aif.ru counter
1439

На прицеле - татарстанцы. Как вербуют в боевики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Татарстан 29/03/2016

Повар с автоматом

В участии в НВФ в Сирии обвиняют 41-летнего жителя Кукморского района. По версии следствия, он больше года находился в этой стране с оружием в руках, за что прокуратура требует наказать его почти 10 годами в исправительной колонии по части 2 статьи 208 Уголовного кодекса РФ.

Первый приговор по такому делу в РТ вынесли в декабре 2014 года Авиастроительный суд Казани выяснил, что 27-летний Раиф Мустафин около трёх месяцев провёл в Сирии, поддерживал «боевой дух» при помощи радикального ислама, за что был наказан 3 годами и 10 месяцами исправительной колонии общего режима. С автоматом мужчина охранял подконтрольные одной из группировок дороги и населённые пункты. После суда гособвинитель по делу - прокурор РТ Илдус Нафиков упомянул, что правоохранительные органы завели уже 14 дел на подозреваемых в подобных преступлениях.

На предварительном допросе Р. Мустафин сознался, что к борьбе против правительственных сил Сирии и строительству нового исламского государства его подстегнуло разочарование жизнью в России.
До поездки в Сирию не был судим и имел положительные характеристики и челнинец Ф. Гарипов. Он получил срок - 10 месяцев в исправительной колонии общего режима - за то, что около полугода помогал вербовщикам переводить разговоры с русского на арабский язык, а также перевозил россиян, желающих вступить в ряды боевиков.

А вот казанец М. Хамдеев уже был судим и именно в колонии увлёкся идеями радикального ислама. Он признался, что решил посмотреть, как живут люди в халифате. Около двух месяцев он состоял в боевой охране и был поваром при боевиках в Сирии, за что получил 5,5 лет в колонии строгого режима.

В группе риска 

Анализ приговоров показывает, что участниками незаконных вооружённых формирований становятся разные люди.

- В Сирию их влекут сети манипуляторов, которые внушают мусульманам идеи о воссоздании халифата, - объясняет Вадим Козлов, исполнительный директор Казанского межрегионального центра экспертиз. - Эта утопическая идея скрывает под собой чудовищный режим и связана с политическим или псевдоисламом. Особенно подвержены её влиянию салафиты, они не привязаны к родной земле. Тех, кто стоит на позициях традиционного ислама, где важно добрососедство, семья, исторические корни, родная земля, сложно сбить с толку каким-то мифическим халифатом.

«Методов вербовки много, ведь люди разные, - говорит Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока. - У кого-то могут быть садистские наклонности - он едет, чтобы пытать людей. Кто-то сексуально неуравновешен - он хочет безнаказанно насиловать, покупать рабов. Игрок, увлечённый альтернативной компьютерной историей, едет ради настоящей войны, убийств. Девушки - за женским счастьем, студенты - на летнюю подработку или волонтёрами в Турцию, а потом оказываются в Сирии. Вы можете встретить вербовщика где угодно. На кружке по арабскому языку, каллиграфии или восточной кулинарии. Он не будет пытаться нанять вас, а в обычном общении узнает ваше отношение к проблеме, пригласит посмотреть фильм, поделится прочитанным в книгах, и вы сами не заметите, как погрузитесь в эту среду. Вербовщики настолько умны, что могут найти подход к каждому. Не попадайтесь на уловки манипуляторов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах