Примерное время чтения: 9 минут
228

Мировая сила. Чему учились мэры со всего света в Казани?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Татарстан 31/05/2016

На минувшей неделе в столице Татарстана прошло заседание Исполнительного бюро Всемирной организации «Объединённые города и местные власти» (ОГВМ). Казань первой в России приняла столь внушительный форум. 

Вперёд и вместе

«У некоторых из вас сложились представления о России как о суровой и закрытой стране, эти представления сформированы прошлым, - обратился к гостям Ильсур Метшин, мэр Казани, президент Евразийского отделения и сопрезидент ОГМВ. - Уверен, когда вы увидите активность, креативность, доброжелательность наших людей, эти заблуждения развеются. Наш город соответствует духу ОГМВ - в нём живут, взаимно обогащая друг друга, представители более 100 национальностей».

Лучшие практики передовых городов мэрам представили гуру мировой урбанистики. Один из них - Вукан Вучик, по книгам которого учатся транс­портники всего мира, превратился на один день… в обычного казанского пешехода. 

Фото: Правительство Татарстана

Справка
ОГМВ - Всемирная ассоциация местных властей, создание которой уходит корнями в 1913 год. ОГМВ реорганизована в 2004 году. Организация объединяет более 1000 городов и ассоциаций мира, представляет более половины населения планеты. Евразийское отделение ОГМВ включает более 100 городов и ассоциаций местных властей стран СНГ и Монголии.
Следуя своей традиции - во всех городах ходить только пешком, профессор университета Пенсильвании (США) проинспектировал казанские улицы. Увиденным остался доволен. «В Казани пешеходы не бегают от машин, автомобили разрешают им переходить дорогу - чувствовать себя достойно, - поделился впечатлениями избавитель от пробок множества городов. - Задача транспортной системы - перемещение людей, а не транспорт­ных средств». 

Для Александра Овсянникова, главы г. Балаково (Саратовская область), проблемы пробок пока не столь актуальны, как для мэров городов-миллионников. «Население нашего города - 200 тыс. человек, но мы активно развиваемся - сказал он. - По крупицам собираем всё лучшее. Самое главное, что необходимо почерпнуть в Казани, идущей на шаг впереди многих миллионников, - это толерантность, уважение к окружающим. Если мы будем жить в мире и согласии, у нас всё получится: и транспорт, и инфраструктура, и спорт - всё будет прекрасно. Нужно идти вперёд и только вместе!»

Фото: Правительство Татарстана

Как стать великим

Вопросы мирного сосуществования людей разных культур стало ключевой дис­куссией форума. Фредерик Валье (Бельгия), генеральный секретарь Европейского отделения ОГВМ, назвал Европу огромным организмом, который стремится избежать конфликтов, понять причины радикализации, в том числе и в среде эмигрантов. «Разно­образие - это постоянная борьба, принятие других - экзамен, - сказал Фредерик Валье. - В то же время разно­образие культур даёт возможность минимизировать негатив. На примере Казани мы видим, как разные люди могут созидать вместе. Они чувствуют вовлечённость, включённость в общество». 

«Самое главное - в Татарстане нет внутреннего противостояния православных, мусульман, представителей других конфессий», - продолжил тему Феофан, митрополит Казанский и Татарстанский. Ицхак Горелик, главный раввин Казани и Татарстана, признал, что не родился ещё такой человек, который смог бы объединить разных людей, сохранив при этом особенность каждого. И привёл свой рецепт - притчу из талмуда, в которой говорится, что стать великим можно, уважая и ценя тех, кто находится рядом. 

Фото: Правительство Татарстана

В новом масштабе

О путях преодоления неравенства среди городов говорил Ричард Флорида (США), экономист, автор теории креативного класса. Он призвал изменить ситуацию, когда в преимущественном положении оказываются столицы: «Ключом развития должно стать использование креативных возможностей каждого из нас. То, что мы делаем в рамках ОГМВ, способствует уменьшению неравенства. Мы можем это видеть на примере Казани и других городов: происходят изменения в области развития спорта и туризма, сфере гостеприимства». 

Преуспела Казань и в сфере энергоэффективности. Антон Инюцын, заместитель министра энергетики РФ, назвал лучшим показателем в стране установку автоматизированных тепловых пунктов в 42% казанских домов. «Мы с господином Метшиным имеем честь предложить на площадке ОГМВ создать международную инициативу по устойчивому развитию энергосистемы городов, - сказал замминистра. - В рамках этой инициативы города могут принять повышенные стандарты как общие, так и индивидуальные, внедрять их. И стать локомотивом этого движения в стране». По словам Антона Инютина, принять стандарты планируется на встрече мэров - участников инициативы в ноябре этого года. 

«Мы будем принимать решения, которые будут влиять на нашу работу в течение следующих трёх лет и дальше, - сказал Ильсур Метшин . - Так как мы собираемся выбрать новый президиум в Боготе (в октябре 2016 г. - Прим.) и, возможно, новый способ работы по распространению наших идей о важной роли местных и региональных органов власти. Мы должны сконцентрироваться на том, как вырасти из всемирной организации для местных и региональных властей в мировое движение местного и регионального управления».

И словом и делом

Михаил Блинкин, директор Института экономики, транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики:

- Сейчас практичес­ки в любом городе политики, эксперты наизусть выучили набор слов: «преимущества общественного транспорта», «разумное сдерживание автомобильной мобильности»… Казань отличается тем, что не ограничивается словами, а действует чрезвычайно последовательно в этих направлениях. 
Все понимали, что старинная тарифно-билетная система отношений города и перевозчиков -  плохо. Казань эту ситуацию исправила - перевела весь свой общественный транспорт на «брутто-контракт». То есть, если я, горожанин, купил транспортную карту, она действует в любом транспортном средстве любого перевозчика. Сейчас на «брутто-контракт» переходит Мос­к­ва и делает это очень активно. 

Казань в пределах возможностей своего бюджета развивает трамвайное хозяйство. Современный рельсовый транспорт - абсолютный мировой тренд. Все о нём знают, все наперебой рассказывают, а Казань воплощает в жизнь. О том, что надо привести в порядок парковочное хозяйство, в Москве говорили с начала 90-х годов прошлого века. Вот только мэр С. Собянин на это решился. И Казань тоже решилась - ввела мунициальные платные парковки. Все эти изменения - результат грамотного менедж­мента и решимости властей одобрить решения, не все из которых являются популярными. 

Официально

Алексей Шапошников, председатель Московской городской Думы: 

- Второй раз приезжаю в Казань, и опять с большим удовольствием. Здесь действительно есть что посмотреть, что можно применить, вернувшись к себе. Каждый день, каждый час мы находим здесь что-то полезное и потом воплощаем в жизнь. Во многих направлениях Москва и Казань, Татарстан идут параллельным курсом - в развитии информатизации, системы предоставления электронных услуг населению, в развитии IT-отрасли. Это одни из приоритетных направлений - как для нас, 
так и для столицы Татарстана. 

Мнение

Камиль хазрат Самигуллин, муфтий Татарстана: 

- В Татарстане, в Казани мы понимаем одну истину: все мы живем в одном доме, но, тем не менее, у каждого в этом общем доме своя квартира, в которую никто не залезет. В одном доме со мной может жить атеист - это его выбор, может жить иудей, или католик, или протестант... Никто из нас не ущемляет гражданские права друг друга. 
Господь в Коране говорит: я создал вас разными - для того, чтобы вы познавали друг друга, а не для того, чтобы вы воевали, не для того, чтобы одни люди противопоставляли себя другим. 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах