aif.ru counter
519

Место силы. Зачем казанский Соцгород изучает антрополог из Польши?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Татарстан 24/01/2018
Наталья Урейская / Из личного архива

Польский антрополог Александра Туровска приехала в Казань, чтобы детально изучить микрорайон Соцгород. 

Её диссертация посвящена тому, как влияет среда проживания на общество в целом, на взаимоотношения людей. Работа в самом начале – выводы делать пока рано. Но Александра поражена тем, что об этом микрорайоне пишут стихи, у него есть два (!) гимна, написанные самими соцгородчанами. В гостях у жительницы Соцгорода Натальи Урейской Туровска призналась, что сама хотела бы жить в таком доме с историей. К сожалению, красивый вид, который открывался из её дома в Польше, уничтожен современной застройкой. 

Александра планировала изу­чать микрорайон хрущёвок в московских Черёмушках, но посчастливилось приехать в Казань, увидеть иную социалистическую застройку - Соцгород, который понравился гораздо больше. «Такого нигде нет!» - говорит она. Этот микрорайон начали возводить в 30-е годы XX века, строительство завершилось примерно через 20 лет - уже после войны. Соцгорода тогда называли «городами мечты». Их строили по единому плану, включавшему жилые «сталинки», дворец культуры, стадион, парк, школы, детские сады. Здесь жили люди, работавшие на высокотехнологичных предприятиях, - инженеры и рабочие с золотыми руками, с золотыми мозгами.

Заводчане, работники конструкторского бюро чувствовали себя одной большой семьёй. Если в доме случалось ЧП, вызывали не участкового, а начальника цеха, который моментально наводил порядок.

Почему именно этот казанский микрорайон сохранил своё лицо, избежал масштабной перестройки?

Соцгород - особый микрорайон Казани - он строился по единому плану. Фото: Commons.wikimedia.org

Его возводили по проектам лучших архитекторов. Двух-, трёхэтажные дома посёлка № 2 (по чётной стороне ул. Белинского, по ул. Индустриальной, Социалистической) строили по проектам архитектора Ивана Жолтовского, автора первого жилого дома в Москве (на Моховой) в стиле так называемой сталинской архитектуры. Но у соцгородчан есть и другое объяснение.

«Для нас это место силы, - говорит Наталья Урейская. - Недаром говорят, дома и стены помогают. Ведь ломая родную среду, можно сломать ментальность человека». Ценность Соцгорода признана и властями города. Микрорайон «Посёлок им. Серго Орджоникидзе (Соцгород)» включен в единый госреестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Благодаря этому отстояли от точечной застройки участок на ул. Лядова.

Добились от властей решения восстановить памятник Орджоникидзе, который был снесён несколько лет назад. 

Напомним, несколько лет назад предметом изучения француженки Камий Робер-Бёф стали казанские дачи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах