aif.ru counter
547

Не двоюродные, а родные! Чувашские семейные традиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Татарстан 05/09/2018
В семье Юнусовых все вопросы решаются на семейном совете.
В семье Юнусовых все вопросы решаются на семейном совете. © / Оксана Бирюкова / АиФ

Чтобы сохранить семью крепкой, нужно следовать мудрости предков и быть верным народным традициям. В этом уверена Вера Юнусова - член совета чувашской автономии в РТ, любящая жена и мама двух взрослых сыновей. Она может долго и увлекательно рассказывать о вековых ценностях своего рода. 

Матриархат

Вера Михайловна из Аксубаева, окончила Чувашский университет филологии и культуры, но большую часть жизни прожила в Нижнекамске. 

«Семья у нас очень большая! - делится Вера Михайловна. - У чувашей двоюродными считаются те, кто обычно приходятся троюродными. То есть моя двоюродная сестра в чувашской культуре приходится мне родной, а наши дети - двоюродные. На свадьбу моего старшего сына приехало только 129 родных, не считая двоюродных! Младший брат моего деда живёт в Черемшанском районе РТ и считается у нас самым почётным гостем от моего рода. Отсутствие на каком-либо празднике его с женой, их детей и снох с внуками означает, что праздник не состоялся («межелис булмады»). Со стороны мужа - 7 братьев. Вот и представьте масштабы!» 

Семья Юнусовых.
Семья Юнусовых. Фото: АиФ/ Оксана Бирюкова

Согласно традиции, нельзя вести счёт детям и близким. Этой мудрости научила свекровь: «Не смей, ТАМ всё слышат и могут остановить счёт». Вера Михайловна многому научилась именно у свекрови, дожившей почти до 89 лет. У их семьи между свекровью и невесткой теплые отношения. Это важно, ведь у чувашей, как правило, ведущую роль в семье играет женщина. 

На семейном совете

В семье Юнусовых придерживаются православия. Дома есть икона деда Веры Михайловны, она перешла к ней по праву младшей дочери. На ней - лики скорбящей Божьей Матери, апостола Петра, Николая Чудотворца и ангелов. Когда дома что-то неладно, она начинает мироточить, когда всё налаживается - капелька подсыхает. 

Дед, по словам женщины, был уважаемым человеком в округе, носил фамилию Узяков (по слова «узэк» - центральный). Узякова и её девичья фамилия. С детства в доме было принято почитать старшее поколение. Когда дедушка с бабушкой были живы, никто раньше них за стол не садился. Благоговейно старики относились к природе: держали огромный сад, пасеку с 41 ульем, мёд всегда был в центре стола. 

В семье Веры Михайловны и сегодня чтят все традиции. Например, собираются в Петров день, устраивают проводы зимы, поют чувашские песни (считается, ни в одной культуре нет столько песен о родственных узах, как у чувашей). Да и остальные праздники отмечают. Крупные покупки, завещания, переезд и другие вопросы обсуждаются на семейном совете. В семье Веры Михайловны - это она с мужем и сыновья. А вот невестки в течение трёх лет после замужества на него не допускаются. 

«Сыновья тоже почитают традиции, - говорит Вера Михайловна. - Например, когда к нам в дом вошла сноха, старший сын сказал: сейчас поедем к бабушке, посмотри, как они себя ведут, если тебе это понравится - ты наша, если нет - не серчай. Со снохой у нас тёплые отношения, внук и внучка растут в этой среде, им интересно узнавать новое, внук учит чувашский язык, внучка обожает надевать чувашский костюм. 

Сейчас все озабочены вопросом, как возродить семейные традиции? Просто нужно их придерживаться. Я сама вошла в семью в 18 лет, и если бы не поддержка семьи мужа, вряд ли бы обошлось без развода. Соблюдай традиции наша молодёжь, порядка было бы больше». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах