Большинство агрофирм обанкротившегося молочного холдинга «Вамин Татарстан» передали новым инвесторам.
О том, что у предыдущего владельца остались только три агрофирмы, на брифинге в кабмине РТ рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов.
«Перед посевной кампанией мы провели значительную работу по распределению агрофирм несостоятельных инвесторов, - отметил глава минсельхозпрода РТ. – Уже есть первые положительные результаты. Две агрофирмы в Мамадышском районе с 40 тысячами гектаров земель передали агропромышленному комплексу «Продпрограмма» Рифата Мотыгуллина. Возможности позволяют ему масштабно подключится, очень амбициозные задачи он ставит и, мне кажется, они ему по силам. Для трёх агрофирм в Кукморском районе мы нашли новых инвесторов. Думаю, эти хозяйства осенью покажут лучшие результаты, чем если бы мы оставили их у бывшего владельца».
По словам Марата Ахметова, серьёзные восстановительные работы с хорошими инвестициями начали в агрофирме в Аксубаевском районе. Её вместе с 28 тысячами гектаров полей и более 8000 голов скота передали семье Сунеевых, которая организовала агрофирму «Аксубаевская». А проблемную агрофирму «Ясная поляна» в Алексеевском районе доверили возрождать Ивану Казанкову, организовавшему народное предприятие «Алексеевское».
С четырьмя агрофирмами в Мензелинском и Муслюмовском районах с прошлого года работает фирма «Органик групп». Скоро примут решение о передаче хозяйства в Тюлячинском районе, где тоже 28 тысяч гектаров. Таким образом непристроенными остаются только две агрофирмы в Чистопольском и одна в Новошешминском районе.
- Мы продолжаем поиск инвесторов, - уточнил Марат Ахметов. – Например, про китайских инвесторов много разговоров, но пока результата никакого нет. За три года у нас прошли десятки встреч. Мы им документов, бумаг передали столько, что, наверное, уже на целый кузов грузовика наберётся. Они называли суммы до 400 млн долларов инвестиций, но пока ни одного рубля, ни одного доллара китайских инвестиций в сельское хозяйство Татарстана не вложили. Оттого, что они тянут, мы на месте не стоим, ищем других.
Продолжая тему эффективного использования сельскохозяйственных угодий, министр напомнил, что, чем масштабнее хозяйство, тем труднее им управлять.
«Я не раз заявлял, что агрокомплексу холдинга «Ак Барс» нельзя расширяться, иначе он может повторить судьбу «Вамина», - обратил внимание Марат Ахметов. - Я считаю, что оптимальные площади агрохолдинга – 100-125 тысяч гектаров. Только в таком случае он может быть управляемым и эффективным. А агрофирмы должны быть площадью не более 10-12 тысяч гектаров. А «Ак Барс» в Камско-Устьинском районе имеет агрофирму на 50 тысяч гектаров, в Апастовском районе на 55 тысяч гектаров. Это неправильно!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть