Чтобы сохранить семью крепкой, нужно следовать мудрости предков и быть верным народным традициям. В этом уверена Вера Юнусова - член совета чувашской автономии в РТ, любящая жена и мама двух взрослых сыновей. Она может долго и увлекательно рассказывать о вековых ценностях своего рода.
Матриархат
Вера Михайловна из Аксубаева, окончила Чувашский университет филологии и культуры, но большую часть жизни прожила в Нижнекамске.
«Семья у нас очень большая! - делится Вера Михайловна. - У чувашей двоюродными считаются те, кто обычно приходятся троюродными. То есть моя двоюродная сестра в чувашской культуре приходится мне родной, а наши дети - двоюродные. На свадьбу моего старшего сына приехало только 129 родных, не считая двоюродных! Младший брат моего деда живёт в Черемшанском районе РТ и считается у нас самым почётным гостем от моего рода. Отсутствие на каком-либо празднике его с женой, их детей и снох с внуками означает, что праздник не состоялся («межелис булмады»). Со стороны мужа - 7 братьев. Вот и представьте масштабы!»
Согласно традиции, нельзя вести счёт детям и близким. Этой мудрости научила свекровь: «Не смей, ТАМ всё слышат и могут остановить счёт». Вера Михайловна многому научилась именно у свекрови, дожившей почти до 89 лет. У их семьи между свекровью и невесткой теплые отношения. Это важно, ведь у чувашей, как правило, ведущую роль в семье играет женщина.
На семейном совете
В семье Юнусовых придерживаются православия. Дома есть икона деда Веры Михайловны, она перешла к ней по праву младшей дочери. На ней - лики скорбящей Божьей Матери, апостола Петра, Николая Чудотворца и ангелов. Когда дома что-то неладно, она начинает мироточить, когда всё налаживается - капелька подсыхает.
Дед, по словам женщины, был уважаемым человеком в округе, носил фамилию Узяков (по слова «узэк» - центральный). Узякова и её девичья фамилия. С детства в доме было принято почитать старшее поколение. Когда дедушка с бабушкой были живы, никто раньше них за стол не садился. Благоговейно старики относились к природе: держали огромный сад, пасеку с 41 ульем, мёд всегда был в центре стола.
В семье Веры Михайловны и сегодня чтят все традиции. Например, собираются в Петров день, устраивают проводы зимы, поют чувашские песни (считается, ни в одной культуре нет столько песен о родственных узах, как у чувашей). Да и остальные праздники отмечают. Крупные покупки, завещания, переезд и другие вопросы обсуждаются на семейном совете. В семье Веры Михайловны - это она с мужем и сыновья. А вот невестки в течение трёх лет после замужества на него не допускаются.
«Сыновья тоже почитают традиции, - говорит Вера Михайловна. - Например, когда к нам в дом вошла сноха, старший сын сказал: сейчас поедем к бабушке, посмотри, как они себя ведут, если тебе это понравится - ты наша, если нет - не серчай. Со снохой у нас тёплые отношения, внук и внучка растут в этой среде, им интересно узнавать новое, внук учит чувашский язык, внучка обожает надевать чувашский костюм.
Сейчас все озабочены вопросом, как возродить семейные традиции? Просто нужно их придерживаться. Я сама вошла в семью в 18 лет, и если бы не поддержка семьи мужа, вряд ли бы обошлось без развода. Соблюдай традиции наша молодёжь, порядка было бы больше».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть