aif.ru counter
470

Музей под открытым небом. Что стоит увидеть в Елабуге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Татарстан 07/06/2017

«АиФ-Казань» продолжает рассказывать о туристических местах. Где с наибольшей пользой и наименьшими затратами можно провести свободное время? Предлагаем посетить старинный город Елабугу. Такого разнообразия музеев и памятных мест нет, пожалуй, больше нигде в республике.

О Елабуге

Город в этом году отмечает 1010 лет. Правда, некоторые историки убеждены, что Елабуга старше столицы респуб­лики. 

Это один из немногих исторических малых городов страны, где сохраналась целостность ансамбля торговой и жилой застройки  ХIХ века. Ну а если углубиться в историю, то булгарское поселение городского типа было основано здесь в Х-ХI вв. В Елабуге  16 музейно-выставочных объектов. В том числе древнейший памятник федерального значения - Чёртово городище. В конце Х века здесь размещалась военная крепость булгар. Это единственное сохранившееся строение домонгольского периода. 

Чертово городище.
Чертово городище. Фото: АиФ/ Елабужский государственный музей-заповедник

Пока историки не пришли к консенсусу, является ли башня остатком мечети или же служила оборонительным сооружением, тысячи туристов любуются с городища  живописными окрестностями. Они просматриваются в ясную погоду на 30 километров. Это края, богатые лесами и реками, вдохновлявшие великого художника, местного уроженца Ивана Шишкина. Его отец, Иван Васильевич Шишкин (на снимке), городской голова и преуспевающий купец, вложил немало средств, чтобы сохранить башню для потомков. Уважительное отношение к родному краю в крови и у нынешних горожан. 

История

Основание Елабуги приписывают эмиру Ибрагиму I бен Мухаммеду.

Памятник Ибрагиму I бен Мухаммеду
Памятник Ибрагиму I бен Мухаммеду Фото: Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Ему установлен величественный конный памятник работы казанского скульптора М. Гасимова. 

В 1780-м Екатерина II пожаловала городу герб, признав его заслуги и значимость. 

Здесь останавливался и Емельян Пугачёв, но горожане его не приняли, так что милость императрицы не случайна. Раньше Елабуга относилась к Вятскому наместничеству. В ХIХ веке здесь появились первые в Вятской губернии уездное училище, водопровод и электростанция. В состав Татреспублики Елабуга вошла только в 1920-м. 

В 1989 году здесь основан  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В 1995-м он получил федеральный статус. В 2010-м вошёл в число 25 лучших музеев Европы, в 2012 году признан лучшим российским музеем. 490 га охранной территории, 184 объекта культурного наследия. 

Символ Елабуги - трудолюбивый дятел. На одной из улиц ему установлен памятник. Памятников в городе много. Основные музейные объекты города компактно расположены в центральной его части, что очень удобно для туристов. 

Музей Надежды Дуровой

Фото: Commons.wikimedia.org

Этой женщиной, которая родила в раннем браке сына, но всегда позиционировала  себя мужчиной, восхищался А.Пушкин, оценивший её воинский подвиг и литературный труд, хотя о внешности в письмах к друзьям отзывался нелицеприятно. 

Она стала прообразом Шурочки в художественном фильме  «Гусарская баллада» Эльдара Рязанова, но такой же  красавицей, конечно, не была. Зато была прославленной участницей Бородинской битвы, ординарцем фельдмаршала Михаила Кутузова, а император Александр I наградил её высшей солдатской наградой и даровал  пожизненную военную пенсию.

В Елабуге - последний дом и могила кавалерист-девицы. Она умерла в 83 года, упокоена с воинскими почестями на елабужском кладбище.

В усадьбе доме Н. Дуровой всё воссоздано с исторической достоверностью. Её любимую курительную трубку подарили музею потомки героической женщины.

Чубук.
Чубук. Фото: Музей Надежды Дуровой

Дом-музей Ивана Шишкина

Таких музеев нет больше нигде. Здание - «родное», интерьер - как было при жизни художника. 
Даже обои, обивку кресел  восстановили в прежнем виде.  Гордость музея - генеалогическое древо Шишкиных, состоящее из 500 имён. Это результат огромной по­исковой работы историков. Потомки художника живут ныне в Америке, Финляндии, Санкт-Петербурге, Калининграде… Между собой их познакомил музей, которому они благодарны. Регулярно собираются в Елабуге по памятным датам. На 185-летие художника приезжали 26 человек. Фотографии потомков - в музейной галерее. 

Дом-музей Ивана Шишкина
Дом-музей Ивана Шишкина Фото: Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

В музее представлены подлинные картины мастера. В частности, самая ранняя -  «Жатва», написанная Шишкиным в подростковом возрасте, до отъезда на учёбу в Санкт-Петербург. Её обнаружили в 60-е годы ХХ века при реставрации здания.  

В усадьбе Шишкиных, на расположенной рядом Спасской колокольне, в августе, во время знаменитой Спасской ярмарки, проходят фестивали звонарей, приезжающих со всей России. Ярмарку возродили в городе в 2008 году после длительного перерыва (с 1940-го). Она длится три дня и привлекает гостей и участников, производителей и покупателей, не только из Татарстана, России, но и из-за рубежа. Спасская  ярмарка  заслуженно стала одним из брендов современной Елабуги, возрождающей старинные традиции купечества. 

Потомки Ивана Шишкина.
Потомки Ивана Шишкина. Фото: Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Портомойня

Ещё один музей, аналогов которому нет нигде. Уникальная прачечная, где всё было обустроено для облегчения труда простолюдинок. 

Портомойня
Портомойня Фото: Елабужский государственный музей-заповедник

Поистине, елабужские купцы, затеявшие это заведение, достойны благодарности  феминисток. Во времена, когда стирка являлась одной из самых трудоёмких бытовых хлопот, в Елабуге устроили портомойню. С горячей водой, с мылом и щёлоком, в тёплом помещении, а не на проруби в ледяной реке… И мыло было местным, елабужским, здешние купцы  умело продвигали свой товар на рынок, сделав его необходимым в то время, когда и в Европе стирали и мылись нечасто. 

Говорят, что в этом музее живёт привидение. Чтобы его задобрить и обрести духовную и физическую чистоту, надо бросить монетку в огромную бочку для воды. Добросите - ваше счастье!

Музей уездной медицины им. В. Бехтерева
Музей уездной медицины им. В. Бехтерева Фото: Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Музей уездной медицины им. В. Бехтерева

Великий психиатр и невропатолог (именем которого названа и одна из казанских улиц) родился в елабужском селе Сарали в 1857 году. 

В числе его потомков - академик Наталья Бехтерева, возглавлявшая академический Институт мозга человека. Музей расположен в деревянном здании одного из корпусов бывшей больницы Х1Х века, туристов здесь встретят экскурсоводы в медицинской форме с красным крестом. А ещё и знахарка, знающая толк в траволечении и заговорах. Этот музей - мир волшебства, старинных обрядов, хранилище древних аптекарских посудин. Здесь  около двух тысяч музейных экс­понатов. Воссоздан интерьер палаты для душевнобольных, ведь в 1891-м  в Елабуге была открыта психлечебница на 20 коек. Далеко не в каждом уездном городе страны имелись тогда подобные специализированные лечебные учреждения. Рядом с музеем - памятник В. Бехтереву. Учащиеся местного медколледжа  по традиции должны потереть ботинок статуи, чтобы сдать экзамен успешно. Говорят, помогает.

Музей уездной медицины им. В. Бехтерева
Музей уездной медицины им. В. Бехтерева Фото: Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Музей Марины Цветаевой 

Цветаевой посвящён в Елабуге целый комплекс: Библиотека Серебряного века, Литературный музей и Дом памяти. Всё рядом. На перекрёстке - огромный валун - своего рода покаяние города, в котором она оказалась в  нищете с сыном Георгием. 

Марина Цветаева.
Марина Цветаева. Фото: Public Domain

В Литературном музее - квитанция на оплату за разгрузку багажа эвакуированных писателей с парохода «Чувашская республика» (Цветаевой принадлежало пять мест), её рукописное письмо в Казань, в Татгосиздат, с мольбой о трудоустройстве. «Я надеюсь быть полезной как поэтическая переводчица… Не надеюсь на устройство в Елабуге, т.к. кроме моей литературной профессии у меня нет никакой». Не понадобилась.

Лидия Чуковская в пронзительном очерке «Предсмертие» описала свою встречу с Цветаевой в Чистополе 26 августа 1941 года Марина Ивановна говорила ей, что хочет перебраться из Елабуги в Чистополь. Чтобы купить еду, ей нечего продать, кроме двух мотков шерсти, которые она носила с собой в маленьком мешочке. Цветаева призналась, что после ареста дочери Ариадны и гибели мужа С. Эфрона «уже год, как глаза ищут крюк». В Елабуге она оказалась без привычного круга общения, беззащитная и одинокая. Она уже не верила ни в себя, ни в страну, которую шаг за шагом одолевали фашисты.  

Дом памяти Марины Цветаевой.
Дом памяти Марины Цветаевой. Фото: Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

В Литературном музее -  паркетная клёпка из кабинета М.Цветаевой в московском доме, прядь волос в конвертике и бумага для записей, которую она купила ещё в Париже. На память приходит пушкинская строка о русской ментальности: «Они любить умеют только мёртвых». 

В доме памяти - две мемориальные доски… На одной Марина Ивановна названа поэтом, а на другой - поэтессой, хотя это жеманное словечко она терпеть не могла. В малюсенькой комнатушке, которую от комнаты хозяев отделяла только занавеска, две койки: сыну и матери. Конура, где тесно и физически, и духовно, полная безысходность. Самый ценный экспонат - крохотная записная книжечка под стеклом. Её из передника поэта достал гробовщик и оставил себе. В переднике Цветаеву и похоронили. Простой елабужский столяр, смастеривший  гроб, много-много лет спустя попросил перед смертью передать книжечку «кому следует». Буквально чудом она попала в руки Белле Ахмадулиной, а через неё - Льву Мнухину, известному исследователю  творчества М. Цветаевой.  Он передал раритет Дому памяти. 

Дом памяти Марины Цветаевой.
Комната Марины Цветаевой. Фото: Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

В 60-х, когда стихам поэта, как драгоценным винам, пришёл свой срок, это унылое строение стали, по словам экс­курсоводов, осаждать толпы поклонников поэзии, готовые разнести дом по брёвнышкам. То и дело менявшиеся хозяева быстро всё смекнули. Строение неоднократно пытались выкупить, был готов даже один банкир-меценат. Но цену заламывали несусветную. В итоге дом выкупил город.   

Могила Марины Ивановны на кладбище Елабуги - условная, как и место захоронения. Сейчас в городе регулярно проходят международные  цветаевские чтения, горят костры памяти, читают её стихи… В 1990 году  31 августа, в день трагедии, по личному благословению тогдашнего Патриарха Алексия II поэта отпели по полному чину в здешнем Покровском храме как жертву власти и обстоятельств. Ныне отпевают ежегодно, отпустив ей грех самоубийства.

Литературный музей Марины Цветаевой.
Литературный музей Марины Цветаевой. Фото: Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Это интересно

Имена тех, кто родился, жил, работал, воевал или просто бывал в Елабуге, известны каждому. 

Это писатель Александр Радищев, великий психиатр Владимир Бехтерев, кавалерист-девица Надежда Дурова, прославленный маршал Василий Чуйков. Многим из этих легендарных личностей посвящены городские музеи или отдельные экспозиции. Немало любопытных фотографий можно увидеть в Краеведческом музее. В здешних реках ловили белуг весом до 73 пудов (1195 кг) и отправляли к царскому столу в Санкт-Петербург живыми! 

Краеведческий музей использует каждый сантиметр площади: археологические находки, интерактив, живой уголок для детворы… 

В музее можно провести целый день. А если проголодаетесь, то рядом - «Театр-трактир», стилизованный под заведение общепита ХIХ века. Здесь станет понятным выражение «ходить под мухой». 

Елабужская «муха» - крошечная рюмочка, популярный сувенир.  В такой ёмкости первую порцию спиртного трактирщики отпускали  бесплатно. Обойдя несколько трактиров, падкие на дармовщину граждане обретали радость бытия.

Фото: Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Как доехать? 

От Казани - 215 км по челнинской трассе. Время в дороге - более  3 часов. От Набережных Челнов ехать 20 минут. Курсируют междугородные такси и маршрутки. 

Где остановиться?

Гостиничное хозяйство Елабуги в 2013 году пополнилось новой комфортабельной гостиницей, неподалёку от исторической части города. Здесь номера на любой вкус, а также разнообразные услуги, включая заказ экскурсий, трансфер и аренду автомобиля.  

Единый туристско-информационный центр города: (85557) 7-86-68, (917) 871-75-01.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах