aif.ru counter
211

На чистую воду. Министр экологии об итогах года в Татарстане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Татарстан 27/12/2016

Наступающий год объявлен Годом экологии в России и Годом экологии и общественных пространств в Татарстане. Но ведь и 2016 год прошёл в республике под знаком благоустройства водоохранных зон. Что сделали за это время, рассказал министр экологии РТ Фарид Абдулганиев. 

Напачкал? В суд!

Пожалуй, самой громкой победой татарстанских экологов 2016 года стало уголовное дело против фирмы, незаконно добывавшей песчано-гравийную смесь (ПГС) со дна Камы. Полезные ископаемые доставлялись в Набережные Челны на участок, который принадлежал одной компании. Добыв около 200 тысяч тонн  ПГС, она нанесла ущерб природе на 35 млн рублей. Уголовное дело в отношении неё возбудили по статье 158 УК РФ («Кража»).

Ещё одним резонансным фактом стал несанкционированный сброс неочищенных сточных вод в Аксубаевском районе. Тут «отличился» маслодельный завод предприятия «Тукай». Отходы этого производства, причём с превышением предельно допустимых концентраций вредных веществ, попали в почву, а потом и в реку Малая Сульча. Экологи смогли вовремя устранить это нарушение и взыскать ущерб. Но случай этот не единичный. 

Похожая история произошла в посёлке Ореховка Зеленодольского района. Там горе-предприниматели нанесли природе ущерб на 3 млн рублей. По факту нарушения также возбудили уголовное дело. Как объяснил министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев, помимо вредных веществ, эти сбросы опасны ещё и тем, что становятся кормовой базой для синезелёных водорослей. А те, в свою очередь, вытягивают из воды кислород, что может в дальнейшем привести к массовому мору рыбы.

Чьи берега?

Есть надежда, что в 2017 году случаев незаконного выделения земли в береговой полосе, а тем паче еёсамовольного захвата будет меньше. Ведь в республике стало меньше «бесхозных» водоохранных зон и прибрежных защитных полос. В уходящем году инспекторы обследовали все водные объекты регионального значения. И насчитали 387 фактов ограничения доступа к ним граждан. Для восстановления справедливости были снесены 279 незаконных построек. Материалы по остальным сейчас находятся в суде.

Только в 2016 году в республике узаконили берега 82 водных объектов общей протяжённостью 7,5 тыс. км. Их границы внесли в государственный водный реестр и госкадастр недвижимости. В планах следующего года – провести инвентаризацию по ещё 17 водным объектам, а это 1600 км береговой линии. 

Остров затонувших  кораблей

Потенциальные источники загрязнения водоёмов - затонувшие и брошенные суда. Чтобы очистить от них акватории, в 2016 году в республике провели водолазное и экологическое обследование Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ. Специалисты отобрали пробы воды и донных отложений, провели химические, гидробиологические, токсикологические исследования. Данные по затонувшим судам занесены в Геоинформационную систему «Экологическая карта РТ». Там уже размещены 90 затонувших и брошенных плавсредств, с точной привязкой по географическим координатам, описанием состояния, типа судна, размеров, обозначены экологические риски. С учётом этих данных разрабатывается Программа по очистке акваторий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах