aif.ru counter
111

Минстрой: Чинить дома по программе капремонта будут в два раза быстрее

В Татарстане в самом разгаре капремонт жилья. Сколько домов вошло в программу и кто решает, какие работы нужно проводить в конкретном доме?

RGtimeline / Shutterstock.com

журналистов ответил Алексей Фролов, замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ

- Сколько домов участвует в программе? 

- В долгосрочную региональную программу капремонта включено 15 454 дома. В этом году на капремонт 999 домов потратят 4 миллиарда 711 млн рублей. В 183 домах все работы уже завершены, до конца августа должны сдать и остальные дома. У нас ежегодно бывает экономия денежных средств, и мы осенью включаем некоторые дома в дополнительный список. Я уверен, так будет и в этом году. 

- Почему дома попали в план ремонта через 20-30 лет?

- Программа сформирована на 30 лет, и в ней расчёт делался на основе только средств собственников, ведь бюджет формируется максимум на три года. В реальности доля муниципального и республиканского бюджетов составляет более 60%, поэтому сроки реализации программы сократятся в два раза. Каждый год у нас формируется кратковременная программа капремонта. Планируется, что первый цикл капитальных ремонтов мы закончим за 15 лет. 

- Кто принимает решение о том, какие работы проводить в доме, в случае если речь идёт о частичных работах?

- Основное решение принимает УК или ТСЖ. Они делают всю подготовительную работу: обследования, дефектную ведомость, работают с собственниками, определяют, какие работы в приоритете, и после этого формируется проектная документация. По завершении ремонта уполномоченный от жильцов - старший по дому - подписывает акт приёмочной комиссии и акт выполненных работ. 

Решайте сами 

- Почему в Зеленодольском районе платят 5,40 рублей за капремонт, а во всех других районах 5 рублей?

Языком цифр
Сколько стоит капремонт? Ремонт стандартного 4-подъездного пятиэтажного кирпичного дома площадью около 5 тыс. кв. м по нынешним меркам обходится в 5,5 млн рублей. То есть в среднем стоимость капремонта: 1000 рублей на 1 кв. м.
- 5 рублей – минимальная плата, установленная в Татарстане. В данном случае муниципальное образование приняло решение установить плату 5,40 руб. для муниципального жилья (и тех собственников, которые сами не установили плату. – Прим. ред.). Если они собирают больше денег, то они получают больше бюджетных средств. То есть бюджетная поддержка определяется исходя из доли, которую собирают муниципальные образования. Собственники могут принять решение об увеличении платы, с тем чтобы ускорить капремонт в своем доме. К слову, платежи за капремонт обязательны для собственников как жилых, так и нежилых помещений. Но собственники в Зеленодольском районе могут принять решение о том, что будут платить 5 руб. на общем собрании дома. А вот плата для жильцов по соцнайму не изменится. 

- Где выгоднее копить средства: в «общем котле» регоператора, на спецсчёте в банке или спецсчёте, владельцем которого является регоператор? 

-  Надо смотреть от текущего состояния дома. Накапливая деньги на спецсчёте, ТСЖ не может их снять для каких-либо иных нужд (копить деньги на отдельном спецсчёте в банке могут только ТСЖ. - Прим. авт.). Средства, накопленные на спецсчёте, могут быть использованы только на капитальный ремонт этого дома. При этом ТСЖ не смогут рассчитывать на ту поддержку, которую республиканский и муниципальный бюджеты дают через регоператора. 

- Не прибегают ли ТСЖ и УК к «переброске» денег с отчислений за капремонт на другие нужды? 

- К сожалению, такие случаи есть. И банки хулиганят, позволяя это делать. В процессе лицензирования УК мы выявляли такие факты, причём УК даже не понимали, что нарушают закон. Сейчас мы формируем административную практику лиц и в дальнейшем предадим эти факты массовой огласке. 

- Могут ли рассчитывать на капремонт дома, ремонтировавшиеся до 2010 года, старта пилотной программы капремонта? 

- В 2008-2009 годах делали выборочный капитальный ремонт. Да, мы будем возвращаться в эти дома.

Смотрите также:



Материал подготовлен: Дарья Ходик
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Дядя_Роберт
    |
    18:12
    30.06.2015
    0
    +
    -
    Алексей (это я к Министру), я не знаю насколько Вы знакомы с капремонтом жилых домов в Германии, но так как сейчас - это зарывание денег в песок. Почему скажете. Потому что основная цель капремонта повышение энергоэффективности дома при этом не достигается. Обосную: основные потери тепловой энергии происходят через стены, окна и крышу. Я не знаю везде ли крыши утепляются, окна меняют вынужденно сами жильцы, но по смете утепляется только торцовая стена дома. Хотя это тоже нельзя назвать утеплением наклеивая 60мм пенопласт на стену. В Берлине с его мягким климатом клеют на стену Styropor (пенопласт по русский) толщиной 140-160мм, причем специальный пенопласт, с низким коэффициентом теплопроводности. Но утеплять нужно к тому же все стены! Понимаете? Так что Вы, прямо говорю делаете халтуру - ради галочки. Суть которой сводиться к потере денег народа
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество