aif.ru counter
1535

Мы в домике. Как татарстанцы переживают самоизоляцию?

Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Татарстане
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Татарстан вторую неделю пребывает в режиме тотальной изоляции. С 30 марта запретили выходить из дома без разрешения или справки. С какими проблемами столкнулись люди?

Успеть за час

Улицы Казани заметно опустели. Большая часть населения стала либо работать из дома, либо получила внеплановый «отпуск». Покидать дом можно только на короткие расстояния: для покупки продуктов, лекарств, выноса мусора, выгула собаки и в случае угрозы жизни. Тем, кто согласно указу президента РФ должен работать в эти непростые времена, работодатель должен оформить специальные справки. Остальные в случае крайней необходимости могут воспользоваться СМС-разрешением. Как эта система работает? На номер 2590 отправляется сообщение со словом «Регистрация». После этого в ответ приходит образец текста, в котором нужно указать фамилию, номер паспорта и дать согласие на обработку персональных данных. Лично мне этот образец пришёл буквально через две секунды. После отправки СМС с моими данными я получила оповещение, что регистрация прошла успешно. Мне прислали код и список из девяти целей:

  •  посещение суда;
  •  доставка несовершеннолетних в образовательную организацию;
  •  посещение медицинской или ветеринарной организации;
  •  участие в похоронах;
  •  получение, восстановление паспорта;
  •  выезд на дачу;
  •  посещение кредитных организаций и почтовых отделений;
  •  доставка лекарств, продуктов питания и предметов первой необходимости нетрудоспособным родственникам, оказание им помощи;
  •  изменение места жительства (места пребывания).

Выбрав необходимую цель, я получила сообщение, в котором мне разрешили сменить место жительства. После этого оператор попросил прислать адрес, где я буду находиться в последующие дни. Я отправила, и в ответ получила последнее СМС с указанием времени действия разрешения – шесть часов. Эта система мне показалась вполне простой и понятной. Однако в начале к ней было много нареканий. Больше всего жителей возмутило, что нужно вводить свои паспортные данные.

«Оформить кредит с помощью паспортных данных уже нельзя, – поспешил успокоить татарстанцев министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин. – Вся информация защищена не хуже, чем в банке. Персональные данные нужны, чтобы полицейский мог их сравнить с вашим паспортом».

Если в первые дни жителям приходилось порой по два часа ждать ответа от оператора – сейчас на это уходит пара секунд. Последнее, с чем не могут смириться татарстанцы – это короткое время разрешений. Власти пошли на уступку и продлили его для двух целей: для смены жительства – до шести часов и для поездки на дачу – до двух часов. Разрешения на остальные цели действуют час. Получить его можно два раза в день, а разрешение для смены места изоляции – раз в три дня.

С момента запуска системы ею воспользовались более 400 тыс. татарстанцев. Сейчас её упростили: для регистрации требуется ввести только номер паспорта без фамилии. 

 Также получить пропуск для выхода из дома можно на сайте. Для этого нужно создать личный кабинет и ввести паспортные данные и номер телефона. В ответ придёт СМС с кодом.

Штраф за рыбалку

И все же встречаются на улицах и те, кто вышел не по надобности, а просто на променад. Но если до 1 апреля за прогулку могли только пожурить, то с нового месяца ввели штрафы от 15 до 40 тыс. руб. Ежедневно улицы патрулируют полицейские, росгвардейцы и сотрудники ДПС. Проверяют пешеходов, а также водителей и пассажиров – останавливают автобусы и автомобили. За нарушение режима штрафовать могут сотрудники Минэкологии, МЧС, Минтранса, Минтруда и другие чиновники. С 1 апреля за нарушение режима в Казани наказали 151 человека. Так, 23-летнего жителя столицы РТ оштрафовали на 15 тыс. руб. за прогулку вдоль берега Казани, т. к. у него не было пропуска. На остановке на ул. Пушкина полицейские задержали пожилую женщину. Она объяснила, что решила прогуляться в парке. Так как разрешения у неё не было, пенсионерку отвезли в участок для составления протокола. В Камско-Устьинском районе у водоёма в 6 утра полицейские оштрафовали рыбака, который понадеялся, что так рано его не заметят.

Полицейские проверяют всех и на границах районов.

С 1 апреля 14 городов республики ограничили въезд и выезд. Это Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма, Чистополь, Елабуга, Зеленодольск, Лениногорск, Нурлат, Азнакаево, Бавлы, Заинск, Менделеевск. Это ограничение вызвало бурю негодования.

«Я живу в Старошешминском сельском поселении, – рассказывает местная жительница Дарья Доронина. – Мой муж лежит в казанской РКБ. Нужно его забрать из больницы, а как это сделать?»

Ведь СМС-разрешение действует всего час. Как за это время успеть добраться до клиники, провести время с больным и купить ему необходимое? Редакция отправила её вопрос чиновникам – ответа пока нет (читайте рубрику «Горячая тема»).

Карантин продлится до 30 апреля. По словам главы Роспотребнадзора по РТ Марии Патяшиной, если ситуация с коронавирусом начнет улучшаться, тогда в республике введут послабления режима. Но пока количество случаев заражения продолжает увеличиваться. По последним данным, в Татарстане 41 заболевший.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах