aif.ru counter
14.12.2018 14:12
554

Модели на колясках. Как фотограф с ДЦП помогает инвалидам поверить в себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Татарстан 12/12/2018
Рената Абдуллина любит фотографировать «особенных» людей.
Рената Абдуллина любит фотографировать «особенных» людей. © / Рената Абдуллина / Из личного архива Сергея Абросина

Рената Абдуллина – фото­граф, который меняет настроение людей с инвалидностью. Попадая в объектив её фотоаппарата, они улыбаются так, что на снимке никто уже не замечает их «особенностей», а только уверенность и красоту.

Ренате Абдуллиной 24 года, она студентка и член Союза фотографов Татарстана. Своё творческое призвание она нашла, несмотря на то что родилась с диагнозом ДЦП и имеет инвалидность II группы. И теперь фотограф помогает другим инвалидам поверить в себя.

Чему научит «Зоркий»?

«Когда говорят «люди с ограниченными возможностями здоровья» – это про нас, - не скрывает Рената Абдуллина. - Как и другие «особенные» люди, я прошла школу жизни. Мне повезло, со мной рядом всегда были мои родители. Врачи – профессионалы из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга - совершили чудо. Я самостоятельно хожу, учусь, занимаюсь любимым делом».

Рената Абдуллина является членом Союза фотографов РТ. Фото: Из личного архива/ Рената Абдуллина

Училась Рената Абдуллина у талантливых педагогов. Её наставник – председатель правления Союза фотографов РТ Георгий Козлов. Именно он, по словам студентки, научил её видеть мир через объектив фотоаппарата. Однажды она в качестве волонтёра вместе с другими студентами-фотографами попала на благотворительную фотосессию в школу-интернат для детей с ДЦП. Там увидела множество способных, любознательных, открытых к общению ребят, начала их фотографировать. Из сотен сделанных кадров несколько отобрали для выставки. Так она сделала первый шаг к тому, чем занимается сейчас.

«Любовь к фотографии - это у нас семейное, - рассказывает Рената. - Мой дедушка был школьным учителем, фотографом-любителем. Мама, будучи школьницей, печатала фотографии при свете «красной лампы». Так что с плёночным «Зорким» я знакома с детства. Правда, все мои навыки ограничивались прокруткой рычагов и нажатием на кнопку спуска…».

В школе Рената любила участвовать в фотоконкурсах наравне со здоровыми сверстниками, занимала призовые места. Позже выставляла фотоработы, где героями были люди с инвалидностью. В 2015 году в национальном чемпионате «Абилимпикс Россия» - конкурсе профессионального мастерства среди людей с инвалидностью - она одержала первую весомую победу, завоевала золотую медаль в компетенции «фотограф-репортёр». Это была, по её мнению, их общая победа с наставником. В подарок она получила фотокамеру и набор объективов.

В 2015 году Ренату Абдуллину признали лучшим фотографом-репортером. Фото: Из личного архива/ Рената Абдуллина

В 2016 году на мировом чемпионате «Абилимпикс» во Франции Рената увидела множество людей с ограниченными возможностями здоровья, но с неограниченными талантами. Они приехали со всего мира. Фотограф почувствовала, насколько полноценной жизнью они живут, - учатся, работают, занимаются творчеством, и общество принимает их такими, какие они есть. Познакомилась с коллегами - фотографами из Кореи, Франции, Индии, Китая. Привезла с чемпионата много фотографий «особенных» людей, свободных от стереотипов.

Семейная фотография

Почувствовав силу фотоискусства, девушка поняла, что хочет показывать детей, молодых людей с ограниченными возможностями здоровья красивыми, уверенными, талантливыми, имеющими право на понимание, поддержку и право быть другими. Так она начала проводить благотворительные фотосъёмки детей с инвалидностью в детских садах, школах-интернатах. Стала инклюзивным медиа-волонтёром, организующим съёмки благотворительных мероприятий. Начала накапливать материал для авторской фотовыставки с рабочим названием «В объективе красота. Особенная».

Рената фотографирует инвалидов. Фото: Из личного архива/ Рената Абдуллина

«Многому учусь у своего большого друга и коллеги Гали Овчинниковой, замечательного художника-фотографа. Она победитель «Абилимпикс-2016», - говорит Рената Абдуллина. - Моя основная группа поддержки - родители. Чтобы помогать мне в реализации проектов, они сами пошли учиться в колледж. Несмотря на зрелый возраст, получили специальность фотографа. Они считают, что если их дочке помогли найти место в жизни, то их задача - поддержать других детей, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию. Так появилась наша семейная команда - семья фотографов, снимающих жизнь, где есть место «особенному».

Семья Ренаты Абдуллиной уверена, что нужно обязательно помогать таким ребятам в продвижении. Ведь внимание и поддержка – обязательные условия успеха. Сейчас семья занята подготовкой ежегодной выставки фотопроекта «Преодолевшие себя». Авторы работ для экспозиции - молодые татарстанские фотографы с инвалидностью.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество