136

Не дай себя нагреть! «Новые люди» помогут снизить плату за ЖКХ в Татарстане

В Казани выявили утечки тепла в разных зданиях — в новостройках, хрущёвках, панельках брежневских времен.
В Казани выявили утечки тепла в разных зданиях — в новостройках, хрущёвках, панельках брежневских времен. © / Партия «Новые люди»

Многие казанцы и челнинцы, получив зимние платёжки за ЖКУ, схватились за сердце. Хотя тарифы на тепло не изменились, счета зашкаливают за 5 -10 тыс. руб. Чиновники объяснили рост платы морозной погодой. Между тем, плату за отопление реально уменьшить даже в холода. Как это сделать, знают активисты партии «Новые люди».

Деньги – на улицу

20 февраля, в один из самых морозных дней, на заснеженных улицах Казани – в спальных районах и в центре – появилась молодёжь с загадочными приборами в руках. Устройства эти напоминают маленькие кинокамеры. Стоило навести такой приборчик на дом, как на дисплее тут же появлялось изображение здания в фиолетовых, зелёных, синих, красных цветах. Нет, парни и девушки снимали не клипы об аномально-холодной зиме. Активисты татарстанского отделения партии «Новые люди» вооружились тепловизорами, чтобы измерить температуру казанских домов. Зачем они устроили такое исследование?

Заместитель директора УК «РИА Диалог», сторонник партии «Новые люди» Артур Хазиахметов направляет тепловизор на многоэтажку в жилом комплексе Ново-Савиновского района. «Видите, прибор выявил в доме красные зоны, термограмма демонстрирует утечку тепла из здания. Потери – около 10%, – делает вывод, глядя на дисплей, Артур. – Утечки тепла значительно повышают расходы на отопление. Проще говоря, жильцы за свои деньги отапливают улицу».

За один день активисты обследовали десять разных зданий — новостройки, хрущёвки, панельки брежневских времен. Проверили дома, в которых уже сделали капитальный ремонт, и те, что пока не дождались реконструкции.

Максимальные теплопотери – около 20% – обнаружили в панельных домах. К примеру, в одной панельке «фонила» практически половина здания. А ведь капремонт там был всего около двух лет назад. «Возможно, плохо заделаны швы между панелями, плюс в доме холодные балконы и плохо утеплён подъезд», – предполагает Артур Хазиахметов.

Активисты вооружились тепловизорами, чтобы измерить температуру казанских домов.
Активисты вооружились тепловизорами, чтобы измерить температуру казанских домов. Фото: Партия «Новые люди»

Тепловой ликбез

Молодые люди с тепловизорами привлекли внимание местных жителей. Пенсионер Рашид Исмагилович  выслушал ребят и возмутился, когда узнал, что их дом теряет тепло.

«Пенсии не растут так же быстро, как платежи за ЖКУ, – расстраивается пенсионер. – Самая дорогая позиция в квитке - «отопление». Оно порой занимает от 30 до 50% всей суммы в счёте-фактуре!».

В ответ ребята устроили для местных жителей небольшой ликбез. Каждое здание в своём роде уникально. Поэтому начинать надо с анализа конкретного дома, чтобы определить, где находятся утечки тепла. Чтобы «залатать дыры», бывает, достаточно закрыть чердачные окна, переходные двери на холодных лестницах, отрегулировать окна подъездов. И только после этого имеет смысл ставить датчики погодного регулирования.

«В любом доме почти треть окон не отрегулировано! –  огорошил жильцов Артур Хазиахметов. – Люди просто не знают, что окна надо регулировать один раз в полгода, что для них предусмотрены зимний и летний режимы».

К большим энергопотерям ведут также некачественно установленные окна и двери, изношенная теплоизоляция на трубах отопления. За всё это люди платят из своего кармана. А ведь чем меньше уйдёт тепла из квартиры, тем меньше будет плата за коммунальные услуги.

 

Ремонт здесь и сейчас

Увы, об уменьшении платы пока приходится лишь мечтать. Цифры в счетах-фактурах ЖКУ не уменьшаются, а только растут, причём каждый год.

 «Скачок цен на коммунальные услуги всегда чем-то оправдывают, – отмечает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в РТ Юлия Костяева. – Инфляцией, увеличением расходов за свет, газ, тепло, постоянным ремонтом устаревшей инфраструктуры, – На самом деле цифры в квитанции за ЖКУ отражают и непродуманность зданий, и небрежность коммунальщиков. Например, в России очень много панельных домов, из которых наши деньги утекают в прямом смысле вместе с воздухом. Но мы не просто освещаем эту ситуацию, мы считаем, что её можно исправить».

 Для этого «Новые люди» предлагают кардинально изменить политику в ЖКХ. Партия уже разработала целый комплекс мер, чтобы снизить на четверть оплату ЖКУ по всей стране.

«Начать нужно с анализа, - уверена Юлия Костяева. – Сейчас по всей стране, во всех 70 регионах, где мы представлены, активисты провели такие же акции, как в Казани. В разных городах показатели, конечно же, отличаются. Но очевидно одно – потери тепла в той или иной степени есть повсюду».

Готовя комплекс мер в сфере ЖКХ, «Новые люди» опирались на анализ энергоэффективного капремонта с господдержкой, проведённого в 2017 году в 35 домах восьми регионов России. Результаты этого пилотного проекта показали: платежи жителей за тепловую и электрическую энергию в среднем снизились. Поэтому в 2019 году на правительственном уровне программу решили возобновить.

Но бюджетных денег не хватит на всех, поэтому одно из предложений «Новых людей» – проект кредитования под платежи на капремонт. Средства, которые жители и так перечисляют на капремонт ежемесячно, должны поступать на специальный счет в банке. Тогда жильцы смогут провести реконструкцию, когда им это необходимо, а не ждать капремонта годами. Тем самым они снизят свои будущие траты на энергоресурсы.

Кроме того партия предлагает для снижения платы за ЖКУ ввести дифференцированный налог на жильё в зависимости от класса его энергоэффективности.

«Эта мера стимулирует рост спроса у населения на энергоэффективный капремонт и приобретение квартир в энергоэффективных домах, требующих минимума энергоресурсов и оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду, – считает председатель комитета по ЖКХ партии «Новые люди», доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ Станислав Шубин. – Рост спроса на такие здания, в свою очередь, будет стимулировать застройщиков применять наилучшие технологии при проектировании и строительстве зданий».

Повысить энергоэффективность зданий сегодня стремятся во всём мире. В России эту задачу, по мнению активистов партии, следует возвести в ранг государственной политики. Это позитивно скажется и на экологии, и на госбюджете. Ведь гораздо дешевле не вводить дополнительные энергомощности, а сделать так, чтобы дома сохраняли тепло, а значит, и средства жильцов.

Жители Татарстана с этим согласны, ведь республика в 2020 году вошла в топ-3 регионов с самым существенным ростом цен на коммуналку. По оценкам экспертов РИА Новости, с 2018 года расходы семей в РТ на жилищно-коммунальные услуги выросли на 1,6%.

 

На заметку

Какие дома больше теряют тепло?

Наибольшее потребления тепловой энергии у домов с кирпичными стенами, наименьшее – у монолитных домов. Между ними расположились, по возрастанию потребления, панельные и блочные. Безусловно, потребление тепла в северных регионах будет больше в связи с климатическими особенностями. Но больше всего терять тепла будут там, где собственники меньше заботятся о своем имуществе и не обеспечивают его надлежащую эксплуатацию.

По данным комитета по ЖКХ партии «Новые люди»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах