоявление – связано с чудом, которое произошло во время крещения Христа: в облике голубя с небес сошел Святой Дух и голос с неба назвал Иисуса сыном. 

Согласно Евангелию, после странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча пришел на реку Иордан, в которой иудеи совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии, рассказал про крещение для оставления грехов и начал крестить людей в водах.

Когда Иисусу было 30 лет, он также пришел к водам реки Иордан и попросил Иоанна крестить его. Во время таинства на Иисуса снизошел Святой Дух в виде голубя и все услышали слова Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Считается, что в этом событии людям была явлена Святая Троица: Бог Отец - голосом с неба, Бог Сын - крещением от Иоанна в Иордане, Бог Дух Святой - снизошедшим на Иисуса Христа голубем.

Как подготовиться к Крещению?

Накануне праздника, 18 января, в течение всего дня православные держат строгий пост, а вечером, как и перед Рождеством, вся семья собирается за столом, к которому подают постные яства – пищу без мяса и продуктов животного происхождения – молока, яиц, сливочного масла и пр. Главным блюдом традиционно становится сочиво – каша на воде с добавлением орехов, мёда и сухофруктов.

Никаких разгульных увеселений в сочельник нет. Как правило, 18 января верующие стараются оказаться в церкви, чтобы окунуться в праздничную атмосферу и самое главное – набрать святой воды. Традиционно день начинается с Царских часов, когда в церкви зачитываются события из жизни Иисуса. Так как в этом году сочельник выпадает на субботу, Царские часы переносятся на пятницу. Ещё в этот день совершается торжественная вечерня с литургией святителя Василия Великого – это необычный вид литургии, который проходит всего несколько раз в год – в Рождественский и Крещенский сочельники, Великий Четверг и Великую Субботу. За вечерней читаются большие фрагменты из Ветхого Завета, после чего совершается первое освящение воды. Вообще воду на Крещение освящают дважды – в сочельник и в сам праздник. К агиасме (святой воде) следует относиться с особым благоговением. Говорят, что она не портится год, но хранить её нужно в тёмном месте и на возвышенности – всё же это святыня. Принимать такую воду рекомендуют натощак утром и с молитвой. Считается, что с крещенской водой человек получает благодать Божию, которая очищает его душу и тело. Также можно святой водой окропить квартиру, чтобы очистить её от скверны.

«Святая вода - это величайшая святыня, которая подается Господом через Церковь в святые дни праздника Богоявления, - говорит настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев). - В ответ на нашу веру и молитву, эта вода имеет целебную сверхъестественную силу - силу благодати Божией. Очевидно, поэтому многие в этот день стремятся в храмы и на освященные источники, желая получить эту святыню - для освящения, исцеления и благословения».

крещение в казани
 Фото: АиФ/ Артем Дергунов

Где искупаться?

В память о том, как когда-то Христос крестился в Иордане, каждый год священнослужители освещают воду в оборудованных купелях, где каждый желающий может окунуться. В Казани 19 января совершить крещенский обряд можно будет после 12.00 в четырех купелях: на озере Верхний Кабан со стороны улицы Давликеевской, 8 (около кафе «Сокол»), в реке Казанке у храма Нерукотворного образа Христа Спасителя, в Волге у храма Николая Чудотворца по улице Приволжской, 32 в жилом массиве Красная Горка и в Часовне-купели возле храма в честь Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» по улице 5-й Кадышевской, 12 в жилом массиве Савиново.

В Набережных Челнах в этом году оборудуют только две купели: на реке Мелекеске у храма Преподобного Серафима Саровского и в роднике у городского пляжа. Жители Тукаевского района смогут окунуться в трёх иорданях: на Каме в посёлке Белоус, у базы отдыха «Райский берег» и в пос. Мелекес. В Нижнекамском районе оборудуют 10 мест: на роднике в пос. Красный Ключ, на озере в с. Кошаево, в с. Шереметьевка, на реке в с. Старошешминск, на озере в с. Большие Аты, на Каме в Камских Полянах, на роднике в с. Клятле, в с. Балчыклы, в с. Ачи. В Елабужском районе купели оборудуют в с. Свиногорье и в массиве Малый бор, на роднике Святой Ключ. Жители Мензелинского района смогут окунуться у церкви в д. Коноваловка и в роднике д. Русская Мушуга.

Остальные районы на момент сдачи номера не предоставили списки купелей.

Фото: АиФ/ Артем Дергунов

Как правильно окунаться?

По словам отца Пимена, купание в проруби на Крещение, скорее, народный обычай, а не церковное предписание. Если человек тяжело переносит холод, лучше отказаться от этого обряда.

«Крещенские купания должны совершаться разумно, с рассуждением. Церковь не запрещает, но и не требует, чтобы все непременно окунались в ледяную купель. Каждый пусть честно оценит свои силы и здоровье - ведь Господь благословляет и решимость, и, в то же время, не требует невозможного. Не согрешает тот, кто воздерживается от купания, а равно и те, кто совершает погружение - не имеют преимуществ перед остальными. Здоровье - бесценный дар Божий и пренебрегать им не следует», - сказал отец Пимен.

Те, кто в этом году набрались смелости и готовы окунуться в прорубь, следует помнить о правилах. По словам врача по лечебной физкультуре «Республиканского центра медицинской профилактики» Галины Плехановой, окунаться надо только в специально приготовленных для этого местах – иорданях, где дежурят медики и спасатели. Перед купанием нужно разогреть тело – немного попрыгать и побегать, но так, чтобы не вспотеть. Погружаться в воду нужно постепенно, а не нырять с головой. Находиться в воде следует не дольше одной минуты, чтобы не заболеть. По традиции, перед погружением в воду нужно перекреститься, затем со словами «Во имя Отца» окунуться с головой. При втором погружении следует произнести «и Сына», при третьем – «и Святого Духа. Аминь». При этом врачи рекомендуют погружаться по шею, чтобы не намочить голову. После купания необходимо быстро выйти из воды, вытереться и закутаться в теплую сухую одежду. Из горячительных напитков лучше употребить только тёплый чай, согреваться алкоголем в этот день запрещено.

Фото: АиФ/ Артем Дергунов

Кому следует отказаться от купания?

Галина Плеханова отмечает, что к купанию в проруби следует относиться осознанно и не делать это «за компанию» или на спор. Если человек решился окунуться, то предварительно нужно проконсультироваться с врачом. Есть заболевания, при которых купание в проруби категорически запрещено, так как это может привести к летальному исходу.

«Нельзя окунаться при гипертонии (низкое давление). Резкая перемена температуры чревата обмороком, после которого жизнь человека уже полностью зависит от медиков. Также нельзя купаться в холод при стенокардии - ввиду резкого сужения сосудов могут возникать такие серьезные последствия, как инфаркт миокарда, инсульт. Противопоказано купаться в проруби людям с туберкулёзом, пневмонией, бронхиальной астме, венерическими болезнями, воспалительными заболеваниями мочеполовой системы и эпилептическими припадками», - говорит врач.

По предварительным данным синоптиков, 19 февраля температура воздуха будет не ниже -5 градусов, температура воды - около +2 гр. При этом «моржи» уверяют: купание в крепкий мороз переносится легче.

«Я окунаюсь каждый год, - рассказывает житель дер. Благодатное Нижнекамского района Гавриил Котов. – Когда на улице морозно, в воде кажется намного теплее. После погружения становится даже жарко. Это не объяснить словами, я рекомендую каждому попробовать хотя бы раз в жизни окунуться на Крещение. Кстати, еще ни разу после купания я не простывал».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах